认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
企业办事 | 监督投诉 | 产业资讯 | 主题服务 | 投资襄阳 |
招标采购 | 创业襄阳
当前位置:首页 > 企业在线 > 投资襄阳 > 投资指南 > 正文
中国中部地区成吸引外商投资新高地
2015年07月08日 11:11:00
来源:国际在线 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  在中国沿海省份吸引外资速度普遍放缓的时候,中国中部地区的高速发展对外资产生了巨大的吸引力。中国商务部官员日前在湖南省株洲市举行的一个论坛上透露,今年一季度中部地区实际使用外资近25亿美元,同比增长21%,增幅高过东部和西部,成为全国外商直接投资增长最快的地区。

  中国商务部部长助理李荣灿不久前在湖南省株洲市举办的第七届中国中部投资贸易博览会可持续发展市长论坛上致辞时表示,山西、河南、安徽、湖北、湖南、江西中部6省已成为中国吸引外资的亮点。他说:“近年来,中部地区发挥承东启西的区位优势,着力改善投资环境,承接沿海和国际产业转移,为跨国公司投资提供了良好的空间和舞台。今年一季度中部地区实际使用外资近25亿美元,同比增长21%,成为全国吸收外资的亮点。”

  商务部的数据显示,由于全球经济的低迷,截至今年4月,中国吸引外资直接资已连续6个月出现负增长。在这一背景下,中国中部地区保持了吸收外资的高速增长,显得弥足珍贵。

  据了解,中国中部六省经济和人口总量分别占据中国五分之一和四分之一强,是中国的人口大区、经济腹地和重要市场。中部地区具有资源、能源、制造业、劳动力等方面的明显优势,近年来逐渐成为东部和国际制造业转移的重要承接地。

  出席论坛的安徽合肥市市长张庆军认为,中国经济的转型为中部地区吸引跨国公司的投资提供了机遇。他说:“中国经济的动力从改革开放三十年来的以外向型为主导,正在转变为以内需拉动为主导。如果一个公司目标是占领国外市场,那么更多会考虑在沿海发展。如果将目光转向广大的中国内地市场,那么他考虑投资地点方案时可能就会考虑不同因素和地区。”

  张市长还指出,在承接东部制造业的同时,中部地区面临着环境挑战,需要运用更加节能环保的新技术,更加注重战略新兴产业的培育和现代服务业的发展。对此,湖南株洲市市长王群表示赞同。他说:“在发展现代工业文明,在发展高端制造业的同时,一切还是为了这座城市的人民能够得到安康、幸福(的生活),所以在这个城市里面,无论发展什么,最终要让城市的环境更加优美,空气更加新鲜,绿色更多一点。”

  中国商务部部长助理李荣灿则指出,中国政府正在致力于建设资源节约型和环境友好型社会,并以此作为加快转变经济增长方式的重要着力点;与此同时,中部的城市化进程正在加速推进,符合环保理念的基础设施建设不但为中部地区经济发展注入了活力,也为跨国公司投资兴业带来了机遇。他表示,中部地区的高速发展将为中国经济提供强劲动力。“今年是中国实施‘十二五’规划承上启下的重要一年,经济发展的机遇和挑战并存,中国中部地区自然资源丰富,基础设施良好,人力资源丰富,产业门类齐全,市场潜力巨大。经济社会发展具有良好的基础条件,随着中部崛起战略的深入实施,必将成为中国下一轮经济发展的重要增长动力。”

关键词: [责任编辑:钱贝贝]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
点图片 Hot picture >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042