认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 讲话文论 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 日历
2017年8月2日至5日

秦军、陈清泉率领襄阳市党政代表团赴西藏琼结县考察慰问

  格桑花开,青稞飘香,8月的雪域高原阳光格外灿烂,山川绮丽而壮美。

  8月2日至5日,市委副书记、市长秦军,副市长陈清泉率领襄阳市党政代表团,赴我市对口支援的西藏山南市琼结县,考察援藏项目,慰问援藏干部和援藏专业技术人才,并出席2017西藏·琼结吐蕃文化旅游节。

  一路奔波,马不停蹄。在琼结期间,襄阳市党政代表团带着600万襄阳人民的深情厚谊,克服严重的高原反应,看项目、问发展,共谋产业援藏、教育援藏、医疗援藏大计,在雪域高原上写下援藏工作新篇章。

  产业扶贫 打造富裕新琼结

  载歌载舞,欢声雷动,吐蕃文明、藏源文化与现代潮流激情相遇。

  8月3日,以国家级非物质文化遗产久河卓舞开场,2017西藏·琼结吐蕃文化旅游节在山南市琼结县广场拉开帷幕。

  吐蕃宫廷歌舞的璀璨代表卡尔鲁、朗玛、宣舞等逐一登场亮相,并穿插格萨尔说唱、本土奔堆白面藏戏以及堆巴谐钦等,全面展现了琼结吐蕃文化的深厚底藴。

  以藏源文化旅游资源为依托,近年来,琼结县创造性提出“旅游突破”发展思路。襄阳市第八批援藏工作队自去年7月进藏以来,进一步明确了“旅游+精准援藏”主题,投入200万元援藏资金建设3个标准化旅游厕所,琼结县游客接待中心建设项目已开始招投标工作。今年上半年,琼结县共接待游客6万人次,实现旅游收入216.4万元。

  “亲戚越走越近,汉藏交流最重要的是互动,要通过文化的交流、旅游的互动搭建桥梁。”秦军在参加2017西藏·琼结吐蕃文化旅游节开幕式后说,去年,襄阳外出旅游200万人次,实现襄阳到琼结的旅游互动值得探索,援藏工作队要搭建好桥梁,继续在旅游援藏方面做好文章,推进琼结旅游突破发展。同时,要紧紧抓住文化旅游发展新机遇,抢占先机、先人一步,把精准援藏和精准扶贫结合起来,找准突破口、打出“组合拳”,不断将琼结县文化旅游发展和对口援藏事业向纵深推进。

  初进琼结,蓝天白云之下,一块大型宣传牌格外显眼:“建设富而强,和而美的新琼结”。这不仅仅是在勾画琼结县1.9万人民心中的美好愿景,它正在被一笔笔资金、一个个项目累积成为现实。

  变“输血”为“造血”。围绕琼结县委、县政府中心工作,襄阳市第八批援藏工作队积极与襄阳市援藏办、山南市受援办对接“十三五”项目,计划投资1.1亿元,确定在3年内计划投入7625万元援藏资金,主要包括雪巴居委会生态旅游示范村建设投资1100万元,琼结(湖北)新能源产业园项目投资400万元,拉玉乡白那村、琼结镇白日居委会小康示范村建设投资1425万元,卫生计生综合服务中心建设投资2000万元,县完小建设项目投资2100万元,做到了95%以上的援藏项目、资金向基层倾斜,向精准扶贫倾斜。

  “产业对接是精准扶贫的核心,贫困群众能否从根上脱贫,最终要落实到扶贫产业上。”秦军强调,扶贫不是单纯地给资金、搞基建,而是发展产业,教给当地群众赚钱的本事,让更多的当地群众通过产业的发展,尽快脱贫致富。援藏干部和援藏专业技术人才要将产业扶贫的理念和先进模式带到琼结,因地制宜、消化吸收,变“输血式”援藏扶贫为“造血式”精准扶贫。

  精准对接 援藏援在点子上

  “医疗扶贫是减贫的重要措施,要通过对口开展医疗帮扶,使援藏工作更加精准,援藏真正援在点子上。”3日下午,秦军一行来到琼结县卫生服务中心视察,看望慰问援藏医疗技术人才,并与千里之外的襄阳市第一人民医院专家视频对话,勉励襄阳医护人员进一步做好援藏医疗帮扶工作。

