认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 讲话文论 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 日历
2017年8月22日

  秦军出席全市扶贫攻坚2017年秋季行动大会

 
  8月22日上午,全市扶贫攻坚2017年秋季行动大会在南湖宾馆召开。市委书记李乐成指出,每个党员干部特别是领导干部,面对贫困群众和扶贫攻坚任务时都要拷问自己:我们的感情真不真、责任实不实、作风硬不硬、能力强不强?他强调,要加大工作推进力度,加大问责追责力度,加大作风整治力度,用真心、动真劲、下真功,带着感情、带着党性、带着良心,切实提高扶贫工作质量。

  会议由市委副书记、市长秦军主持,市领导王铭德、吕义斌、成佳刚、王忠运对相关工作进行安排部署。

  会议播放了15个暗访短片,集中反映了7个县(市)区在扶贫攻坚工作中出现的问题。李乐成指出,我市扶贫攻坚工作取得了不少成绩,但从短片暴露的问题来看,尤其是从“不落一人”的要求来看,我们的工作绝对不及格。

  李乐成说,扶贫攻坚是一项极其重要的政治任务,是全面建成小康社会中最难啃的“硬骨头”,扶贫工作中的问题非常突出,扶贫工作形势非常严峻。如何找准薄弱环节,以绝对精准、如期脱贫交出令人满意的答卷?关键看我们的感情、责任、作风、能力。

  李乐成强调,拷问感情真不真,是希望大家带着对群众的真挚感情做好扶贫工作。实施精准扶贫是一项复杂的系统工程,更是重要的群众工作。当前我市扶贫工作中出现的问题,本质上是感情问题;“四个意识”体现在扶贫工作中,最根本的是要增进对群众的感情;扶贫工作要精准到位,首要的是对群众的感情要到位。我们要认识到,扶贫的本质是为人民服务这一宗旨观念的具体体现,扶贫的根本在于发动群众、依靠群众,扶贫的关键在于公开、公平、公正,扶贫的基础在于调动社会各界力量参与。没有真感情,就没有真扶贫;感情不到位,扶贫就是“假把式”。党员干部必须心系群众,把贫困群众当家人,把脱贫的事当家事,以感情到位促进扶贫措施到位。

  李乐成指出,拷问责任实不实,是希望大家真正把扶贫攻坚的政治责任扛在肩上。习近平总书记强调,党员干部要带着感情和责任做好扶贫工作。责任落实,必须坚持正确方向、明确工作目标,必须坚持效果导向、确保群众满意,必须坚持实事求是、主动创新作为。坚决不能急躁冒进、就事论事,坚决不能搞假扶贫、假脱贫,要真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保扶贫工作真实可靠、保证质量。扶贫攻坚一定要突出实效性,一切围绕贫困群众稳定脱贫这个最终效果向前推进,要制定路线图、时间表,明确各阶段的工作效果。扶贫工作要因村制宜、因户制宜,坚决杜绝千篇一律的模块化帮扶,坚决杜绝盲目跟风的形式主义。

  李乐成指出,拷问作风硬不硬,是希望大家以务实重行的作风推进扶贫攻坚。扶贫工作走好“最后一公里”,靠的是我们的基层干部,靠的是务实肯干、精准有力的工作作风。作风硬不硬,关键要看是否真正到群众中去了,要看问题和解决问题的方法是否真正从群众中来,要看实际工作成效群众是否满意。要放下架子,换位思考,感情上贴近群众,思想上尊重群众,心里面装着群众,把群众的事当成自己的事,把工作做到老百姓的心坎上。要在群众中找问题,在群众中找方法,充分尊重群众,充分保障群众的“话语权”,实现脱贫措施与群众需求的精准对接。要用足“绣花功夫”,拿出较真、较劲的狠劲,对准“病灶”,精准施策。

  李乐成强调,拷问能力强不强,是希望大家不断提升扶贫攻坚的能力素质。实施扶贫攻坚秋季行动,必须加强干部教育管理,补齐补足干部能力素质的短板。要提高落实政策的能力,提高做群众工作的能力,提高解决具体问题的能力,提高应对媒体的能力。

