认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 襄阳市“担当有为”干部专题调研新闻发布会
时 间: 06月07日 (星期三) 09时00分
摘 要: 6月5日,襄阳市委常委会研究通过了《关于开展“担当有为”干部专题调研的工作方案》。市委书记李乐成同志强调指出,选准人、用好人,历来是关系我们党和人民事业的关键性、根本性问题,也是干部工作要明确的基本目标。精准识人,需要不断创新方式方法。

市委开展“担当有为”干部专题调研

新闻发布会

  6月5日,襄阳市委常委会研究通过了《关于开展“担当有为”干部专题调研的工作方案》。市委书记李乐成同志强调指出,选准人、用好人,历来是关系我们党和人民事业的关键性、根本性问题,也是干部工作要明确的基本目标。精准识人,需要不断创新方式方法。市委开展‘担当有为’干部专题调研,是识人选人方式方法的创新。通过调研,发现和选拔一批担当有为干部,树立正确用人导向,激励各级干部履职尽责、干事创业,增强各级领导班子的执行力和创造力。

  一、开展“担当有为”干部专题调研的重要意义

  政治路线确定后,干部就是决定因素。实现市第十三次党代会确定的宏伟蓝图,亟需一批履职尽责、竭力作为的干部去推进落实,各项工作突破重点、攻克难点、消除痛点、培育亮点,亟需一支敢于担当、能打硬仗的干部队伍。此次专题调研就是认真贯彻落实习近平总书记关于选人用人的新思想新理念新要求,践行好干部标准,体现“三严三实”要求。坚持科学精准识人选人、树立正确用人导向,坚持组织把关、好中选优,坚持人岗相适、有利工作,坚持超前谋划、加强储备,坚持注重专业素养、专业能力,大力选拔一批担当有为干部,打造一支政治坚定、忠诚干净,履职尽责、勤政务实,思想解放、思路开阔,敢打敢拼、英勇善战的骨干干部队伍,为顺利完成我市“十三五”规划、加快推进“两个中心、四个襄阳”建设、实现“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”的目标提供坚强组织保证。

  二、“担当有为”干部的基本要求

  围绕“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,结合襄阳经济社会发展实际和干部队伍实际,重点突出“担当有为”,按事业需要选人,体现“让专业的人做专业的事,让合适的人做合适的事,让基层经历多的人更吃香”。一要忠诚干净。政治立场和理想信念坚定,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,经得起各种考验。自觉学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四种意识”,遵守纪律规矩,做到廉洁从政、清廉为官。二要实干专业。坚持勤政务实,任劳任怨,工作讲认真、讲精准、讲实效,能够结合实际抓好工作落实,察实情、说实话、办实事、求实效。具有一定知识层次和专业素养,实践经验比较丰富,在一定领域和行业的专业能力较强,成为某一方面的行家里手。三要担当有为。立足岗位、履职尽责,在服务群众中心系群众、直面矛盾,在重点难点工作中敢闯敢拼、克难攻坚,在深化改革中善于谋划、勇于创新,在全面从严治党中坚持原则、维护正义。工作业绩突出,经得起实践、人民和历史检验。

  三、开展“担当有为”干部专题调研的具体任务

  开展这次专题调研,主要是着眼于领导班子和干部队伍长远建设,统筹考虑事业发展和工作需要,从现任县级领导班子成员中择优发现和选拔一批县级党政正职人选,从现任正科级干部和不是县级领导班子成员的副县级干部中择优发现和选拔一批县级领导班子成员人选。全市确定正县职干部建议人选50名左右、副县职干部建议人选100名左右。

  四、“担当有为”干部调研对象的产生过程

  市委组织部按照市委要求,统筹平时考核、年度考核和履职尽责考核等情况,经综合分析研判,并与单位党委(党组)主要负责人沟通后,提出调研对象建议人选。以下几类人员优先列为调研对象建议人选:一是市委通报表扬的2015年度和2016年度履职尽责先进个人;二是市委考察考核组在2016年度县级领导班子和领导干部集中考察考核后,向市委推荐可作为主职培养的班子副职人选;三是结合2016年度市直单位领导班子和领导干部集中考察考核,通过会议推荐和个别谈话推荐,从正科级干部和不是班子成员的副县级干部中推荐的优秀干部;四是连续三年以上年度考核均为优秀等次的干部;五是其他优秀干部。县(市)区主要采取组织推荐方式产生初步人选,县(市)区委根据人选条件和数量要求,进行书面推荐。

  五、“担当有为”干部专题调研的方式及重点

  主要通过调研座谈和实地走访的方式,详细掌握了解干部情况,突出以履职尽责、干事创业为核心,依据不同领导职务的职责要求,以人选承担的岗位职责和目标任务为基础,以完成的重点工作为载体,以“事”为中心开展调研,全面了解其德、能、勤、绩、廉和主要不足等情况。一是考察政治品德情况。深入了解思想政治素质是否过硬、是否注重政治理论学习、是否树牢“四种意识”、是否敢于坚持原则、是否廉洁自律等德的表现情况。二是考察干事创业情况。深入了解工作思路是否清晰、是否敢于担当、能否打开工作局面、作风是否务实、是否按政策法规和制度办事等表现情况,了解其主导或参与做成了哪些在全国全省全市有影响的工作。三是考察人岗相适情况。深入研判干部的经历、能力、业绩、作风、品行等方面情况,注重发现干部最突出的优点,研判其最适合的工作岗位。四是考察存在的主要不足。注重从干部自身的政治品行、思想作风、工作能力、工作成效、性格气质、廉洁自律等方面找准缺点和不足。

  六、“担当有为”干部专题调研成果的转化运用

  专题调研结束后,市委组织部及时听取调研情况汇报,研究提出“担当有为”干部建议人选名单和下步培养使用建议,报市委研究。根据领导班子建设实际情况,符合条件人选及时依规依程序选拔任用;特别优秀和工作特殊需要的,报请省委组织部批准后,可以破格提拔。

  市委组织部建立“担当有为”干部信息库,列入人选不公示、不反馈,只供组织掌握,作为平时选拔任用干部的重要参考。同时,加强调研成果的转化运用,作为补充县级后备干部和中长期培养对象的重要来源。

新闻办联系方式

联系人:邓菊红
电话:3575259

传真:3575166
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044