认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
保康推进生态旅游发展 全域旅游开启新航程
2017年10月09日 08:36:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】到五道峡体验原始森林,在南顶草原尽享自然风光,于格栏坪品味弥久茶香,去茶庵感受蓝莓采摘乐趣……

  去年以来,保康高举“生态优先、绿色发展”大旗,坚定不移地实施生态旅游“全域联动”工程,致力构建县城旅游服务中心、核心景区、风情小镇、美丽乡村和旅游风景廊道的全域旅游新格局,全力推进“全国生态旅游示范县”建设。

  1月至8月,全县共接待游客149.8万人次,实现旅游综合收入14.4亿元,分别同比增长20.2%和20.5%。

  高点定位 描绘新蓝图

  丰富的林特资源赋予保康绿色发展的底气;风光优美的自然特征,使生态旅游成为转型发展最大的潜力。

  新一届保康县委、县政府旗帜鲜明地提出,以生态绿色为统领,大力实施生态立县、旅游兴县、工业强县战略。

  “推进绿色发展,必须实施全域旅游战略,打造精致典雅保康。”在县第十四次党代会上,全域旅游已成为大会报告的重要组成部分。

  生态旅游业首次从“翅膀”跃升为“主体”,从“配角”提升为“主角”。

  保康按照“全域布局、产业互融、城乡一体”思路,构建以县城为龙头、核心景区为依托、风情小镇为骨架、美丽乡村为支撑的“四位一体”旅游发展格局。

  4月25日,在全县旅游发展工作推进会上,县委书记张世伟再次强调,唱好山歌,唱响山歌,利用好一山一水、一草一木、一花一石,让保康处处是风景、处处有享受。

  如今,生态旅游业已成为保康绿色发展的示范产业、转型升级的支柱产业、开放发展的先导产业、全面小康的富民产业。

  全域联动 构造大格局

  “真没想到,仅一顿午餐就待了18桌客人。”4月15日,店垭镇格栏坪村首届茶文化旅游节开幕,该村八组农家乐“孔雀山庄”老板山子长回忆起当天的火爆场景,仍激动不已。当天,12000余人共赴盛会,实现旅游综合收入突破500万元。

  除此之外,马良“万亩油菜花节”、过渡湾“蓝莓采摘节”、龙坪“高山运动帐篷节”,一系列乡村旅游活动依次上演,精彩纷呈。

  今年,保康启动编制《保康县全域旅游发展规划》,大力实施“一镇一节”“一镇一品”乡村旅游精品工程,风情小镇、乡村旅游持续升温,累计接待游客40多万人次。

  同时,保康加快推进尧治河、五道峡、九路寨、蜡梅谷等核心景区旅游项目建设。全面推行项目服务秘书制,促进核心景区营业或试营业。

  此外,大力实施“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+服务业”工程,全面推进农业、工业、服务业与旅游业深度融合发展。

  “全域共抓、全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游发展大格局已初步形成。

  服务配套 提升软实力

  “灵秀保康欢迎您……”从9月开始,凡是外地手机号码进入保康境内,便会收到欢迎短信,并附有保康基本情况、景区、路线等介绍,营造浓厚的旅游氛围。

  伴随着谷竹、麻竹、保宜三条高速公路穿境而过,保神高速、郑万高铁相继开工建设,保康以交通畅通促百通,即将迎来旅游发展的“高速”时代。

  今年6月,保康高速旅游车站建成正式运营,日旅客发送量可达7000人次,为推进全域旅游打下坚实基础。

  为确保九路寨景区“十一”期间交通顺畅,9月20日,全长21公里的歇百路全线贯通。同时,县城至五道峡景区公交旅游专线正式开通。

  县城内,集咨询、服务、旅游商品展销等功能于一体的旅游集散中心已完成规划选址,正在进行项目招商。投用后,该中心将成为保康全域旅游的“龙头”。

  宣传营销 打响“硬”品牌

  “原来实景比图片还要漂亮,此次保康之旅,真是不虚此行。”7月22日,来自南京的方先生在微信朋友圈看到五道峡的美景后被深深吸引,在打听到玻璃悬索桥已经正式营业后,不远千里来到保康亲身感受大自然的风光。

  保康创新方法方式,大力实施“宣传营销”工程,全面打响“楚国故里·灵秀保康”的旅游品牌。

  组织旅游企业参加中国旅游日襄阳旅游惠民活动、华中旅游博览会等大力推介宣传保康旅游。该县还启动“引客入保”工程,出台旅行社组团奖励政策。

  启动旅游形象宣传语征集活动提升旅游形象。在襄阳火车站、“古城号”动车、保宜高速牌坊湾出口等发布“楚国故里·灵秀保康”旅游形象广告,扩大保康旅游知名度。

  成功对接《艳骨》剧组在南顶草原开机拍摄。充分利用微信公众号“微游保康”等网络宣传推介。完成县内重点景区和旅游村全景拍摄,与百度地图联合进行推广。

关键词: 保康  生态  旅游  发展 [来源: 襄阳日报 作者:邱杨 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044