  秦军就落实会议精神强调,传达学习要迅速到位,扶贫攻坚秋季行动要迅速到位,追责问责要迅速到位,紧紧围绕脱贫奔小康这一目标,集中时间、集中干部、集中精力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  市“四大家”领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,在职的副厅级以上领导干部,各县(市)区、开发区党政负责同志,市直各部门主要负责同志,市纪委、市委组织部领导班子成员,市委各巡察组负责同志,有扶贫工作队的市属企事业单位主要负责人参加了会议。

 
  秦军参加市政府党组中心组学习


  8月22日,市政府党组中心组集中学习了习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神。市委副书记、市长秦军强调,要以习近平总书记对经济和金融全局的判断来指导我们认识襄阳经济和金融形势,牢牢把握“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”四项原则,结合襄阳实际,多措并举,坚定不移把中央关于金融工作的部署要求落地落实,推动全市金融业持续健康发展。

  秦军指出,从我市金融业发展现状看,金融体系不完善,金融业发展与经济社会发展不相适应,金融对实体经济支撑还不够,非法集资防范和处置压力较大;从我们自身工作来看,一些领导干部缺乏现代金融知识,运用金融工具的能力水平还不够。这些问题的存在,倒逼我们要加强对金融知识的学习,不断提高领导、服务金融工作的能力,努力实现金融与经济社会的良性互动、协调发展。

  “要紧紧围绕三大核心任务聚焦发力!”秦军提出,要把服务实体经济作为根本目的,处理好金融与实体经济的关系,牢牢把握金融要回归本源、服从服务于经济社会发展的要求,引导各金融机构积极向上级行争规模,建立金融机构服务实体经济考核评价体系和激励约束机制;要把防范化解系统性风险作为核心目标,按照“快速处置、有序释放”的原则,多渠道加快不良贷款核销与转让力度,保持打击非法集资高压态势,加强金融监管,提高防控能力,坚决守住不发生系统性金融风险的底线;要把深化金融改革作为根本动力,用好自贸区平台,以科技金融为突破口,在自贸区试点实体经济投融资体制改革,全面推进襄阳“普惠金融示范区”建设,加快推进金融产品和服务创新,以优质高效的金融服务推动经济转型跨越发展。

  秦军要求,领导干部要不断提高领导、服务金融工作的能力水平。在实际工作中,要自觉按照经济规律和金融规律办事,既要学会用金融手段促进经济社会发展,又要学会防范和化解金融风险,促进经济和金融良性循环、健康发展。

 

  秦军与东风汽车有限公司高层举行会谈

 
  8月22日,市委副书记、市长秦军与东风汽车集团股份有限公司副总裁、东风汽车有限公司执行副总裁雷平举行会谈,双方就进一步深化合作、加快东风襄阳板块发展等内容进行了交流。

  秦军对雷平一行的到来表示欢迎,对东风汽车有限公司长期以来给予襄阳经济社会发展的支持和帮助表示感谢。他说,东风汽车有限公司所属在襄企业表现突出,不仅为东风汽车有限公司作出了贡献,而且有力带动了襄阳汽车产业加速发展。今年上半年,襄阳的工业经济发展速度快于全国、全省平均水平。襄阳的发展离不开东风汽车有限公司的鼎力支持,希望双方加强对接合作,携手推动东风汽车有限公司襄阳板块发展壮大。希望东风汽车有限公司加大对襄阳的倾斜力度,不断提升现有企业的产能,将更多有竞争力的项目尤其是新车型及关键零部件项目布局襄阳,加快东风新能源汽车发展步伐,共同做大襄阳汽车产业规模,襄阳这块投资“福地”一定能助力东风汽车有限公司快速发展。

  “东风在襄阳的企业就是我们自己的企业。”秦军表示,襄阳一定会继续秉承“东风之事无小事”和“发展东风就是发展襄阳”的理念,一如既往地举全市之力服务东风,一如既往地支持东风汽车有限公司所属在襄企业做大做强。

  雷平介绍了东风汽车有限公司经营发展及相关项目情况。他表示,东风汽车有限公司能够取得今天的成绩,与襄阳项目的发展成长密不可分,与襄阳的关心和支持密不可分。东风汽车有限公司将做大做强在襄阳的整车和零部件产业,全力支持襄阳新能源汽车产业发展,为襄阳的经济社会发展作出新贡献。

  市领导李诗、张小帆参加会谈。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044