认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
建言与批示 首页 > 网络问政 > 建言与批示  
网友关于襄州区商务局促进辖区汽车商贸服务业发展的建议

  网友建言:

  襄州区提出了未来五年建设汉江流域“一区三中心”的新目标,对繁荣襄州生产性服务业提出了更高要求,指明了发展路径。结合襄州的产业优势以及毗邻东风汽车公司襄阳基地的地理位置,应该紧紧围绕汽车产业发展商贸服务业,依托已初具雏形的襄阳北市场集聚区,重点打造汽车后市场的商贸服务业态,形成规模聚集效应。随着湖北自贸区襄阳片区的落地,将襄阳北市场集聚区与自贸区政策无缝对接,突破性引进平行进口汽车销售服务业态,用足用活用好自贸区政策红利,实现差异化经营,错位发展,打造鄂西北地区乃至汉江流域的平行进口汽车交易集散中心。针对襄州区汽车商贸服务业发展以及襄阳北市场集聚区的现状,建议在已经成立天润汽车城转迁项目协调工作领导小组和工作专班的基础上,进一步加大督办协调力度,尽快推动天润汽车城搬迁改造进入实质性操作阶段。该市场位于内环线以内,早已被列入外迁计划,但是久拖未决。不仅干扰周边市民生活,还制约了市场发展,应迅速启动外迁工作。可借鉴学习樊城区市场外迁工作经验,集中清理整顿云湾片违规建设的汽车展厅,出台支持违建展厅经营户转迁襄阳北的政策。要对襄阳北集聚区内的天润新市场项目加大督办协调力度,督促其开工建设,尽快具备承接商户转迁的能力,引导其对接自贸区政策调整经营业态。政企联动,多管齐下,突破性发展汽车商贸服务业,助力“一区三中心”的建设。

  来信时间:2017-1-20

  

  襄州区商务局:

  尊敬的网友您好! 

  你好!您在政府网站政风行风信箱的留言收悉,经调查核实现答复如下:

  近日收到反映我区汽车商贸服务发展和天润汽车城转迁有关情况,提出了汽车商贸产业集聚发展有关建议。该建议反映的情况比较全面真实,提出的建议比较可行,站得角度较高,目光放得较远,是一个对我区汽车商贸服务业发展的比较深刻有力的建议。现结合我区汽车商贸服务业发展有关情,予以回复。

  我区汽车商贸服务业现状

  近些年来,伴随着汽车产业的迅速发展,以及我区紧邻二汽车汽车产业基地的优越的地理优势,我区汽车商贸产业得到快速发展,我区目前已成为襄阳乃至鄂西北地区最大、最全的汽车商贸服务业中心,汽车商贸服务业已构成我区形成重要的经济板块。

  我区汽车商贸服务业板块的构成,是以天润汽车城为代表的大型汽车专业市场,和以春园东路到深圳工业园为中轴的长达10公里的汽车4S店长廊,销售的汽车几乎涵盖除少数高档名牌汽车以外的所有汽车品牌。据统计,我区已注册的汽车4S店已有300多家,年交易额200亿元以上,上缴税费近5亿元。其次,我区的朱庄国际物流园已建成乾通汽车物流园,占地约200亩,有上百家汽车经营户。但由于地理位置和交通等原因,尚未形成影响力。

  我区发展汽车商贸服务业的措施

  从2003年以来,全市开展了内环线内专业市场外迁工作,市政府办印发了《关于中心城区内环线内专业市场外迁工作的实施意见》(襄政府办发【2013】19号)文件,指导全市专业市场外迁和市场集聚区建设。我区天润汽车市场被列为外迁的市场之一。同时,我区朱庄国际物流园被列为汽车、钢材、建材等市场集聚区。

  为了推动天润汽车专业市场外迁,区政府于2016年6月成立了天润汽车城转迁项目协调工作领导小组,由区委常委、副区长张双成为组长,区直相关部门为成员,组建了工作专班。工作专班与天润投资集团紧密配合,全力推动市场外迁及天润汽车新城建设工作。

  今后,为了推动汽车商贸服务业发展,我们将向政府提出以下建议:

  一是要加强机构建设,组建强有力的汽车商贸服务业办公室。由于汽车商贸服务业发展及汽车商贸集聚区建设都是需要高度协调的工作,我们建议我区成立汽车产业服务办公室,领导全区汽车商贸服务行业的规划和发展,办公室设在区政府办公室,统一组织全区市场建设和集聚区建设工作。

  二、规划先行,高标准定位汽车商贸服务业发展格局。一是建议区政府按照科学、合理、长久、可行的原则,聘请高水平的汽车商贸服务业编制机构,尽快编制我区汽车商贸服务业发展规划,以科学的规划指导我区汽车商贸服务业项目有序建设,完善城市功能,把襄州尽快打造成汽车商贸服务业中心。

  三、加大投入,提高汽车商贸集聚基础设施建设水平。从提高城市硬实力入手,加大朱庄汽车市场集聚区基础设施建设力度,按照集聚区建设规划,完善集聚区公路路网、管网等基础设施,有利于汽车商贸服务企业快速入驻。

  四、出台政策,支持汽车商贸服务业快速发展。区汽车商贸服务业办公室要加紧出台优惠政策,吸引更多、更优质的汽车商贸服务业企业及驻我区汽车市场集聚区。

  感谢您对我们工作的支持和理解!

关键词:襄州  汽车商贸  服务 [责任编辑:杨柳]
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044