认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
李乐成主页|简介|重要活动|图片集|日历
  当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 李乐成 > 重要活动
李乐成到宜城市调研改革工作

  【襄阳政府网消息】8月8日上午,市委书记李乐成到宜城市调研改革工作。他强调,要坚持问题导向,先行先试、大胆创新,通过改革的不断深化,切实增强群众的获得感。

  据了解,2016年底,宜城市成为湖北省唯一的全国农村土地三项改革(土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革)试点县(市)。

  李乐成一行先后深入流水镇刘台村调研新型城镇化改革、集体经营性建设用地入市改革工作,到流水镇黄冲村了解宅基地有偿使用及农房抵押贷款相关情况,到流水镇莺河村实地察看农村宅基地变更经营性用地情况。

  刘台村将新型城镇化、宅基地制度改革和产业发展结合起来,打造区域化能源自给的农村社区新模式。黄冲村积极推进宅基地制度改革工作,探索土地所有权、家庭承包权和生产经营权三权分置,激发农村活力。莺河村则畅通宅基地自愿有偿退出渠道,将退出的破旧危农房就地改造翻新,打造“醉美莺河”特色村庄。

  李乐成指出,要进一步深入理解和领会中央关于农村宅基地制度改革试点部署的精神,在改革推进中要坚持问题导向,既要把中央的要求落实好,又要解决基层实践中出现的新问题。城镇化的过程必然带来公共需求,包括经营性需求。宜城市已经在农村集体经营性建设用地入市上敲响了我省“第一槌”,要继续坚定改革信心、大胆探索,研究细化相关办法,建立可复制、可推广的经验。

  李乐成要求,改革要增强群众的获得感,要通过试点改革为农村带来新的动力和新的机制。要始终把维护好农民土地权益和促进农民增收,作为改革的出发点和落脚点,让改革的成果惠及广大农民。要进一步加大改革力度,在风险保障机制、政策托底机制上研究相关办法,通过市场手段认定土地产权价值,搭建银行和农民之间的平台。

  李乐成强调,要先行先试,大胆创新,统筹协调,加大改革探索力度。在法律授权范围内,结合本地特点和实际,充分发挥基层创新精神;加强政策研究和学习,提高破解难题的水平。要积极向上争取政策,多措并举解决资金难题,持续降低改革成本。

  市委常委、市委秘书长王忠运陪同调研。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044