认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
政风行风信箱 民意征集
襄阳搜索
建言与批示 首页 > 网络问政 > 建言与批示  
网友关于建立更多的环境监测点的建议

  网友建言:

  在发布的全国各大城市的空气污染指数时,襄阳市空气污染指数在全省甚至全国倒数,出了严格监督各大污染企业及城市污染外,还应积极治理,植树绿化等。同时从便民的角度,应该在各地区设立环境检测点实时检测空气并公布数据,例如各大景区,商业中心,大公园,以及周边各城镇等,为市民出行郊游锻炼提供参考。

  来信时间:2017-11-10

 

 

  市环境保护局: 

  尊敬的市民:

  您好!

  感谢您对襄阳空气质量的关注和对环保工作的支持。现就您提出的问题答复如下:

  我市的空气污染程度受制于4方面影响:一是本地大气污染源的排放强度;二是襄阳特殊的地理位置和地形特点;三是冬春季不利气象条件;四是外来输入的强度和频次。我市空气质量受地理、气象条件影响较全省其他地市相比较为突出。

  以11月7日我市经历的重污染天气为例,自11月4日起,京津冀中南部地区出现持续时间较长的区域性强逆温过程,京津冀及周边地区垂直扩散条件非常不利,出现了一次秋冬季节典型的区域性重度及以上污染过程,区域间各城市传输影响明显。受均压场、逆温、静稳等不利气象条件影响,我市内源污染物累积,11月6日2时起襄阳市AQI指数快速上升,空气质量持续中度或轻度污染水平。受华北、黄淮地区高污染气团渗透传输叠加影响,11月7日3时AQI大于200,空气质量达到重度污染水平,7日19时我市紧急启动了重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警;8日重度污染持续,8日19时,重污染天气预警提升为III级(黄色)。连续静稳天气,没有垂直风向,没有明显冷空气和降雨,空气质量重度污染9日持续。11月10日3时起,随着冷空气南下,襄阳周边风场转为西北风,我省从西北向东南空气质量开始改善,较强的西北风加快了累积污染物的扩散和清除,襄阳市空气质量迅速改善,AQI指数由9日22时的318迅速降至10日7时的37。在重污染天气III级预警期间,我市积极开展重污染天气应急响应工作,从控制工地、道路扬尘、减少工业排放、严查露天炭烧烤、加大洒水保洁等多方面积极采取应对措施,最大限度消减了污染峰值。

  考虑到秋冬季逆温层、静稳天气等不利气象条件增多导致的本地大气污染源累积以及北方输入性污染频发等因素,我市冬春季仍是重污染天气多发期,我们将进一步强化管控措施,加强重污染天气应急响应工作,严控内源排放,确保实现我市空气质量同比改善。

  关于环境监测点位设置问题。环境监测点位,国家有统一的规范和要求,以保证数据的科学性、准确性。目前我市市区共设置了4个空气自动监测点位,分别位于襄城区运动路,樊城区新华路,襄州区航空路,高新区东风大道。各点位监测数据可在市环保局网站首页(http://hbj.xiangyang.gov.cn/)直接查看,也可通过“全国空气质量”、“湖北空气质量”等手机APP直接参看。不管网站还是手机APP公布的数据,既有实时数据(每小时更新),也有每日数据,数据主要反映AQI,PM10,PM2.5,氮氧化物、一氧化碳、臭氧等内容。市民可登陆网站或下载APP实时参看当日空气质量情况,为郊游锻炼提供参考。

  2017年11月16日

关键词:环境  监测 [责任编辑:杨柳]
建议与批示 Indicate >>更多
民意征集 Collect >>更多
近期征集
往期征集
网上调查 Survey >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042