当前位置:追踪落实
2013年“市民问政”落实情况大盘点(五)
来源: 襄阳政府网     作者:     发布日期: 2013-12-13 16:29:00

  【襄阳政府网消息】(本网记者 杨子雪)襄阳市举办的“市民问政”,作为沟通联系群众的桥梁、推进部门工作的利器,自播出以来受到社会各界广泛关注。时值岁未年终,市治庸办组织市直媒体对2013年前9期“市民问政”所涉问题的解决情况进行了跟踪回访。本网站特推出系列报道《2013年“市民问政”落实情况大盘点》,向市民报告一年来“市民问政”反映群众诉求问题的落实情况。

   第五期 行风评议在行动

  ·古驿镇动检站清退违规收费6640元

  ·刘猴镇乱砍滥伐案已处理 长效机制待建立

  ·“坝中坝”需一炸再炸 水库管理处无人上班

  ·准生证办理不再难 联网查询5日办结

  ·低保个案已恢复 公示何时能“阳光”?

  7月26日的市民问政以“行风评议在行动”为题,围绕我市今年启动行风评议工作以来发现的种种问题,对农委、畜牧、林业、水利、计生委、民政6家市直职能部门负责人进行现场问政。襄州区古驿镇动检站乱收费、宜城市刘猴镇滥砍滥伐无人管、襄州区东津镇秦咀村几千亩农田守着水库无水用、“准爸爸”办理准生证遭遇“踢皮球”、襄州区程河镇一户家庭的低保无故被取消,5段短片反映的问题让在场的职能部门负责人直呼“很痛心”,并承诺整改。时隔5个月,各部门的整改是否到位了?如何杜绝类似的问题发生?记者近日就以上问题进行了回访。

  ·古驿镇动检站清退违规收费6640元

  【问政回放】乱收费是市民反映强烈的问题,襄州区古驿镇动检站的工作人员对待一样的运输车辆,收取检疫费的标准竟不相同。更奇怪的是,缴费竟然还可以讨价还价,不要发票是120元,若是要发票则要220元。这实在令人匪夷所思。国家发改委在2012年3月26日下发了新的收费标准,降低了动物及动物产品检疫收费,襄州区各动检站在5月1日统一执行新的标准,可是古驿镇动检站却一直延用旧标准收费。对此,市农委主任李光河表态,一定会举一反三,认真抓好整改。

  【记者回访】11月下旬,记者回访了古驿镇动物检查站的上级管理部门市畜牧局,市畜牧局提供的资料证实:他们已于今年的8月9日,对2012年5月之后的收费进行了清退,共清退违法违规收费6640元,其中9户退给了个人,找不到当事人的一律上缴财政。8月16日对古驿镇动物检查站7名相关责任人进行了行政或党纪处分,对直接责任人王国勇给予清退处理,并吊销其公路动物检查证。

动检站通过一封信的方式,向畜禽养殖、经营户公开了新收费标准

  据了解,市民问政之后,为了举一反三、建立长效机制,市畜牧兽医局局长余涛等人深入枣阳、襄州、老河口等各收费站进行了暗访,规范了基层站所管理。将岗位职责、收费依据、收费标准公示上墙;三名检疫人员持证上岗,并公示其执法证、检疫员证号;票据票证做到清点、收费、登记、出票四统一;对动物产品检验严格按照登记、查证、验物、消毒流程办理,不再收取消毒费。

  同时,市畜牧局公开了举报电话:3605147,市民如对收费有异议,可随时监督、举报。

  ·刘猴镇乱砍滥伐案已处理 长效机制待建立

  【问政回放】当期问政现场,还播放了宜城市刘猴镇小南河水库旁的石圣山承包人“扩修道路、滥伐林木”的视频短片。短片中,昔日林立的大树已不见了踪影,道路两边堆满了枯枝,新修的土路因为雨水冲刷已出现一拳宽的裂缝,靠山一侧也堆积着从山上垮塌下来的碎石。光秃秃的山顶上,大大小小的树桩连成一片,只剩下几棵孤零的小树苗。当记者采访刘猴镇林业管理站的站长王全洲时,他先是表示采伐者有“林木采伐许可证”,并出示了他们的“关于刘猴小南河水库石圣山扩修道路、滥发林木的调查报告”,这份调查报告认定:群众举报的“扩修道路、滥伐林木”的情况不属实。但当王全洲知道记者实地调查过之后,马上变了说法,“要说按他那个集中地块,应该是超强度了……我们林业部门监管没有到位。”

