认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 讲话文论
秦军同志在全市2016年度秋季秸秆禁烧工作启动会上的讲话

  (2016年9月9日,根据录音整理)

 
同志们:

  这次会议,是两年里我们召开的第四次全市农作物秸秆禁烧工作会。与前几次不同的是,这次禁烧工作期间,中央环保督察组要进驻襄阳开展环保督察,我们的禁烧工作面临重大考验。在座的县(市、区)和开发区行政主官,必须清醒认识到这次秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性。今天会议的主要任务是,总结经验教训,补齐工作短板,动员全市上下以更高的标准、更大的力度做好今年的秋季秸秆禁烧和综合利用工作。刚才,恒友同志宣读了《关于全力抓好2016年秋季秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知》,希望大家按照《通知》要求抓好各项任务的落实。下面,我再强调三点意见。

  一、要认真总结和坚持禁烧工作的有效做法

  去年夏季,全市收割600万亩农作物,未出现大面积焚烧火点,全市零星火点过火面积合计不足1亩,禁烧工作取得了首战全胜,得到了省政府、省环保厅的高度评价。去年秋季,问题可能比夏季多一点,但一样取得了优异成绩,秋收面积680万亩,总过火面积20余亩,襄阳还作为全省两个禁烧先进典型之一,在今年5月5日全省秸秆禁烧和综合利用工作电视电话会议上作了交流发言。今年整个夏收期间,未出现国家、省卫星遥感监测火点,省无人机巡检仅发现黑斑两处,总面积9.5亩,万亩黑斑面积只有0.014亩。5月11日—6月10日的夏收期间空气质量全优良,优良天数达31天,与2015年同期的17天相比增加了14天,这是非常了不起的成绩。我们之所以能连续三次成功经受住考验,取得禁烧三连胜,既得益于市委、市政府高度重视、科学安排部署,也得益于全市上下齐心协力、艰苦奋战。在三次考验中,我们逐步摸索出了经验,探索了一些有效的做法,概括起来主要有以下四个方面的做法,要在今后的工作中坚持和完善。

  (一)必须层层压实责任。在前三次禁烧工作中,各地落实县(市、区)领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、组包农户的包保责任制,把禁烧任务落实到乡镇、村、组,细化到田间地头,包保到具体责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。特别是枣阳把禁烧工作与“三万”活动结合起来,动员所有党政干部包村包组包户,市“四大家”领导几乎全部出动,到禁烧一线开展声势浩大的督办检查,起到了立竿见影的效果。责任包保制度一定要继续坚持,各县(市、区)要与涉农的乡镇(办)签订目标责任状,出台考核标准和奖惩办法,完善制度建设。各级包保干部要坚持每天深入乡镇、村组、田块扎实开展禁烧巡查,组建应急队伍,发现火点及时扑灭,严肃处理有关责任人。去年夏季禁烧期间,市发改委督查组在东津首先发现火点,督查组成员在及时通知东津的同时,还自发组织去灭火,这种做法是值得充分肯定的。今年秋收期间,市里的11个督查组要继续分包各县(市、区)进行驻守督查,要按照市委、市政府的统一安排部署,重心下移,深入田间地头,加强督导检查,真正做到工作不留死角。要对照《考核标准》逐条检查,发现问题及时督办整改落实。市司法局、市水利局等督查组发现问题后就及时向当地党委政府发出整改建议书,效果非常明显,问题整改得很及时。督查组就是把腰杆挺直,不要怕得罪人,不然出了问题,督查组是要连坐的。大家要清醒认识到,做好禁烧工作既是新常态下对我们依法行政能力的严峻考验,也是对我们严守政治纪律、政治规矩的现实检验。

