认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 讲话文论
秦军同志在推进环保三大行动切实改善环境质量电视电话会议上的讲话

  (2016年9月21日,根据录音整理)

 

同志们:

  刚才,省政府通报了全省大气、水污染防治及突出环境问题整改情况,安排部署了全省环境保护“三大行动”工作,明确了今年环境整治的目标和任务,省委副书记、代省长王晓东同志作了重要讲话,要求也很具体。我们要深刻领会这次会议精神,认真抓好贯彻落实。下面,结合襄阳的实际,我再强调三个方面的意见:

  一、要切实增强改善环境质量的责任感和紧迫感

  (一)要充分认识环境形势的严峻性。从全省通报的情况看,我市总体情况是好的,但在分类上还有些具体问题。从水环境质量看,我市汉江干流水环境质量虽然总体保持在Ⅱ类水平,但是个别水环境因子也接近Ⅱ类限值,这就意味着,一旦有外污染源侵入,就会很快升到Ш类;省“水十条”考核我市的9个断面中,滚河汤店断面水质超标;市“水十条”考核的17个断面中,滚河琚湾、滚河汤店、蛮河孔湾3处断面超标,其中滚河琚湾断面和滚河汤店断面水质由2014年的Ⅲ类降至Ⅳ类,蛮河孔湾断面2014年以来一直是Ⅴ类甚至劣Ⅴ类,水环境保护形势非常严峻。从大气环境质量看,虽然今年以来我市空气质量改善明显,但对照省政府下达的考核指标,仍然有很大差距,完成考核任务非常艰巨。今年省政府对我市大气质量考核要求是:PM10达到94ug/m3,PM2.5达到70 ug/m3,空气优良天数达到219天。元至八月,这三个指标我们完成的情况总体不错,但从8月下旬开始反弹明显,8月臭氧浓度已超过去年同期,导致8月的污染天数同比增加了2天;9月的前20天,PM10已达 99 ug/m3,大幅超过去年9月的 87 ug/m3,空气污染天数已达9 天,已超过去年9月全月6天的水平。这个态势表明我市今年秋冬季污染天气比去年来的更早、更猛,若不采取果断措施,后期将吃掉前期的成果,难以完成考核任务。从环境突出问题整改情况看,省环委会督办的9个突出环境问题,现在整改完毕的有5个,还有4个没有完成整改;全市122项未批先建的环保违规建设项目,已完成销号的有73项,还有49项未完成整改;襄城区、襄州区整改进度较慢。需要指出的是,这些问题只是省里集中检查发现的,各地实际存在的问题远远不止这些。对此,大家一定要有清醒的认识。

  (二)要充分认识环境问题的敏感性。自1996年来以来,全国环境群体性事件一直保持年均30%左右的增速,并且这个数字还有递增的趋势。当前,环境问题越来越敏感,稍不注意就可能成为社会不满情绪的发泄口,群体性事件的导火索。最近,我省仙桃因垃圾焚烧发电厂建设、潜江因农药厂建设引发的群体性事件就是典型的例证。我们要从中汲取深刻教训,引起高度警觉。

  (三)要充分认识环境督察的严肃性。2015年,以中央颁布实施环境保护督察方案为标志,环保督察由“督企”为主改为“督政”、“督企”并重。环保部仅去年就约谈了20个地级以上城市的政府主要负责人。在今年已经开展的第一批中央环保督查工作中,短短一月,已有2000多人被问责,100多人因破坏生态和污染环境被刑事拘留。当前,省纪委已对我省整改不力的环境突出问题启动了第一批问责程序。对此,我们一定要保持高度的重视和警醒,切实增强推进环保三大行动、改善改善环境质量工作的责任感和紧迫感,切实增强做好环境保护工作的自觉性和主动性。

  二、要采取强有力的措施推进环保“三大行动”

  刚才,省委副书记、代省长王晓东同志强调,要坚持问题导向,以立军令状的力度打好环境质量改善攻坚战。全市各级、各部门要立即把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以对党和国家、对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚决落实长江大保护有关要求,以环境质量改善为核心,全面实施大气、水体、土壤污染防治“三大行动”。

  (一)强力推进水污染防治行动。南水北调工程完工以后,汉江干流襄阳段的水情会发生一些变化,尤其是随着汉江梯级开发的完成,这个变化会更明显。南水北调工程的调水量是95亿立方米,引汉济渭工程的调水量是15亿立方米,鄂北水资源配置工程的调水量是6.6亿立方米,加起来将有近120亿立方米的水量被调走,这就意味着,汉江能够进行生态补偿的水量将减少四分之一。新集和雅口在2018年截流以后,汉江干流襄阳段就形成了王甫洲、新集、崔家营、雅口“四个湖”,如果我们现在不把污水防治住,一旦这“四个湖”被污染,后果不堪设想。云南昆明的滇池就是一个典型例子,滇池治理投入几百个亿,现在每年仍有蓝藻爆发,仍未从根本上解决问题。今年市区汉江襄阳段已经出现藻类爆发的现象,虽然面积很小,但要引起我们的高度重视。各地各部门要认真组织实施《襄阳市水污染防治行动计划工作方案》,严格按照行动方案明确的责任分工,细化推进措施,重点抓好饮用水源安全监管、城市应急备用水源建设、工业园区污染治理、城镇生活污水处理设施建设和改造、农村环境综合整治、规模化畜禽养殖污染治理、城市黑臭水体治理、船舶污染治理、工业水循环利用等工作。

