当前位置:追踪落实
2013年“市民问政”落实情况大盘点(四)
来源: 襄阳政府网     作者: 杨子雪     发布日期: 2013-12-11 18:13:00

  【襄阳政府网消息】(本网记者 杨子雪)襄阳市举办的“市民问政”,作为沟通联系群众的桥梁、推进部门工作的利器,自播出以来受到社会各界广泛关注。时值岁未年终,市治庸办组织市直媒体对2013年前9期“市民问政”所涉问题的解决情况进行了跟踪回访。本网站特推出系列报道《2013年“市民问政”落实情况大盘点》,向市民报告一年来“市民问政”反映群众诉求问题的落实情况。

  第四期 寻找创卫的差距

  ·102小区旧貌换新颜 长效管理机制已建立

  ·风华路整治见成效 夜市一条街拥堵不再

  ·小餐饮有了“身份证” 卫生状况仍堪忧

  ·问政半年多 “长年丰”农贸市场纹丝未动

  2012年7月,襄阳市吹响了“五城同创”的集结号,提出在十二五期间,争创全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家生态园林城市和国家环境保护模范城市。其中,卫生城市的创建是“五城同创”成功的先决条件和基础。然而一年多过去了,该工作推动起来却依旧困难重重。今年5月29日的“市民问政”通过4个暗访短片聚焦了创卫工作中的种种不足,为大家敲响了警钟。各相关城区和部门也现场承诺了解决问题的时间节点。

  随后,记者多次到问政中提到了“长年丰”农贸市场、风华路马路市场、市区小餐饮和102小区进行暗访。截至记者发稿之日,102小区已经大变样,并且建立了卫生管理长效机制;风华路的马路市场整治也初见成效;市区小餐饮普遍有了身份证,但卫生隐患依然不少;襄州区承诺在9月底前完成整改的“长年丰”农贸市场至今纹丝未动。

  ·102小区旧貌换新颜 长效管理机制已建立

  【问政回访】位于襄城盛丰路的102家属院,有20多栋住宅楼,一千多户居民。但这个院子没有大门、经常被盗,生活垃圾随处可见,居民放养的鸡到处跑,老化的电线随意乱接。5月30号的“市民问政”对此进行了问政。根据市国资委介绍,102家属院不属于三无小区,而是中央省属企业,按政策应由湖北工业建筑总公司与襄城区政府衔接。但襄城区政府现场承诺,无论到时候移交手续是否能到位,襄城区都会按照属地管理的原则,在一个月之内还102居民一个人安静、优美、安全、绿化的家园。

  【现场直击】关于102家属区的整改情况,记者曾多次进行过报道。早在今年7月,襄城区政府便已如约履诺。

  详见报道:102小区彻底告别“脏乱差” http://www.xf.gov.cn/news/xyxw/xyyw/201307/t20130716_417682.shtml  

  12月4日,记者再次来到102家属院,发现这里卫生管理长效机制也已经建立起来了。居民潘海建说“小区发生了很大变化,跟以前是一个天一个地了,现在强多了,你看文化墙啊,健身啊,环境啊都很好,卫生也有专人打扫。”“我们每人每个月只用交2元钱的卫生费,和水费一起交就行了。”在路边摆摊的黄女士告诉记者。


整改后的102家属院

  【部门答疑】据襄城区政府介绍,“市民问政”后,襄城区迅速开展盛丰路102家属院环境整治工作,拆除了家属院内2021平方米的违建。安装17盏路灯,主干道硬化场地面积1028平方米,刷白两侧围墙1850平方米,修葺花坛4个,总长40多米,建设集中晾晒区450平方米,还修建了380平方米的封闭式停车棚。

  为了长效治理,襄城区胜利街居委会特意在家属院选出了28个“楼栋长”,由居委会牵头,配合管理。在102家属院外,城管局申请了4个公益性岗位,进行常态保洁,城管中队和胜利街社区日常跟踪管理,确保102小区不再有占道经营现象和游撒摊点。

  ·风华路整治见成效 “夜市一条街”拥堵不再

  【问政回放】风华路是樊城区有名的美食一条街,一起名声在外的还有它反复整治却一直不曾消失的“脏、乱、差”。这条1000多米长的道路充斥着各种摆摊设点的摊贩,晚上被烧烤摊“占地为王”,垃圾随处可见,拥堵无时不有。市民问政现场,樊城区城管局长孙元明表态,将用3个月的时间对风华路马路市场进行整顿,保持道路通畅、市容整洁。

  【现场直击】整改成效究竟如何呢? 12月10日晚10点半左右,记者再次来到这条著名的夜市一条街,店家生意依然红火,地面没有了暗访短片中所反映的垃圾满地现象,店家都很有序地将自家的垃圾堆放在角落里,污水横流现象有所改善。在风华路做了近5年生意的黄先生告诉记者,市民问政之后整治的力度确实比之前要大,现在看来坚持得很好。“其实风华路干净了,我们生意也更好做了”。

  与此同时,记者在风华路4个入口发现,每个入口都新设了路桩,这也使进出风华路的车辆更加有序,而路边停放的各种车辆也规范许多。“现在的风华路真的畅通了许多,即使晚上风华路夜市摊点生意最好的时候路过这里,也不会像之前那样拥挤不堪了”。每天都会经过风华路的王女士告诉记者。