  (二)必须加强宣传引导。禁烧工作期间,各地出动宣传车、悬挂标语条幅、张贴通告、发放公开信、签订禁烧承诺书、组建禁烧宣传摩托车队以及播放微电影等,采取多种形式广泛深入地开展禁烧宣传,达到了老百姓抬头可见、侧耳可闻的程度,收到了良好的效果。今年秋季禁烧期间,要进一步发挥电视、报纸、网站的“喉舌”优势,本着“精准发力,集中造势”的要求,通过专栏、专访、系列报道、经验推广等多种形式,对秸秆禁烧进行大力度、多角度、全方位宣传。不仅要对禁烧工作先进乡镇、先进个人进行重点宣传,及时报道其在秸秆禁烧工作中的经验和做法,典型带动,示范推广,还要加大对秸秆禁烧工作的负面报道力度,对重视不够、工作不力的乡镇或个人进行曝光。各村组要用好广播“村村响”开展宣传,包保干部要进村入户走访宣传,帮助村民解决收割、播种及禁烧工作中遇到的实际困难,巡查督查人员要统一佩戴红袖章,亮明身份,扩大震慑作用,确保各项政策要求家喻户晓、入脑入心。

  (三)必须实施精准监控。这几次禁烧工作期间,各级基层组织全力以赴,吃住在田间地头、巡查时不分昼夜、关键点严防死守,动真碰硬把禁烧工作落到了实处,宜城在路旁田头搭起了禁烧帐篷,有的地方利用高点建立禁烧瞭望点安排专人值守,高新区禁烧干部夜宿田间地头成为了常态。虽然人防措施都起到了良好的效果,但需投入大量人力,长期坚持也不容易,因为人毕竟不是机器,总有疲倦懈怠的时候。枣阳在监管方面就进行了有益的探索,今年夏季利用科技手段大大提高了监控效率,在8个镇(办)区安装了“蓝天卫士”视频监控系统,这个系统利用“互联网+”技术,在通讯高塔安装高清晰可360度旋转的摄像头,全方位、全天候、全角度地对安装点周围两三公里范围内的秸秆焚烧、作物收种以及督察人员到岗到位情况进行不间断巡视,五个人可以完成几百人的巡查监控工作。省禁烧办对此给予了充分肯定,还组织兄弟地市到枣阳考察学习,枣阳准备今年秋收期间在全市范围推广“蓝天卫士”视频监控系统,南漳正在丘陵地带的五个镇(区)安装这个系统,九集镇已经完工,老河口也在筹备。各县(市、区)都要学习枣阳的做法,花小钱办大事。

  (四)必须坚持严管重罚。今年夏季,各地在加强巡查防控的同时,遵照“有烟必查、有火必处”的原则,完善了禁烧执法监管机制,以公安、环保为执法主体,统筹执法力量,按照新大气污染防治法的规定,对违法焚烧的当事人严管重罚,对钉子户,顶风上的“冒尖户”坚决从严依法打击,襄州、谷城等地共对4起秸秆焚烧行为进行了处罚,起到了“严打一户、震慑一方”的效果。事实证明,仅仅说服教育是不够的,必须坚持严管重罚。今年秋季,各地都要组织公安、环保、农业农机等部门组建联合巡查执法队伍,加大执法和检查力度,支持乡镇、村组的巡查执法工作,对不听劝阻违法焚烧的农户依法从快处罚到位,对恶意纵火的相关责任人,要依法严查重处,对暴力抗法、焚烧情节严重,造成大气污染事故,导致公私财产遭受重大损失或人身伤亡的,要依法追究刑事责任,并且特别要严惩“第一把火”。