  (二)强力推进大气污染防治行动。前一阶段,我们扎实推进市区燃煤小锅炉淘汰和农作物秸秆露天禁烧工作,取得了明显效果,希望大家戒骄戒躁,继续坚持好的做法,巩固取得的成绩。下一步,各地各部门要紧紧围绕挥发性有机物治理、黄标车淘汰、城区餐饮油烟污染整治等3项重点工作,建立健全路线图管理机制,进一步加大工作力度,明确目标任务、明确责任主体、明确完成时限,倒排工期、挂图作战,强化督查,全程倒逼。

  (三)强力推进土壤污染防治行动。要以国家《土壤污染防治行动计划》和《湖北省土壤污染防治条例》为依据和指导,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持问题导向、底线思维和分类管控原则,做到预防为主、保护优先、严控新增污染、逐步减少存量,健全土壤污染防治体系。按照全省统一部署,扎实开展好土壤环境质量调查,实施农用地土壤环境分级管理,实施建设用地准入管理,实施土壤修复示范工程。最近,我到9个县(市、区)就精准扶贫、异地扶贫搬迁进行了集中调研,在调研的过程中发现,襄州区张家集镇、保康县部分异地扶贫搬迁集中还建点推广应用沼气的做法很好,既解决了能源问题,又解决了农村人畜粪便污染问题,还缓解了土壤污染问题。小沼气可以解决大问题,希望有条件的地方都要学习借鉴、推广应用这种做法。

  三、要以扎扎实实的工作成效迎接中央环境督察

  中央环境保护督察组将在下个月进驻襄阳,这次督察重点是了解党委和政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,督察结果将作为对领导干部考核评价任免的重要依据。各级各部门必须高度重视,迅速行动,扎实有效地做好各项准备工作。

  (一)要严格落实党政同责、一岗双责制度。各地、各部门要主动担负起环境保护的主体责任,全面落实主要负责人负首责、负责总、负第一责任的要求,层层传导压力,逐级抓好落实,在全市上下形成党委领导、政府负责、部门协作、企业施治、公众参与的环境保护大格局。各县(市、区)党委、政府要严格落实属地环保责任,切实对本辖区生态环境和资源保护负起总责,党政主要领导要把这种责任压力转变为工作动力,持续加强对环保工作的组织领导,真正把担子担起来、把职责履行好。

  (二)要切实落实统一协调、齐抓共管机制。解决环境问题不是一个地方、一个部门的事,需要各地、各部门齐抓共管,通力合作。要建立完善各级党委、政府对环境保护负总责,环保部门统一监管,各有关部门和单位各负其责的工作机制。各地要迅速完善制度,明确工作机制和部门职责,建立完善环保与发改、经信、国土、水利、农业、林业、城乡建设、城市管理、公安、交通等部门之间协作联动机制,从经济决策、结构调整、方式转变等方面加强源头防控,从各司其职、齐抓共管方面加强过程管控,从行政执法与刑事司法无缝对接方面形成严密监管、严厉惩处机制。同时,充分动员各方面力量,积极协调、妥善化解因环境问题引发的各类矛盾纠纷,维护群众权益,促进经济发展,保障社会和谐稳定。

  (三)要严格落实督办检查、履职问责措施。现在目标任务已经明确,关键是要抓好整改落实。要加大督查力度,及时发现工作不落实、落实不及时的问题,督促各地各部门采取措施予以整改,以督查倒逼落实。要严格履职问责,对任务完成不理想的要给予通报批评、督促“补课”,对态度消极、行动迟缓、对大局工作造成不良影响的坚决按照追责。这里要着重强调迎接中央环保督察工作。中央督察组进驻在即,整改突出环境问题的时间非常紧迫。此前,市环委会已将各地存在的突出环境问题、违法项目清理、重信重访问题以及其他重要环保工作任务进行了任务分解,各级各部门都要对本地本部门的环保问题来一次拉网式自查。各地党委、政府和各部门的主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自推进整改措施的落实,进一步明确责任领导、整改要求、完成时限,限期结账,硬账硬结。

  同志们,当前我市环保工作面临的形势十分严峻,任务十分繁重。我们要以更加务实的作风攻坚克难,扎实推进环境保护三大行动,切实解决突出环境问题,全力推动全市环境质量持续改善。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044