认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态  > 正文
市消委开展消费者评议活动 即日起明察暗访 整改不到位曝光
2017年12月06日 09:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】买车、修车、售后等服务,您对服务满意吗?即日起至2018年6月,市消费者委员会将在全市开展汽车经销、售后服务消费者评议活动,消费者代表将与人大代表、政协委员、法律专家一起进行明察暗访。

  此次评议的对象是全市辖区内所有向消费者提供家用汽车的销售商,对售后汽车提供维护、保养、修理等业务的售后服务商,兼具汽车销售、售后服务于一体的经营者。

  评议内容包括六个方面:价格收费方面,是否确保消费者对价格、收费知情权;定金或订金的收取是否做了明确的区别性提醒;是否强制收取不合理、不合法费用;是否向消费者出具合法有效的收费凭证;是否按照消费者要求提供详细的账单;是否存在价格、收费欺诈等。

  公平交易方面,是否在车辆保险、代办牌照、装饰装修、按揭贷款等方面存在强制消费、高额收费行为;是否存在不平等格式条款等;是否存在设置消费陷阱,诱导消费者增加服务项目和费用支出;是否在交车时依法交付相应的随车凭证和文件,并保证车辆配置表述与实物配置一致。

  广告宣传方面,是否存在虚假宣传误导消费,相关服务与实际广告宣传不符。

  服务态度方面,是否存在售前售后两个样、态度粗暴、塞责推委、虚假失信等行为。

  争议解决方面,是否设立完善的消费争议解决机制;是否畅通消费维权投诉渠道;是否存在对消费者的合法要求拖延、敷衍或无理拒绝等行为。此外,是否存在其他违法违规行为。

  本月,市消委将聘请市人大代表、政协委员、法律专家、消费维权志愿者、行政执法人员,并通过媒体遴选消费者代表,组成16人评议工作组。2018年1月至5月上旬,市消委将向社会公开征集消费者意见和建议,评议工作组也将明察暗访,对征集发现的问题和建议进行反馈。

  2018年5月中旬至6月中旬,对发现的问题开展集中评议,指导整改;对问题较多较严重的进行警示约谈;对整改不及时、不到位的进行曝光。

关键词: 消费者  评议  汽车  维护 [来源: 楚天快报 作者:焦晓霜 刘红星 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042