认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
秦军主页 | 简介 | 重要活动 | 图片集 | 日历
当前位置:首页 > 政务在线 > 领导之窗 > 市委领导 > 秦军 > 重要活动
秦军调研保康县

  【襄阳政府网消息】保康如何在襄阳“两个中心、一个增长极”建设中发挥作用?7月28日至29日,市委副书记、市长秦军在保康调研时强调,“绿”是保康最大的优势,要在结构调整中保持“自然绿”,在产业发展中保持“生态绿”,靠山吃山、靠绿吃绿,科学谋划保康的工业、农业、林业、旅游业和食品业发展问题,放大特色,做强品牌,把保康“绿”的优势诠释好,使保康的山更绿、水更清、城更美。

  秦军一行先后到寺坪水电站、寺坪镇岗子村、保康供销蜂鸟电子商务有限公司农产品展销中心、保康荆山玉文化研发中心等处,实地察看保康防汛抗旱、精准扶贫、农产品质量安全追溯体系建设、旅游商品开发等情况。在寺坪水电站,秦军指出,要坚持防汛抗旱两手抓两手硬,尤其是近期气候炎热异常,各级防汛部门要强化值守,密切监测,做好强对流天气导致的坨子雨等灾害天气预案,加强防范应对。在寺坪镇岗子村,秦军进村入户,要求县、乡政府实事求是地规划易地扶贫搬迁集中安置点配套设施,搬迁农户的房前屋后绿化一律不再搞景观树,结合当地实际,种上经济林,做成小菜园。

  在随后举行的座谈会上,秦军指出,保康农业要在高山、有机上做文章,持续加大特色产业建设力度;加快林业结构调整,推动林业和林下经济发展;通过招大引强,把食品加工产业做起来,把农产品质量安全追溯体系建起来,全力打造食品工业强县;发展以乡村游为主要方向的全域旅游,强化融合发展理念,把特色农业发展、林特产品开发、旅游产品策划、楚文化资源挖掘等,与生态旅游业发展紧密结合起来,与精准扶贫紧密结合起来,做深做足一二三产业融合发展的文章;保康的存量工业要绿色化,增量工业要在“飞地经济”上下功夫,加快“腾笼换鸟”步伐,走转型升级的发展道路,助力襄阳工业倍增。

  “保康想打造旅游城市,就一定要精致、干净、有秩序。”秦军强调,保康要用好棚户区改造这把“金钥匙”,补好城市建设管理课和功能服务短板,提升城市品位,建设开放繁荣、精致典雅的绿色保康。保康生态很好,但也很脆弱,必须用严格的环境保护措施加以约束,比如农村集中居民点要建污水处理设施,通过净化处理后再排放,尽量减少直排,人畜粪便处理要集中建沼气池,其管护要探索出一条社会化管理、市场化运行、专业化发展的路子,确保农村清洁能源建设整体效益的发挥。

  精准扶贫一直是秦军牵挂的大事。秦军提出,保康要坚持把精准扶贫作为最大的政治任务,精准用足扶贫政策,整合使用好扶贫资金,实施好扶贫项目,坚持以龙头企业、合作社、产业大户等多种形式带动,让贫困群众在产业发展中长期受益;要做好教育扶贫、健康扶贫工作,阻断贫困代际传递,打破贫病交加恶性循环;要在改善搬迁贫困户生活条件的同时,重点在产业扶贫上着力,解决好贫困户搬迁后的生计问题,让他们住得下、留得住。

  秦军要求,保康要以思想的大解放,推动农业、林业、食品加工业以及精准扶贫、城市建设管理工作再上新台阶;要用好国有资本这个“武器”,加大国有资本对节能环保、民生工程、基础设施、城市管理的投入力度,不断壮大县域经济实力,促进经济社会协调发展。

  副市长张丛玉参加调研。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044