  襄阳市第一人民医院对口医疗帮扶琼结县人民医院,至今已选派了20多名专业医务工作者对口帮扶,涉及消化、呼吸、妇产等十多个专业。今年,该院派出由呼吸内科、超声影像科、药剂科的7名医疗专家组成的第八批医疗援建队,从医院管理、绩效考核、远程会诊服务等方面进行了为期一个月的精细化对接,帮助琼结县人民医院创建二甲医院。目前,琼结县人民医院已成为山南市首个“医联体”单位,诊疗水平显著提升。

  秦军对援藏医疗团队所做的工作给予高度评价,他要求医院积极推进远程诊疗服务,将三甲医院的服务技术借助远程系统惠及更多的藏民,为他们提供更快、更多、更好的诊疗服务。同时,组织专家队伍,加强对西藏包虫病的综合防治,让医疗扶贫更加精准。秦军说,因病致贫、因病返贫现象在贫困群体中占有相当大的比例。如何在医疗资源方面给予贫困人口更多的帮助,从源头上逐步减少因病致贫、因病返贫现象,应成为对口支援西藏的重要方向。

  精准援藏,需要打好帮扶“组合拳”。与医疗帮扶同步,我市把教育帮扶紧紧抓在手上,强力推进。目前,襄阳市第八批援藏工作队正在对接教育援藏救助资金,补助贫困大学生交通费、生活费,为156名贫困大学生落实助学金30余万元,打通贫困农牧民子女上大学的“最后一公里”。

  当日,在与琼结县委、县政府及襄阳市第八批援藏干部、援藏专业技术人才座谈时,秦军说,教育扶贫是阻断贫困代际传递的有效形式。2011年至2017年高考,襄阳一共出了8位全省第一,基础教育先进,要深入推进教育对口支援,实施素质教育提升工程,让贫困农牧民子女接受更加优质的教育,加快脱贫致富步伐,过上更加幸福的生活。

  常来常往 续写藏汉一家亲

  “援藏工作队要发挥好桥梁和纽带作用,与琼结在区域互动、人才互动、文化互动、资源互动等方面建立常态化、宽领域、多层次交流联系机制,把琼结具体受援需求和援藏工作思路落到实处,不断把襄阳市精准援藏工作向纵深推进。”3日下午,在与琼结县委、县政府及襄阳市第八批援藏干部、援藏专业技术人才座谈时,秦军对我市援藏工作提出了明确要求。

  “襄阳援藏的23年,是物质的援藏,更是一种精神援藏!”琼结县委书记安兴国表示,历届襄阳市委、市政府把援藏工作作为一项重要政治任务,把琼结县当作襄阳市的辖区县同等对待,在人、财、物等各方面给予强有力支持,“正是有600万襄阳人民站在我们身后,才能有琼结今天经济社会的不断发展进步。”

  “藏汉一家亲,两地常来常往、愈走愈亲。”秦军表示,对口支援琼结是中央、省委交给襄阳的重要政治任务,襄阳市委、市政府历来高度重视援藏工作,在长期的合作中,两地结下了深厚友谊,襄阳的援藏干部和人才在琼结县干部群众的关心和帮助下快速成长。今后,襄阳将一如既往地做好对口援建各项工作,与琼结共同繁荣进步。

  当日下午,襄阳市党政代表团还向琼结县捐赠援藏扶贫资金300万元,谷城县、襄城区、宜城市、南漳县分别向琼结县下水乡、拉玉乡、琼结镇、加麻乡捐赠援藏扶贫资金各100万元,捐赠资金总计达700万元。

  在琼结期间,秦军与我市第八批援藏干部、援藏专业技术人才座谈,要求他们发挥好桥梁与纽带作用,建立起襄阳与琼结的常态联系,推进两地间的人员交流与互动。

  “改革是推进援藏事业的内在动力,创新是实现援藏目标的关键所在!”秦军说,援藏工作队要把襄阳市援藏办的要求,琼结县委、县政府的部署,用创新的思维方式落实到位,扎扎实实把每一项援藏工作做好,圆满完成襄阳市委、市政府交给的任务。同时,广大援藏干部要不断提升能力素养,在雪域高原实现自我价值。

  巍巍耸立的青瓦达孜山,见证了琼结过去23年的跨越式发展。

  奔流不息的琼结河,诉说着襄阳、琼结两地心手相牵23年的动人诗篇。

  我们有理由相信,随着我市援藏工作的深入开展,琼结这个寄托着襄阳600万群众深情厚谊的地方,将会变得更加美丽、更加富强!

  5日,襄阳市党政代表团还赴成都市郫都区、双流区考察了文化旅游产业项目。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044