  是监管不到位,还是另有猫腻?市林业局局长周建元表示,承包人虽办理了 “林木采伐许可证”,但未按许可证的规定进行采伐,超过采伐强度,属于滥伐行为,已经违反了《森林法》及《森林法实施条例》。同时责成宜城市林业局严肃查处,一个月内上报处理结果。

  【记者回访】记者在回访中了解到,问政之后,林业局迅速查实,并对相关责任人进行了处理。鉴于惠明主、熊大兵、郭其林的“林木采伐许可证”上规定的采伐蓄积为10立方米,他们实际的采访量达到37.4立方米,已构成刑事案件,宜城市森林公安局依据《刑法》第64条追缴惠明主非法所得6000元,依据《刑事诉讼法》第65条批准取保侯审,移送检察机关起诉。宜城市林业局依据《湖北省林地管理条例》责令郭其林于2014年3月31日前恢复林地原状,并对其处以10000元的罚款;依据《湖北省森林采伐管理办法》第十八条,停止批准办理惠明主、熊大兵今年和2014年的所有林木采伐。同时,对刘猴镇林业管理站在宜城市林业系统内进行通报批评,取消今年的评先资格,对刘猴镇林管站党支部书记、站长王全洲实施诫勉,责令分管执法的党支部副书记王世国书面检查,给予执法人员李文炳行政记过处分。

  一件事情处理了,如何保障类似事情不再发生?林业部门对滥砍滥伐行为有无相关的监管措施?12月13日,记者电话采访了市林业局资源科长吴金桥。吴金桥表示,林业部门的监管措施其实很规范,只是部分执法人员没有按规定执行。为此,林业局在系统内开展了学习讨论活动,加强对监管人员的教育;要求各县市区林业局增设行政审批科,实现审批与监管分离;同时公开了市林业局24小时监督热线:3455697,请群众监督举报。

  ·“坝中坝”需一炸再炸 水库管理处无人上班

  【问政回放】今年夏天干旱少雨,农田灌溉用水紧缺。可襄州区秦咀水库的水却被离歌“坝中坝”截留用于养鱼,导致造成秦咀水库所辖灌区两个乡镇、六个村,一万多亩农田守着水库却无水可用。按照国家法律规定,水库库区内严禁筑坝拦汊修建建筑物。而秦咀水库内的六处“坝中坝”,分割水面达到1400多亩。水利部门干什么去了呢?市水利局局长邹洪成现场给出承诺,“考虑到水库执法的安全,目前临时从死水位抽水解决灌溉问题。10月15日讯期结束后开始拆除‘坝中坝’,10月底完成拆除。”

  【记者回访】市民问政的第二天,市水利局组织人员从水库死水位抽水解决灌溉问题。

  详见:秦咀水库灌区排队用水 水利局三管齐下缓旱情 http://www.xf.gov.cn/news/xyxw/xyyw/201307/t20130731_422718.shtml  

  8月20日,纪检监察部门依法对相关责任人进行了处理。

  详见:东津新区秦咀水库“坝中坝”问题的调查处理情况

  http://www.xiangyang.gov.cn/zt/zqc/dx/201308/t20130820_429455.shtml

  10月9日,随着市水利局局长邹洪成的一声令下,导致东津新区万亩农田灌溉难的秦咀水库“坝中坝”在爆破声中轰然倒塌。

  详见:秦咀水库“坝中坝”被拆除

  http://www.xiangyang.gov.cn/dswz/dlq_4706/hyb/201310/t20131010_445949.shtml  

  原以为“坝中坝”事件到此就算画上了圆满的句号。没想到,11月中旬,当记者再次来到秦咀水库,竟发现最大的1号坝仍在矗立在水库中间,坝高距离水面目测有1.5米,之前被炸开的口子不知何时又被回填上了。“之前炸坝就是做给你们媒体看的。这不,没几天就又填上了。鱼还在养,水还是不能用!”现场一位村民愤慨地说。当记者进一步追问是“坝是人工回填的还是被泥沙冲刷自然堵上的?”该村民明确地说“是用机械填上的”。为了进一步了解情况,记者随后来到秦咀水库管理处。正是11点的上班时间,可是该管理处却大门紧锁,一个人也没有。

  农户告诉记者“坝中坝”里仍在养鱼

  为此,记者11月26日再次来到了市水利局。市水利局的解释是:“坝中坝”里面的水属于劣5类水质,而水库还负担着秦咀灌区人民的生活用水,因为目前水库水量太少,不能起到净化作用,如果将“坝中坝”里的水全部放出来,将会威胁到这一带的人畜饮水安全。“那么什么时候可以放出来呢?”“只能等明年下雨,水量增多了自然融合。”

  如果天不下雨,坝中坝就一直存在吗?那明年的灌溉又该如何?水利部门的解释让记者们很难接受。对于“坝中坝”里依然在养鱼的问题,水利部门的答复是“水库是可以养鱼的,只是不能筑坝养鱼。”对于“炸开的口子为什么会合上?”水利部门也没做正面回答,只是表示第二天会再次炸坝。

  据了解,11月27日,市水利局再次组织人员炸开了1号坝。可是,如果“坝中坝”需要一炸再炸,我们的日常监管工作又在哪里呢?

