当前位置:追踪落实
压实责任 转变作风
——相关县(市)区、部门负责人谈推进扶贫攻坚问题整改
来源: 襄阳日报     作者: 严俊杰 王晶晶     发布日期: 2017-08-23 08:17:00

  【襄阳政府网消息】8月18日,我市“市民问政”暗访短片集中反映了我市扶贫工作存在的“虚、假、浮、急”等突出问题。昨日,在全市扶贫攻坚2017年秋季行动大会现场,相关县(市)区、部门负责人针对这些问题进行了反思和表态。

  扶贫工作队不驻村,优亲厚友假扶贫。对此,谷城县委书记伍义兵表示,问题反映了谷城县个别单位在当前工作中存在不严不实的情况。目前,全县已进行了大排查、大整改,若再次发现这种情况,将严格按照相关规定进行严肃问责。

  易地扶贫搬迁是国家为了改善贫困山区群众居住环境采取的重要举措。在暗访短片中,涉及易地扶贫搬迁安置房的问题在不少县(市)区存在。对于曝光的问题,保康县委书记张世伟表示,发生这样的事情,作为县委书记要负责。精准扶贫工作没有压实责任,没有层层传导到神经末梢,县委、县政府要深刻反思,从自身找原因,下一步要压实责任、转变作风,提升群众对党和政府的信心,提升群众的满意度。

  建好的安置房搬不进去,搬进去的贫困户过得不安稳。南漳县肖堰镇响水洞村存在安置点没水吃的情况,南漳县李庙镇存在安置房墙体炸裂等问题。对此,南漳县委书记王鹏说,南漳县存在监管不力等问题,其根本原因是没有带着感情为群众办事,下一步要定期抽查、暗访。

  虚报脱贫数字、脱贫进度,不少县(市)区的扶贫工作成了走过场的“花架子”工程。襄州区龙王镇肖刘村贫困户的家门口,只是挂个帮扶识别牌就了事;对70岁老太太的帮扶措施竟然是“技能培训”。对此,襄州区区长黄进表示,将启动相关的问责机制,并做好相关的教育和宣传工作。

  去年底,老河口市袁冲乡傅家营村整村脱贫出列,但贫困户却表示自己是稀里糊涂“被脱贫”。老河口市市长张学林表示,问题反映了基层干部政绩观有偏差,存在急于求成的心态,该市扶贫办已召开专题会议,成立专班进行拉网式排查,对于曝光的问题,将照单全收,并加以整改。

  在暗访短片中,由于部分县(市)区主体责任压实不够,数据脱贫、干部作风出现偏差等问题尤为突出。宜城市委书记郭静表示,宜城市委、市政府的主体责任没有落实到位,工作还存在盲点。下一步宜城市将重新进行整改,举一反三,认真剖析问题。

  “暗访短片暴露了扶贫干部和基层工作人员工作不实、督查督办流于形式的问题。”市扶贫办主任陈玉全表示,作为市扶贫办主任有不可推卸的责任,针对暴露的问题,他们将采取多种方式,全面自查排查。

[责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044