当前位置:追踪落实
2013年“市民问政”落实情况大盘点(六)
来源: 襄阳政府网     作者: 杨子雪     发布日期: 2013-12-18 16:53:00

  【襄阳政府网消息】(本网记者 杨子雪)襄阳市举办的“市民问政”,作为沟通联系群众的桥梁、推进部门工作的利器,自播出以来受到社会各界广泛关注。时值岁末年终,市治庸办组织市直媒体对2013年前9期“市民问政”所涉问题的解决情况进行了跟踪回访。本网站特推出系列报道《2013年“市民问政”落实情况大盘点》,向市民报告一年来“市民问政”反映群众诉求问题的落实情况。

  第六期 服务企业

  ·耀陆公司去意已决 宜城市亡羊补牢

  ·大力大道如期竣工 新厂区不再“路难行”

  ·闸口二路建设克难而进 预计明年三月可竣工

  ·问政个案已解决 人社局多渠道缓解招工难

  ·自来水管网维护费据实收取 可不必预交“代维费”

  企业是经济的命脉,服务企业就是服务经济发展。8月30日晚的市民问政就部分企业发展中遇到的规划遭变更、基础设施滞后、收费不规范、招工难等问题进行了深入探讨。几个月过去了,当时的问题是否得到了解决,部门的服务是否有所改进?12月初,记者和治庸办一起就相关问题进行了回访。

  ·耀陆公司去意已决 宜城市亡羊补牢

  【问政回放】企业开工本该是件喜庆事儿,可襄阳耀陆纺织有限公司在宜城的“开工”经历却相当憋屈。前一天刚举行了开工仪式,第二天就被宜城市政府叫停,理由是“规划调整”。这一停就是一年多,企业损失巨大。耀陆公司不愿在宜城办厂来了,要求宜城市政府赔偿。武义泉表示宜城经济开发区的所有工业用地可以任耀陆公司优先挑选、优先供应,并承诺宜城经济开发区的功能分区调整已经完成,类似情况不会再出现。

  【记者回访】据宜城市政府办公室主任杨红军介绍,宜城市与耀陆纺织有限公司的合同终止以后,已于9月17日将项目支出费用和预交的征地款退还,并支付了土地违约补偿和项目筹建期的人工工资;工程设计费用、设备定金等问题正在进一步协商中。杨红军表示,宜城市会吸取这次的教训,保证以后不会再有类似事件发生。

   耀陆纺织有限公司的董事长周耀陆对宜城市政府处理该事件的速度颇为不满。他明确表示不会再与宜城合作,新的耀陆公司将落户襄城。

  ·大力大道如期竣工 新厂区不再“路难行”

  【问政回放】“三通一平”(水通、电通、路通和场地平整)是项目开工建设的前提条件。但由于基础设施建设不到位,我市部分企业兴建的新厂区正面临着“无路可走”的尴尬。高新技术产业园区内的大力电工新厂区,原应在今年上半年实现“三通一平”,可是截止到问政时还只通了电。规划建设的民城路和大力大道进展缓慢,严重影响到厂区建设。对此,高新区管委会副主任向玉国承诺:最迟到今年11月30日,工地就会通路、通水。

  【记者回访】12月5日,记者在高新区看到:大力大道的主体工程已经完工,工人们正在修葺绿化带;该路段东侧的民城路路面已经建完,人行道路彩砖也已铺装完毕。

  据高新区投资开发有限公司负责人张茂林介绍,大力大道长约1400米,宽50米,民城路长约1250米。9月开工后,这两条路由于地势较低,周围都是稻田,积水严重,排水成了头等难题,施工单位日夜加班,想办法,确保路床不积水,土质不被浸泡,为保证工程质量打下了良好基础。目前,这两条路都已经基本完工,可以正常行车。

新建好的高新区大力大道

·闸口二路建设克难而进 预计明年三月可竣工

  【问政回放】坐落于襄城区庞公办事处的老龙洞杜仲开发有限公司新厂区也同样面临“路难行”的问题。据企业负责人介绍,门前的闸口二路从2010年就开始建了,可是三年过去了,这条路还仅仅停留在路基的状况,竣工遥遥无期。问政现场,市城建委副主任万剑波表示,襄城闸口二路预计明年3月20日可完工。

