认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
李乐成主页|简介|重要活动|图片集|日历
  当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 李乐成 > 日历
2017年10月12日

  李乐成参加省人大调研我市县乡人大建设工作活动

 
  10月12日,省人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉来我市调研县乡人大建设工作。傅德辉要求,县乡人大要围绕中心服务大局,积极发挥县乡人大代表的带头作用,进一步提高县乡人大主职分设以后的人大工作水平。省委常委、市委书记李乐成参加调研活动。

  在襄州区古驿镇,傅德辉一行参观了该镇“代表之家”,听取了襄州区关于人大建设工作的情况汇报,随后前往湖北美洋汽车工业有限公司新能源汽车生产基地、市规划展览馆进行调研。

  在当日举行的座谈会上,李乐成说,截至目前,全市9个县(市)区人大常委会中,有5个实现专职配备,78个乡镇全部配备了专职副主席和1名以上专职人员。9月初,按照县乡人大主职分设的要求,市委组织部已召开专题会议,对县乡人大专职配备工作进行了安排部署,确保年底前全部到位。此外,我市还加强代表履职阵地、履职平台、履职能力和履职激励机制建设,把全市378个“代表之家”、184个“代表小组活动室”打造成为代表学习培训的场所、联系选民的通道、履行职责的阵地。

  李乐成表示,下一步,襄阳将落实好习近平总书记关于新形势下做好人大工作一系列新思想新论断新要求,强化各级党委特别是主要领导做好人大工作的政治意识,切实解决当前县乡人大建设中存在的薄弱问题,进一步加强县乡人大组织建设、工作机制建设和自身建设,全力以赴把“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作经验交流会承办好。

  傅德辉对襄阳县乡人大工作情况给予充分肯定。在听取了襄州区和古驿镇人大负责同志的汇报后,他详细询问了县乡人大班子配备、县乡人大工作中遇到的困难、对开展好县乡人大工作的建议等。

  傅德辉指出,县乡人大是基层国家权力机关,是地方国家政权的重要组成部分,处在基层民主政治建设的最前线。加强县乡人大建设,是坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的重要任务。人大工作坚持正确的政治方向,最根本的是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。要认真履行好法定程序,通过人大来推动党委工作,确保党委主张与重大决策部署成为人民的共同意志和自觉行动。

  傅德辉以创建全国文明城市、精准扶贫工作为例,要求县乡人大要围绕中心服务大局,始终保持与人民群众的密切联系,广泛听取群众的呼声,全面客观地反映群众的意见,把民心工程真正办好。要通过完善硬件和基础设施、提高县乡人大代表素质、积极开展活动、建立考核机制等,更好地发挥代表带头作用,进一步提高县乡人大主职分设以后的人大工作水平。

  省人大常委会副主任王玲,省人大常委会秘书长朱毅,市委常委、秘书长王忠运,市人大常委会党组副书记、副主任虞国旗,市人大常委会秘书长吴传彪参加调研。


  李乐成主持市委常委会会议研究我市人大建设工作

 
  10月12日上午,省委常委、市委书记李乐成主持召开市委常委会会议。会议传达了全省加强人大建设工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。李乐成强调,要提高意识、坚持问题导向、坚持党的领导,充分发挥县乡人大代表作用,始终保持与人民群众的密切联系,为人民用好权、履好职、代好言,当好人民群众的“代言人”和“贴心人”,努力开创全市县乡人大建设工作新局面。

  李乐成提出,要提高意识,切实增强做好新形势下县乡人大工作的思想自觉和行动自觉。全市各地各部门要切实增强“四个意识”,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终坚持和完善人民代表大会制度,努力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推动全市县乡人大工作再上新台阶。

  李乐成要求,要坚持问题导向,全面提高县乡人大工作和建设水平。襄阳在县乡人大工作方面有很好的传统,为全市经济社会发展作出了积极贡献。但在新形势下,县乡人大工作和建设也存在着主职兼任、人员结构不优等一些不容忽视的问题。各地各部门要把握工作重点,围绕中心服务大局,正确有效开展监督工作,依法有力行使决定权,确保中央、省委、市委的决策部署得到贯彻落实。要加强县乡人大自身建设,全面落实从严治党要求,建立健全适合国家权力机关特点、充满活力、富有成效的组织制度和运行机制,推动县乡人大工作制度化、规范化、法制化。

  李乐成强调,要坚持党的领导,确保人大工作的正确政治方向。各级党委要自觉把人大工作摆上党委重要议事日程,引导“一府两院”认真执行人大决议、决定,自觉接受人大及其常委会的监督,努力形成团结和谐、心齐气顺的政治氛围。各级人大及其常委会要自觉接受党的领导,坚决维护好党委总揽全局、协调各方的领导核心地位;要严格执行重大事项、重要活动、重点工作向党委请示汇报的制度,认真履行好法定程序。要充分发挥人大常委会党组和党员代表的作用,认真贯彻党委决策部署,努力完成党委交办的任务,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。

  会议还研究了其他事项。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044