认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
市妇联五年工作回眸--巾帼竞风流 砥砺谱华章
2017年08月25日 08:15:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】回眸我市妇女事业发展,可谓芳菲满园、巾帼众多。

  实践证明,襄阳广大妇女是推动我市改革开放和现代化建设的一支重要力量,是襄阳经济社会建设的“半边天”。各级妇联组织是党和政府联系妇女群众的坚实桥梁、牢固纽带,国家政权的重要社会支柱。

  不忘初心 引领妇女听党话跟党走

  近年来,全市妇联组织不断创新工作方式方法,围绕中心、服务大局、服务妇女、服务基层,带领全市广大妇女砥砺奋进听党话,不忘初心跟党走。

  通过中心组学习,市妇联组织各级妇女干部举办辅导报告会、《条例》《准则》培训会、女性大讲堂等多种活动,引导各级妇联组织和广大妇女群众把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大决策部署上来。

  通过举办“两学一做”学习教育专题辅导报告会,开展“美在我家·德在襄阳”演讲活动,发动广大妇女和家庭拍摄“在党的阳光照耀下事业和生活”的幸福片段,开展寻找“最美家庭”活动,市妇联发挥妇女在家庭中的独特作用,引导广大妇女进一步坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,形成热爱党、歌颂党的氛围。

  搭建平台 统筹推进城乡妇女发展

  五年来,我市各级妇联组织用心、用情服务妇女发展,为妇女脱贫致富保驾护航。

  市妇联通过开展创业就业宣传指导服务,为2114名女性提供劳动维权服务和法律援助,为6.76万名妇女提供创业就业指导服务,建成国家级示范基地4个、省级妇女劳动转移就业示范基地2个、市级妇女创业就业示范基地9个。市妇联通过打造“襄阳家政”服务品牌,举办生活服务类职业大赛、家政服务员技能大赛,开办家政企业负责人培训班,组织女性职业技能、创业技术培训。

  截至目前,我市举办妇女专场招聘会141场次,帮助5.95万名妇女就业;开展小额担保贷款促进妇女创业就业工作,落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,发放贷款5亿余元,支持万余名妇女创业,带动3万余名妇女就业。

  注重实效 维护妇女儿童合法权益

  维护妇女儿童的合法权益,事关千家万户幸福,事关社会和谐稳定大局。五年来,我市各级妇联组织积极开展妇女儿童维权服务工作,为党和政府分忧,为妇女群众解难。

  我市在全省范围内率先探索成立反家暴庇护中心,整合社会资源,组建妇女儿童维权法律服务团,推动妇女儿童发展规划实施,召开两个规划实施情况新闻发布会,开展中期评估督办工作,大力宣传男女平等基本国策。

  2015年,我市成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,开展婚姻家庭矛盾调解服务。同时,发挥社区“阳光家园”心理疏导站作用,为社区妇女儿童提供心理疏导等志愿服务。

  精准服务“娘家人”送来健康与希望

  作为全市妇女的“娘家人”,市妇联不断创新服务方式,为妇女群众提供精准服务。

  近年来,“两癌”已成为威胁妇女健康的两大“杀手”。我市自2009年启动农村妇女“两癌”免费检查项目以来,已累计为我市22万余名农村妇女进行了免费检查,并对阳性目标人群进行了跟踪随访和救助帮扶。同时,省妇联自2009年以来已累计为我市457名农村贫困“两癌”妇女提供了457万元救助金。2017年,我市将“免费为全市农村适龄妇女开展‘两癌’筛查,为患‘两癌’贫困妇女提供救助”列入“十件民生实事”之一。

  我市以项目化方式创新开展妇联工作。自2014年起,连续四年面向全市各级妇联组织、社会组织公开征集妇女儿童公益服务项目。四年来,市妇联共征集妇女儿童公益服务项目219个,签约实施项目43个,资助资金124万元。另有15个项目入围省妇联“公益木兰”项目库,获得省妇联资助资金70.95万元。

关键词: 改革  开放  建设 [来源: 襄阳日报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044