认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 政务在线 > 新闻发布会
主 题: 2017年市政府“十件实事”之文化惠民演出“欢乐襄阳”150场、“送戏下乡”1000场完成情况
时 间: 12月21日 (星期四) 15时00分
摘 要: 文化惠民演出“欢乐襄阳”150场和“送戏下乡”1000场,是丰富群众文化生活,满足群众文化需求,营造良好的文化氛围,保障公民的文化权益的重要措施,是构建和谐社会,完善公共文化服务保障、推进新农村建设的必要补充。

2017年市政府“十件实事”之文化惠民演出“欢乐襄阳”150场、“送戏下乡”1000场完成情况

(襄阳市文化体育新闻出版广电局)

  文化惠民演出“欢乐襄阳”150场和“送戏下乡”1000场,是丰富群众文化生活,满足群众文化需求,营造良好的文化氛围,保障公民的文化权益的重要措施,是构建和谐社会,完善公共文化服务保障、推进新农村建设的必要补充。

  一、“欢乐襄阳”150场完成情况。

  “欢乐襄阳”文化惠民演出150场被列为我市2017年政府十件民生实事之一。在今年元旦、春节期间,我局委托市艺术剧院有限公司等3家文艺团体,在襄江剧场、人民广场、明珠广场、岘山广场、西门桥广场、幸福小区演出了30场文艺节目,为广大市民送上了一道丰富的文化大餐,营造了元旦春节期间欢乐喜庆的氛围;5月,我局将剩余120场“欢乐襄阳”文化惠民演出进行公开招标,经过初审、评审、公示等环节,最终确定了22家承接单位;至十月底,全年150场“欢乐襄阳”文化惠民全部演出完毕。在演出实施过程中,我局安排第三方进行了全程监督,确认演出达到预期效果。

  我们依据《国务院办公厅转发文化部等部门关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见的通知》(国办发〔2015〕37号)、市人民政府办公室《关于印发<襄阳市市本级政府向社会力量购买服务管理办法>的通知》(襄政办发〔2014〕67号)、《襄阳市文化体育新闻出版广电局向社会力量购买公共服务管理办法》(襄文体新广发〔2015〕21号)等文件精神,采取政府购买公共文化服务形式,公开招标惠民演出承接单位改变了以往由政府“大包大揽”、直接“操刀”的社会管理模式,实现从“办文化”向“管文化”的转变,是惠及人民群众、深化社会领域改革的重大措施,也是推动政府职能转变,推进政事、政社分开、建设服务型政府的必然要求。

  今年惠民演出的几大特点:

  (一)更加注重公共文化均衡化。今年的惠民演出在以襄城、樊城为重点的同时,拿出三分之一的场次安排在高新区、鱼梁洲和东津新区,让惠民演出惠及广大市民。今年150场惠民演出情况是襄城区52场、樊城区48场、高新区25场、鱼梁洲开发区15场、东津新区10场。覆盖面更为广泛,公共文化服务服务更加均衡。

  (二)更加广泛调动社会力量参与公共文化建设。为让更多的民间文艺团体参加惠民演出,壮大社会文艺团队发展,提升演出水平,我们将每5场演出捆绑为一个“包”,规定每支演出团体最多承接2个包(10场演出)。2016年全年“欢乐襄阳”惠民演出仅有6个承接主体;2017年惠民演出承接主体增加到22个。更多的社会文艺团队加入到文化惠民演出中来,我市公共文化建设的参与度更为广泛,全市公共文化发展的群众基础更加扎实。

  (三)以群众需求为目标,优化惠民演出菜单。往年的惠民演出,群众喜闻乐见的主要是综合类节目。今年,我们根据群众喜爱程度,对演出类型进行了调整,演出类型调整为:综合类演出85场、戏曲类演出35场、音乐曲艺类演出30场。迎合群众需求订制文化菜单,使惠民演出更加受到群众喜爱。

  (四)力推农民演出团队参加惠民演出。今年,我们提出“既要让农民在台下欣赏文艺节目,更要让农民有机会登台表演” ,因此,我们在今年招标之处,在各类媒体广泛动员农民演出队伍参加惠民演出活动,最终,东津新区春笋文化传媒的农民演出团队脱颖而出,承接了5场惠民演出。

  二、送戏下乡1000场完成情况。

  我国从1996年开始,着力开展送戏下乡活动,既为广大农民群众带去了文化享受,又有效宣传了党的会议精神,方针政策等,潜移默化中提高了农民群众的思想素质,文化素质,为推进新农村建设提供了文化滋养和精神动力。2017年全年送戏下乡惠民演出1000场任务,截至年底,已开展演出1035场,超额完成全年任务的103.5%。

  2017年,市政府将“送戏下乡”惠民演出纳入到政府“十件实事”,我局在3月7日全市文化体育新闻出版广电工作会上向各县市区下发了工作安排文件通知,确定全市全年送戏下乡1000场,并对演出任务进行分解,强调了该项工作的重要性。其中,市文体新广局将襄阳市艺术剧院全年惠民演出场次任务纳入到市财政预算予以保障,并要求各县市区文化局要充分发挥演出单位主体职能,推动该项工作纳入本地财政预算,保证演出工作顺利开展。

  市文体新广局和各县市区文化局精心组织,合理安排,充分发挥专业艺术院团职能,各地结合群众需求编排相声、小品、歌舞、戏曲等节目,形式多样,内容丰富多彩,节目内容紧紧围绕法制宣传、新农村建设以及科学生育等主题进行演出,让广大群众不掏钱、不出门,就能欣赏到高水准的专业演出,尽享文化发展的红利,也为塑造新农村新风貌、构建和谐乡镇起到很好的宣传作用。

  2017年度,市财政共为市艺术剧院拨付演出经费105万元用于开展150场“送戏下乡”惠民演出活动,经了解情况,现有地方财政保障的分别有枣阳市、南漳县、谷城县。还未纳入地方财政预算保障的有宜城市、保康县、老河口市、襄州区。虽然部分地区演出经费还未纳入财政预算,但是各基层剧团仍然克服经费不足,演出设备简陋,道路交通等困难,坚持将精彩的节目送到田间地头。

  目前,2017年全市文艺院团送戏下乡惠民演出1035场,并仍在继续进行中。其中,已在枣阳市演出120场、宜城市演出186场、南漳县演出196场、保康县演出129场、谷城县演出94场、老河口市演出121场、襄州区演出90场、襄城区演出25场、樊城区演出27场、高新区演出39场、东津新区演出8场。

  下一步,将继续鼓励各文艺院团创编一批反映本地风土人情的小戏小品等节目,送到基层群众家门口,送戏下乡的同时,还可以开展文艺创作、演出辅导交流,不但为基层群众演戏,还可以辅导文艺爱好者如何写戏、怎样演戏,培养基层文艺骨干。

襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042