当前位置:追踪落实
樊城区治理建筑垃圾乱堆乱放并非一清了之
让卫生死角变游园
来源: 襄阳日报     作者: 樊其燕 徐勇     发布日期: 2017-06-29 08:47:00

  【襄阳政府网消息】在今年6月15日举行的市民问政上有这样一则短片:樊城环球金融城南侧的一条小路上,道路两边杂草丛生,堆满了建筑垃圾和生活垃圾。这里是樊城区城中村改造的一块预留地,由于项目还没有开发,经常有人在这里偷倒渣土和废弃物。

  昨日,记者再次来到这里回访,看到的却是截然不同的画面:眼前没有任何荒草与垃圾,取而代之的是绘有精美“创文”公益广告的白墙红瓦,远看犹如一个小游园。一位工作人员说,因为环境好了,连附近的商家也想在院墙上打广告,这块过去死气沉沉的荒地,如今算是“活”起来了。

  那么,这块土地上的顽疾为什么会久治不愈?这次又是如何根治的呢?

  樊城区城投公司工作人员施雷告诉记者,这块空地分属多个单位,加上历史原因,产生了一个管理空白地带。“一些人为了图省事,便把垃圾倒在这里,日积月累,数量惊人。治理这里需要较多的经费。”樊城王寨社区居委会副主任王子云说。

  对于市民问政指出的这个问题,樊城区委高度重视,在区委中心组学习暨区委常委扩大会上进行了专题讨论,相关责任人现场进行了检讨,区纪委对此事启动了问责机制。“四大家”领导在讨论时纷纷表示,“创文”无小事,要以此事件为契机,深刻查摆工作中存在的干事不实、落实不力等各项工作作风问题。区委书记龙小红要求,对类似的“创文”工作中的问题,不能只解决眼前矛盾,要举一反三,通过建立长效机制,高标准抓落实。

  因此,为了防范该地块的建筑垃圾再抬头,樊城区城投公司和王寨社区共同出资,给整个地块加筑了围墙和围挡,同时每天安排专人巡查,防止有人继续倾倒建筑垃圾。

  院墙内部也绝非藏污纳垢之所,在出动车辆250余台次,对建筑垃圾和生活垃圾集中清理之后,工作人员还专门用防尘布将土壤盖住,此后遇到大风天气,也不会出现尘土飞扬的现象。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044