整治后的风华路畅通无阻

  【部门答疑】据樊城区城管局介绍,风华路集农贸便民点、夜市于一体。沿路有门店的经营户有245家,无门店占道经营户411户。因附近的菜市场都被拆了,一直没有新建,该地段人口密集,市场庞大,所以长期存在占道经营、垃圾满地的情况。市民问政之后,就成立了以公安、城管、办事处为主的风华路市容整治领导小组,采取疏堵结合的办法,依法拆除妨碍行人通行、影响市容环境的百余个伸缩“红棚子”,取缔280余户游散摊点。对剩余的120余户蔬菜、水果临时摊点,将其统一规范至道路两侧的人行道台阶上固定经营。同时,还在风华路沿途配备了6个环卫中转箱承载垃圾。

  ·小餐饮有了“身份证” 卫生状况仍堪忧

  【问政回放】小餐饮店卫生情况不达标,是创卫工作中的老大难问题。市民问政短片选取樊城建设西路杜甫巷的几家面馆和襄城建锦路的一排小餐饮店向相关关部门提出了质疑。这些店大都没有经营许可证,没有餐饮服务许可证,经营人员无健康证,没有独立的操作间,没有消毒和“四防”的设施,经营业主每日起居与原材料加工同处一室。对此,市食品药品监督管理局局长刘全新表示,小餐饮店的经营户者多是社会弱势群体,突然取缔势必影响他们的生活。食药监局会加强日常监管、多上门引导,敦促其提高卫生意识,在符合办理餐饮服务许可证的条件后及时办理相关证件。

  【现场直击】昨天中午,记者来到问政短片中提到的杜甫巷面馆,发现墙上已经挂上了经营许可证和食药监局的餐饮服务食品安全监督信息公示牌,但店内卫生环境并无太大改善。简陋狭小的操作间里,墙壁和地面依旧油黑发亮、潲水桶和待洗碗筷放在一起,挡在门口的锅炉使本就狭小的店面显得更加拥挤。面馆老板告诉记者“这几天市里在检查创卫工作,炉子不能放在外面了,只好挪到门口。”当记者提到市里对小餐饮业有以奖代补的政策,问老板为什么不借机整改下店面时,老板说“那政策不是对我们的,要求前堂有30个平方,操作间另算,我们这条路就没有餐馆能达到。”记者在回访中发现,大多数小餐饮店现在都有了经营许可证和从业人员健康证,但是店面的卫生条件依然离创建国家卫生城市的标准相去甚远。


杜甫巷面馆

  【部门答疑】卫生明显不达标也能拿到合法的经营许可证,难道相关部门发的证就只是走个形式?记者带着疑问走访了市食品药品监督管理局。市食品药品综合执法支队队长申克庆告诉记者:现在就是先发证,对他们全部进行备案管理,然后以笑脸公示牌的形式对餐饮服务食品安全情况进行公开公示,引进社会监督,让公众一目了然,挑卫生环境好的地方去吃饭。

  据了解,食品药品监督管理局执法人员今年5月以来已检查餐饮近6000户次,对具备整改条件的小餐饮店限期整改,对新开张的引导其完善软硬件措施,促其达到发证条件。对确实达不到餐饮许可要求的,但在场所、人员、管理、环境方面基本达到卫生要求的,采取“临时许可”的办法,发放有效期为6个月的临时“餐饮服务许可证”,督促其边经营、边整改。5月至今共发放餐饮服务许可证3430份,其中临时许可1759份,持证率达95%。证照和公示牌上墙率90%。下一步,还将进行新一轮的入户检查,重点解决垃圾容器、“四防”设施和环境卫生等硬件问题。

  ·市民问政半年多 “长年丰”农贸市场纹丝未动

  【问政回放】襄州区常年丰农贸市场是露天菜市场,市场里垃圾随处可见。为了招揽生意,商贩们把摊子摆到市场的靠外部分,靠里空着的摊位因为年久失修早已残缺不全。不远处就是菜市场的露天垃圾堆,一到夏天臭气熏天。对此,襄州区副区长郭宫达现场承诺,对该市场目前已经拿出改造方案,9月底前可以完成菜市场主体工程改造。

  【现场直击】11月28日,记者来到常年丰农贸市场,发现市场并未进行过改造和维护,市场基础设施依旧破损、老化严重,整个市场里垃圾随处可见,菜农的石板摊位破损不堪,环境非常恶劣。

  【部门答疑】原该9月底前完成主体改造的长年丰菜场,为何到了11月底仍然纹丝未动?对此,襄州区张湾办事处副主任赵彬表示,今年6月,已经向市规划局上报了关于常年丰建设的规划,市规划局考虑到常年丰市场处于滨江滨河改造的片区,不同意进行大规模的建设,只能简易改造。但出于经济利益方面的考虑,当时暂未启动。随后,市创卫办要求把该市场关停,但遭到周边居民及经营户的反对。直到10月初,襄州区政府最终同意拿出100万对常年丰市场进行简易的改造,其余的资金由张湾办事处和张湾社区自筹。既然如此,为何到11月底仍未动工?赵彬表示“资金是一个很重要的方面,它虽然是个简易的改造,但是对整个市场的建设有个初步预算,就是简易改造也得三四百万元,这一部分钱完全靠社区的话,压力很大。”

  据赵彬介绍,该市场目前正在进行临时疏导点的选址,以及宣传动员菜市场经营户到疏导点经营,“预计到十二月底菜市场可开工建设,预计菜市场建设周期在两三个月,在明年三月底以前争取完工。”

   相关链接:  第一期 “市民问政·何时能落实”回头看
              第二期  项目推进难在何处
              第三期  潜伏在身边的安全隐患

       

[责任编辑: 王小勤 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044