认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
李乐成主页|简介|重要活动|图片集|日历
  当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 李乐成 > 日历
2017年8月8日

  李乐成出席全市金融工作座谈会

 
  8月8日,全市金融工作座谈会召开。市委书记李乐成强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,提高对金融工作的认识和领导、服务金融工作的能力,促进金融回归服务实体经济的本源。

  座谈会上,市政府金融办、市人民银行、市银监局负责同志汇报了各自工作情况,5家金融机构代表作了典型发言,两家企业负责人围绕企业发展对金融服务的需求提出了意见和建议。

  李乐成指出,要以习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话中对经济和金融全局的判断,指导我们认识襄阳的经济和金融形势。过去5年,在全国金融大发展的背景下,各金融机构积极融入襄阳经济社会发展大局,金融机构数量、资产均实现快速增长,金融血脉畅通,为襄阳经济社会保持平稳较快发展速度、不断提高发展质量,作出了突出贡献。当前,襄阳金融机构存在不良资产率较高等问题,既有周期性的原因,也有结构性的原因,还有体制机制的矛盾,这是全国各地普遍存在的共性问题,而不是襄阳解决不了的特殊困难。我们要用历史的、全局的眼光正视存在的问题,坚定信心、提升能力、凝聚智慧,积极调整工作策略和方式方法,把当前的问题解决掉。

  李乐成强调,要认真学习习近平总书记在全国金融工作会议上的讲话中提出的新思想、新战略、新判断,把对金融工作的认识,统一到习近平总书记对金融工作的地位、形势的判断和下一步的工作安排上来。党委和政府的工作同志要提高领导、服务金融工作的能力,做到知金融、懂金融、善于服务金融,在实际工作中不断补齐金融知识的短板。责任部门要改进作风,责任上肩,认真、深入、精准地开展服务。要促进金融服务实体经济本源的回归,市委、市政府要建立服务实体经济的考核机制,把“指挥棒”举起来;要深入研究实体经济的需求,做到精准施策。金融机构要在关键点上着力,打通金融服务实体经济的各条通道。

  李乐成要求,要抓住重点、有所作为。党委、政府要积极主动领导、服务金融工作。各家银行行长要做“襄阳人”,守土有责,实现自身更大发展。要积极稳控,有效化解金融风险,稳妥有序化解不良贷款。要积极应对货币政策的变化,加快推进项目建设;主动研究加大直接融资规模、增加债务品种等,保障项目建设资金供给,防止出现新的“烂尾工程”,确保经济社会持续健康发展。要研究有效分散、分担风险的方式方法,通过积极创新、主动作为,促进更多资金流入实体经济。要从供需关系等方面作深入扎实的研究,推动房地产市场健康发展。要提高信息化水平,加快信用体系建设进程。

  市委常委、常务副市长朱慧,市委常委、市委秘书长王忠运,副市长詹德昊、李诗参加会议。

 
  李乐成到宜城市调研改革工作

 
  8月8日上午,市委书记李乐成到宜城市调研改革工作。他强调,要坚持问题导向,先行先试、大胆创新,通过改革的不断深化,切实增强群众的获得感。

  据了解,2016年底,宜城市成为湖北省唯一的全国农村土地三项改革(土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革)试点县(市)。

  李乐成一行先后深入流水镇刘台村调研新型城镇化改革、集体经营性建设用地入市改革工作,到流水镇黄冲村了解宅基地有偿使用及农房抵押贷款相关情况,到流水镇莺河村实地察看农村宅基地变更经营性用地情况。

  刘台村将新型城镇化、宅基地制度改革和产业发展结合起来,打造区域化能源自给的农村社区新模式。黄冲村积极推进宅基地制度改革工作,探索土地所有权、家庭承包权和生产经营权三权分置,激发农村活力。莺河村则畅通宅基地自愿有偿退出渠道,将退出的破旧危农房就地改造翻新,打造“醉美莺河”特色村庄。

  李乐成指出,要进一步深入理解和领会中央关于农村宅基地制度改革试点部署的精神,在改革推进中要坚持问题导向,既要把中央的要求落实好,又要解决基层实践中出现的新问题。城镇化的过程必然带来公共需求,包括经营性需求。宜城市已经在农村集体经营性建设用地入市上敲响了我省“第一槌”,要继续坚定改革信心、大胆探索,研究细化相关办法,建立可复制、可推广的经验。

  李乐成要求,改革要增强群众的获得感,要通过试点改革为农村带来新的动力和新的机制。要始终把维护好农民土地权益和促进农民增收,作为改革的出发点和落脚点,让改革的成果惠及广大农民。要进一步加大改革力度,在风险保障机制、政策托底机制上研究相关办法,通过市场手段认定土地产权价值,搭建银行和农民之间的平台。

  李乐成强调,要先行先试,大胆创新,统筹协调,加大改革探索力度。在法律授权范围内,结合本地特点和实际,充分发挥基层创新精神;加强政策研究和学习,提高破解难题的水平。要积极向上争取政策,多措并举解决资金难题,持续降低改革成本。

  市委常委、市委秘书长王忠运陪同调研。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042