  11月27日,市水利局再次炸开“坝中坝”

  ·准生证办理不再难 联网查询5日办结

  【问政回放】7月底的市民问政反映了一对低保户夫妻需要办理准生证,但由于他们所居住的汉江·水云间廉租房小区没有成立居委会,无法办理。小俩口回到被原居住地樊城王家台社区和户口所在的樊城区永安桥社区居委会“碰运气”,却被两个社区像皮球一样踢来踢去。国家计生委在2012年12月3日发出通知,要求各地简化办证程序,并规定“流动育龄夫妻双方户籍所在地、现居住地乡(镇)、街道均有责任为其办理第一个子女生育服务证(登记),实行首接责任制,但仍然有不少流动人口遭遇着“办证难”。

  经过“市民问政”现场协调,这对小夫妻的准生证有了着落。可是,谁又能保证类似的问题不会再次发生呢。

  【记者回访】11月中旬,市民刘女士从虎头山社区拿回了自己的准生证,从提交资料到拿回证件只用了短短一周的时间。“现在办准生证与过去相比,方便了很多。群众不管是在暂住地,还是在户籍所在地,到辖区居委会,就可以直接办理。”记者还采访了汉江、屏襄门办事处的多个居委会,群众普遍反映准生证办理起来容易了许多,部分社区还开展了为有需要的群众上门办证的服务。

  11月30日,记者从市计生委了解到,在接受问政后,除依纪依规对反映办证推诿的相关责任单位和责任人进行责任追究外,开通了“12356”阳光计生热线,受理群众举报投诉和咨询服务,对设置障碍、刁难群众、不按要求落实便民服务制度的单位和人员,发现一起、查处一起。

  省市计生部门规定的首接负责制、限时办结制、代办服务制等基本得到落实,全市的生育服务证件全部实现了网上办理,群众在办理生育服务证时仅需提供夫妻双方身份证、结婚证向夫妻任何一方的户籍地或居住地乡镇(街道)或村(居)委会提出申请即可,不再需要出具任何形式的计划生育证明材料,符合条件的即时可办,需要信息核查的5个工作日内办结。

  ·低保个案已恢复 公示何时能“阳光”?

  【问政回放】农村低保是一项惠及广大农民的民生工程。而襄州区程河镇李坡村三组的张明志一家却在纳入农村低保1年后突然被取消了低保资格。为此,他们找到村委会、程河镇民政局多方询问取消低保的原因,村委会和当地民政局谁也说不清楚。张明志实在想不通:究竟是谁动了我的低保?

  同时有村民反映,多年来由于低保信息和政策不公开,“人情保、关系保”不在少数,低保被无故取消也不奇怪。“村民有的穷的吃不到,有的富的不得了还有一个低保”、“关键是你不知道谁吃低保、谁不吃低保,老百姓都不知道。”

  【记者回访】11月29日,记者在市民政局了解到,今年8月,张明志家再次获得了低保资格。之前之所以取消,是因为2012年对农村低保进行清理时,他们家新盖了一栋两层楼房,已经超过了当时的申请标准。但是今年年初又发生了一些实际的困难,重新符合申请条件。那么低保的申请条件是什么呢?市民政局低保中心主任王法涛告诉记者,低保申请者的家庭人均收入必须低于我市当年最低生活保障标准,在我市,这个标准是人均收入在430元以下。

  至于“如何让低保变‘阳光’”的问题,市民政局表示,低保的备案和监督检查工作他们一直在做。要想从根本上解决,需要在全市范围内搭建一个较为完善的居民家庭经济状态核对平台,实现公安、人社、房管、公积金等多部门数据共享,提高社会救助的公信力。

相关链接: 第一期 “市民问政·何时能落实”回头看
          第二期 项目推进难在何处
          第三期 潜伏在身边的安全隐患
          第四期 寻找创卫的差距

[责任编辑: 王小勤 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044