认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
襄阳住房公积金信息管理系统通过住建部检查验收
2017年10月12日 08:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9月28日至29日,国家住建部和省住建厅组成联合检查验收组,对襄阳住房公积金信息管理系统执行住房公积金基础数据标准贯标和银行结算数据应用系统接入(简称“双贯标”)工作进行检查验收。检查验收组通过听取汇报、现场检查、抽取相关数据资料、质询答疑、调查现场办事群众等方式,了解“双贯标”工作情况和信息管理系统上线效果。检查验收组集中研究讨论后,按照《住房公积金双贯标检查验收评分细则》的要求,给予襄阳住房公积金信息管理系统通过检查验收的决定。

  新一代襄阳住房公积金信息管理系统的建设工作于2015年7月开始,市委、市政府在项目立项和资金预算方面给予了充分保障。经市政府专题研究,我市批准襄阳住房公积金管理中心一次性投资近600万元,新建襄阳住房公积金信息管理系统,并协调华为云服务中心,为襄阳住房公积金信息管理系统建设提供硬件及基础网络支持,减轻襄阳住房公积金管理中心硬件建设的压力,节省其运营成本。

  在襄阳住房公积金信息管理系统建设中,襄阳住房公积金管理中心始终坚持将“双贯标”建设标准融入襄阳住房公积金信息管理系统的开发建设中,同步开发、同步建设、同步推进。2015年12月,襄阳住房公积金信息管理系统建设正式启动。2016年5月,襄阳住房公积金信息管理系统3.5版本上线。今年5月,襄阳住房公积金信息管理系统升级到4.0版本并上线运行,实现了信息管理系统的开发和“双贯标”工作的贯彻落实。新一代襄阳住房公积金信息管理系统有五大功能:

  实现住房公积金业务的通存、通取、通贷、通还。通过“双贯标”工作实现住房公积金业务数据标准化,各缴存单位和职工可就近在全市任意的住房公积金业务网点办理住房公积金缴存、提取、贷款业务,打破过去业务办理服务区域限制,提高了业务办理效率和服务水平。

  实现业务流程管理。对住房公积金业务建立、发布、停止、监控、审核、再造等业务步骤实行实时传递、数据同步,对业务办理进行跟踪、监督、审计。同时,将业务系统与OA系统高度融合,将业务报表、统计分析报表等数据推送到多个服务平台,实时审阅,为防控操作风险提供了保障,为绩效管理提供了依据。

  实现全面财务管理,提升资金风险防控能力。实现客户服务、业务处理、资金结算、会计核算集成管理,通过业务驱动财务,实现业务流水、资金流水相匹配,会计核算自动完成,统一银行资金账户结算管理,全业务、全账户通过国家住建部结算平台进行结算,实现住房公积金业务管理和服务全流程控制,实现资金实时结算等功能,提升了襄阳住房公积金管理中心对资金的掌控能力和风险防控能力,提高了业务处理效率和资金结算效率。

  提供综合服务平台。住房公积金业务应用与服务渠道无缝对接,支持多种服务渠道。建设网上营业大厅、门户网站、短信平台、移动APP、微信应用、12329客服中心等服务渠道,通过信息管理系统整合为一个规范、安全的公积金服务体系,实现业务查询、业务办理、信息发布和互动交流四大功能,提供一站式服务,满足缴存职工多层次、个性化需求。

  与社会数据平台、服务平台互联互通。襄阳住房公积金信息管理系统接入襄阳市政务信息管理中心大数据平台,与房管、质监、工商、民政、公安、民政、税务、人民银行等单位进行数据交换,实现数据共享,优化服务,提高业务效率。

关键词: 住房  公积金  信息  管理  系统 [来源: 襄阳日报 作者:曹锐 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044