  二、要着力补齐禁烧工作中的薄弱环节

  虽然我们的禁烧工作积累了一些经验,取得了显著成效,但也存在一些不容忽视的问题。一是思想认识不到位。少数地方的干部存在畏难情绪,认为焚烧秸秆是老百姓长期以来养成的习惯,要在短期内改变这种做法,是有一定难度的,导致有的干部工作不较真,得过且过,甚至不负责任,思想仍未统一到市委、市政府的部署上来。二是工作进展不平衡。大多数地方准备充分,措施到位,效果明显,而少数地方被动应付,工作无序,去年秋季东津就出现整体滑坡和较大面积焚烧秸秆现象,今年夏季在南漳九集镇发现了首例焚烧黑斑,两处黑斑已经存在好几天了,直到被省无人机巡检发现,当地的干部竟然还不知道,也为此被问责,这个责问得一点都不冤。大家一定要守土有责、守土尽责,把自己的“一亩三分地”管好。三是秸秆出路不多。秸秆直接还田是最便捷、最有效的利用方式,但从目前实际看,留茬过高问题普遍存在,部分地方没有对收割机械实施统一调度和管理,没有统一规范作业标准和作业质量,市政府强调的“留茬低于18公分”的要求在一些地方并没有落实,给收获后的播种带来了不便,客观上加大了秸秆禁烧工作的难度。秸秆综合利用鼓励政策出台也较少,扶持资金投入不足,农户、经纪人和秸秆利用企业三方积极性调动不起来,秸秆综合利用途径不多,不能从根本上解决出路问题。

  秋季作物种植面积大,秸秆种类多,收割期较长,监管难度大,前几天12369环保热线已经接到了零星火点的举报,秋季禁烧面临的形势仍然十分严峻。各地各部门务必高度重视起来,要以打硬仗的标准做工作,以打胜仗的目标抓落实,确保禁烧决战决胜。

  (一)要统一调度,控制机收留茬高度。要紧扣“留茬、耕翻、清理”等贯穿全局的关键环节,引导农民变“一烧了之”为综合利用。农业、农机部门要对农机手制定约束措施,统一作业标准和作业质量,坚持收割低留茬,保证留茬在18cm以下。加强对收割机械的管控,要求收割机械必须装备粉碎装置,无粉粹装置的不得下田作业,并引导农民购置打捆机,与利用企业对接上门收购秸秆,做到收割后尽快耕翻还田、秸秆收集离田。

  (二)要精准帮扶,强化薄弱环节防控。要及时调度农作物收割播种,集中人力、物力、财力组织旋耕播种,妥善化解秸秆禁烧与农民抢收抢种的矛盾。加强秸秆堆放管理,及时组织清理田间、地头、沟渠堆放的秸秆,防止集中焚烧、水体污染及火灾隐患发生。加大傍晚、凌晨、雨前、节假日等重要时段的巡回督查频次及力度,对于火点早发地、易发地、重灾地,要确保每个村、每一户、每块地都有人包、有人盯、有人管,对不宜机收的零散田块安排专人“一对一”24小时紧盯地块和农户,死看硬守。要动员党员干部、共青团员,组成秋收秋播工作帮扶小分队,全力帮扶留守老人、孤寡老弱病残、五保户等没有劳力的弱势农户搞好秋收以及秸秆综合利用,解除禁烧的后顾之忧。

  (三)要倾力支持,拓宽综合利用渠道。要通过政策引导、舆论宣传、资金扶持、市场运作等举措,积极探索秸秆综合利用的有效途径。各地要大力扶持和引导农作物秸秆的综合利用,给各类综合利用主体以资金、贴息、税收优惠等多种形式的支持,提高企业收集利用秸秆的积极性。补偿和鼓励企业建设秸秆收贮中心和临时收储站,依托规模化企业、专业合作经济组织、农民经纪人,建立集“贮—运—用”有机结合的市场化、网络化秸秆收集贮运体系。重点开展秸秆发电、秸秆还田、秸秆饲料、秸秆基料栽培食用菌、秸秆气化与沼气利用等多方面的秸秆综合利用工作,为秸秆找出路,从根本上解决焚烧问题。农业、农技部门要做好技术研发和技术指导,为企业、农户综合利用秸秆提供服务。

  三、要以优异的禁烧工作成绩迎接中央环保督察

  中央环境保护督察工作已全面铺开,督察组10月进驻襄阳。这次督察,重点是了解党委和政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,督察结果将作为对领导干部考核评价任免的重要依据。前阶段,中央环保督察组曝光了很多问题,8个省区党政部门已有超过2000人被问责,多数给予党纪政纪处分。而10月份也正是我们秋收的关键时刻,同志们都掂量掂量一旦秸秆烧起来的严重后果,千万别在这个时候掉链子。同时,今年是县乡换届之年,也是问责之年,我不想因为秸秆禁烧的事情影响我们干部的前途,希望大家都能够守土尽责。各级各部门必须克服厌战情绪、松懈心理、麻痹思想,进一步提高认识、强化措施,加强督查、严防死守,全力打好全市秋季秸秆禁烧攻坚战。