  【记者回访】襄城闸口二路是庞公片区中一条重要的南北向主干道,北起庞公路,南至向阳路,道路设计全长约3.1公里,项目施工总投入6439万元。由于闸口二路工程地质较差,地下水位较高,部分污水管道开挖标高低于地下水位,且开挖深度达到5米,导致由简单的基坑开挖工艺变成插打钢板桩围堰施工。12月5日,记者在现场看到,整条道路的土方工程,雨、污管道已施工完毕,路基沙砾石改良已完成60%。

  据闸口二路项目总工程师赵伟介绍,目前,燃气管道、供水管道厂家均已进场,高压电缆、移动、联通等改移方案正在审核中。今年12月25日沙砾石改良施工完毕,然后是水稳和沥青的铺装。在拆迁到位的情况下,整条路预计在2014年3月12日可以通车。

  ·问政个案已解决 人社局多渠道缓解招工难

  【问政回放】本次问政中“招工难”问题再次被提了出来。位于深圳工业园内的湖北襄诚鞋业公司今年以来用工缺口达到了5000人,生产受到严重影响;襄阳东辉汽车零部件有限公司技术性工人严重短缺,大门前常年贴有招聘启示,招电焊工、车床工等。业内人士指出,当前一些技术培训大多以“拿证”为目的,重理论轻实践。市人社局局长郭发友现场承诺:将建立企业用工台账,针对企业需求帮企业招工,长期免费为企业提供用工平台,并进一步加大技工培训力度,为企业培训出合格的技术人员。

  【记者回访】据市人社局介绍,问政后,人社局加大了服务力度,9月至今,共为4579家用人单位建立了用工档案,发布招聘信息13611条,提供岗位需求138960个,组织185326人次求职者与用人单位对接,与用人单位达成就业意向43860人次。截至目前,为湖北襄诚鞋业公司新招员工1568人,流失1122人,整体在岗人员处于上升趋势,东辉实业目前员工稳定,暂无用工需求。

  针对企业技术工人难招的情况,人社局在前台增设了“用工登记”和“求职登记”窗口,增加了为企业代招技工和技工求职登记服务,按照“接受委托-发布信息-组织报名-约谈面试-录用备案”的工作流程,为企业招聘用工实行“一条龙”服务。

  同时,我市公共招聘平台与省公共招聘平台对接工作已完成,11月22日正式上线,用人单位和求职者均可通过该网络平台自主发布信息,实现供求对接。

  ·自来水管网维护费据实收取 可不必预交“代维费”

  【问政回放】今年年初,高新区新家机械实业公司到市中环水务有限公司申请报装自来水,企业方发现,在水务部门的施工费用中,有一笔“表前代维费”,且要一次性预付交纳10年。由于厂区急需用水,该公司一次性交纳了5年、共计7000多元的表前代维费。而物价部门从来没有批准水务部门向企业收取该种费用。

  在8月30日的市民问政现场,市中环水务有限公司总经理刘西华承诺,今后,水务部门收取“代维费”将和用户平等自愿协商进行,收费做到公开透明公平公正。

  【记者回访】11月30日下午,记者来到襄阳中环水务有限公司,该公司对8月30日市民问政反映的、对用水企业宣传解释工作没做到位、违背消费者意愿收取代维费的相关责任人进行了追责和处罚。对暗访短片中涉及的企业,主动上门沟通,退还了代维费,同时,征求了企业意见和建议,在平等自愿的前提下,重新签订供水合同。在以后“代维费”的收取上,采取了同用户平等自愿的原则办理。

  据悉,11月11日,市物价局对襄阳中环水务有限公司自来水延伸服务收费标准进行了批复(襄价管规【2013】206),在用户产权范围内,由用户自愿委托,供水企业实行有偿服务。供水企业在为用户提供有偿服务前,应向用户事先告知有关收费项目和收费标准,未接受用户委托,不得强行服务和收费。在提供延伸服务过程中,如需要更换材料,材料费据实收取,但使用的材料不得高于市场同品种同规格同质量的零售价格。也可使用用户提供的合格材料,供水企业负责安装,但不得再收取材料费。对各类延伸服务收费标准,进行了明确的规定。此次批复自今年11月15日起试行,试行期一年。试行期内国家、省出台新政策,按新政策执行。

 

  相关链接:2013年“市民问政”落实情况大盘点(五)
              2013年“市民问政”落实情况大盘点(四)
             
2013年“市民问政”落实情况大盘点(三)
              2013年“市民问政”落实情况大盘点(二)
              2013年“市民问政”落实情况大盘点(一)

[责任编辑: 朱鹤 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044