认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之农村饮水安全工作完成情况
时 间: 12月19日 (星期二) 10时30分
摘 要: 今年初,市委、市政府围绕保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,将涉及密切关系民生的“解决16万人的饮水不安全问题”作为 “十件实事”之一写入了《2017年襄阳市政府工作报告》,并对此提出了具体的工作目标和工作任务。

2017年市政府“十件实事”之农村饮水安全工作完成情况

(市水利局)

  今年初,市委、市政府围绕保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,将涉及密切关系民生的“解决16万人的饮水不安全问题”作为 “十件实事”之一写入了《2017年襄阳市政府工作报告》,并对此提出了具体的工作目标和工作任务。

  一、工作完成情况

  一年来,在市委市政府的高度重视下,全市各级水利部门牢固树立“四个意识”,结合基层工作实际,认真贯彻落实“五大发展理念”,不等不靠、克难奋进、开拓创新,有序推进全市农村饮水安全工程建设。截止目前,全市全年累计解决农村饮水不安全人口18.6163万人,超额完成“十件实事”确定的目标任务。

  二、主要做法

  (一)政府主导,部门协同。各级党委政府把农村饮水安全作为最直接、最现实的的民生工程,将农村饮水安全工程列入为民办实事的重要内容,写入政府工作报告,作出承诺,严格实行目标管理和绩效考核。在规划编制、项目申报、计划下达、资金筹措、水质监测上,水利、发改、财政、卫生、环保等部门形成合力,共同推进项目建设,形成了“政府主导,水利主抓,部门配合,群众参与”的工作格局。

  (二)各级水利部门积极作为。各级水利部门多方努力、积极争取,有序推进工程建设。在市水利局的指导下,县级水利部门完成了项目前期准备工作,包括勘察、设计、年度实施方案编制、审批、招标等工作。市水利局采取路线图管理、半月统计督办等多种有效措施,强力推进农村饮水安工程建设。全市实行了农村饮水安全台账管理,工作重心下移,以镇、村为中心,实行销号管理,努力实现农村饮水安全全覆盖。

  (三)多方筹资保障工程建设。今年以来,市县两级争取中央投资1064万元,省级投资1985万元,自筹资金1.5838亿元,建设农村饮水安全工程。与此同时,县(市)区水利部门主动出击,充分利用政策性银行贷款,城投、水投等平台开展融资,为农村饮水安全工程顺利实施提供资金保障。枣阳市利用政策性银行贷款5.4亿元的方案已得到政府批准同意、保康县利用政策性银行贷款1.3亿元资金已经到位、南漳县筹资3.54亿元用于农村饮水安全工程建设、宜城市采取PPP拟融资3.2亿元,全域全覆盖的规划已经启动,各地采取多种措施筹集建设资金,为农村饮水安全建设实现全域全覆盖提供有力保障。

  三、存在的问题

  全市农村饮水安全工程建设虽然取得了一定的成效,但由于此项工作面广、量大,任务十分艰巨,对照目标任务,还存在一些突出问题亟待解决。

  (一)资金投入严重不足。“十三五”以来,国家对农村饮水安全投资政策进行了大幅调整,由过去的中央、省投资为,调整为以县级政府投资为主,地方财政压力加大,各地均通过政策性贷款、PPP项目融资等模式筹措农村饮水安全建设资金,而银行贷款和PPP项目需准备的资料多、程序复杂,且使用审批严格,加大了农村饮水安全筹资难度,导致农村饮水安全工程建设资金投入严重不足。

  (二)水源水质问题较多。一方面由于生活及工业污水排放、农业面源污染等影响,导致部分水源遭受不同程度污染。另一方面由于农村供水水质检测手段落后、检测技术力量不够、检测经费缺乏,导致不能及时有效地开展供水水质检测。

  (三)小型饮水工程运行困难。我市大部地区为山区和丘陵岗地,未解决饮水安全的农村人口居住分散,饮水安全工程以小型分散工程居多。这些小型分散工程人均投资大、运行成本高、供水效益低,加之当前国家对农村饮水只有工程建设投入,没有对运行管理的补贴投入,造成水厂运营困难。

  四、下一步工作打算

  (一)强化政府主体责任。继续抓好《省人民政府关于巩固提升农村饮水安全工作的意见》的贯彻落实,夯实县级政府的主体责任。县级政府要认真贯彻落实省政府文件精神,整合社会各方面资源、凝聚社会多方力量,强力推进农村饮水安全工作。

  (二)加大资金筹措力度。加大鄂政发[2016]63号文件宣传力度,发挥公共财政主导作用,扩大县级资金筹措力度。同时,进一步解放思想,以县级政府为主体,充分利用国家发放的水利专项建设基金、抵押补充贷款、“过桥”贷款、PPP融资等金融政策,拓宽资金筹集渠道,确保农村饮水安全工程建设顺利实施。

  (三)加大指导督办力度。市水利局将采取路线图管理,倒排工期、挂图作战,跟踪督办等措施,及时指导县市区开展农村饮水安全工作,帮助县市区协调解决有关问题。邀请市政府督查室开展专项督办检查,加大督办力度,确保超额完成农村饮水安全年度任务目标,给市委市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042