  (一)精心安排,抓紧部署。各级各部门要在重视程度上再提高,牢牢掌握秸秆禁烧工作的主动权,深入下去、扑在一线,带着责任去抓,带着担当去抓。各地会后要立即召开秋季秸秆禁烧动员大会,进一步强化四级包保制度,要组织和动员党员干部和广大群众,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来抓好贯彻落实。各地党政主要负责同志要亲自上阵,靠前指挥,乡镇和村组干部要坚守禁烧最前线,确保每一田块都有人负责、有人巡查、有人监管,要迅速把群众动员起来,形成全社会抓禁烧的浓厚氛围,切实做到禁烧工作早安排、早部署、早宣传。各地都可以建立“秸秆禁烧微信工作群”,各乡镇禁烧工作情况可以以图文并茂的形式在微信群里进行晾晒,秸秆禁烧工作动态可时时掌控、随时调度。

  (二)加强配合,形成合力。秸秆禁烧工作涉及环保、农业、公安、交通等多个部门,在工作具体推进过程中既要做好本职工作,更要加强配合,形成工作合力,决不能搞各自为政、打自己的小算盘。市禁烧办要切实起到牵头作用,搞好组织协调、业务指导和督查检查;农业、农机、农技部门要指导秸秆还田实施工作,积极推广秸秆综合利用实用技术;公安部门要严格执法,敢于执法,对露天焚烧秸秆的违法行为,发现一起查处一起,依法严厉打击;交通运输部门要认真做好国道、省道两侧秸秆禁烧宣传和巡查工作;财政部门要筹措落实好资金,及时做好拨付与监管工作;宣传部门要加强秸秆禁烧的宣传引导,营造良好舆论氛围。总之,全市上下要统一步调、密切配合,共同打好秸秆禁烧攻坚战。

  (三)兑现奖惩,失职追责。市政府5月份与各县(市、区)政府已经签订了目标责任状,责任状就是军令状,参照省里的考核办法,我们还出台了襄阳市的考核办法,年底要通过考核兑现奖惩,禁烧成绩突出的乡镇和部门,对责任人予以奖励,对多次被督促整改,仍出现大面积焚烧或多焚烧火点的县(市、区),考核中实行“一票否决”。对禁烧落实不力、影响恶劣、造成严重后果的相关责任人,要从组织、纪律、经济等方面给予追究,切实做到从快、从严、从重处理。市直督查组履职不到位的,与发现问题的县(市、区)同责。请各地根据考核要求,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制和奖惩机制,把各项任务具体到单位和个人,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”,以铁的纪律保障禁烧工作的顺利进行。

  最后,再强调一下迎接中央环境保护督察的准备工作。省环委会交办的9个突出环保问题和涉及的122个环保违法违规建设项目清理工作,市环委会在5月18日进行了集中交办,要求在10月前推进历史环境欠账和重点突出环境问题的整改解决。还是那句话,各地党委、政府主要领导要领衔包干,倒排时间表,按照不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过的“三不放过”原则,切实加强督促整改,确保这些问题在期限内整改到位。近期要对各县(市、区)、开发区突出环境问题再进行一次督查督办,重点针对环境保护决策部署贯彻执行情况、环境突出问题处理情况、大气与水污染防治行动计划落实情况、环保部华南督查中心和省政府综合督查问题整改情况、专项执法检查工作开展情况等五大内容展开,看有没有出现新问题,已交办的老问题是否解决,全力推动环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求的进一步落实。

  同志们,秋收已经开始,秸秆禁烧工作任务艰巨、责任重大。希望各地各部门认清形势、高度重视、强化措施、精心安排,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,全力完成秋季秸秆全面禁烧目标任务。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042