认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
保康推进生态文化发展 文化小康为发展铸魂
2017年10月09日 08:40:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。文化作为一种软实力,对于传承文明、凝聚力量、推动发展意义重大。

  国家级贫困县保康,在文化小康建设上硕果累累:不断完善的文化基础设施和公共文化服务体系,文化产业量质双升,文艺精品创作繁花似锦,群众精神文化生活丰富多彩……地处荆山腹地的山城,文化软实力何以如此强大?

  没有文化小康,就没有全面小康。保康正致力于用文化小康为发展铸魂,让“荆山明珠”绽放绚丽光彩。

  阵地建设,群众同享“精神宴”

  “我去年才开始到这儿学书法,还写得有模有样吧?”在歇马镇盘龙村修葺一新的党员群众活动中心,65岁村民王学政时常在此练习书法。

  字画室里,每天有七八名老人泼墨练习。“笔墨纸砚由村委会提供,每周有老师现场指导。”王学政说。

  这里还有电子阅览室、儿童乐园、图书室等。每到傍晚,看书、下棋、练腰鼓的人聚在一起,好不热闹。

  山村里流行的“精神宴”,正得益于该县全面推行的文化小康建设。

  2015年,省委把保康作为文化小康建设示范区。2016年,市委又把保康建设“全国文化小康示范县”上升为市级战略。

  为确保全县一个声音,一个步调,该县在先后制定下发《文化小康建设方案和标准》《关于进一步推进文化小康示范县建设的意见》和《保康县文化小康建设操作手册》,对文化小康建设标准进一步细化,一个目标管总、一把尺子量化、一个标准建设。

  县级财政累计投入8000万元,用于规划建设文化馆、图书馆和博物馆等公共文化设施,所有乡镇、镇直单位都配套了文化活动场地、场馆、设施。

  一个文化活动广场、一座简易戏台、一个村级文化活动室、一个文化宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育器材的“七个一”村级综合文化服务中心成了保康276个村(社区)的文化标配。

  2016年底,该县人均公共文化支出达到113.9元,城乡居民娱乐服务支出占家庭消费比重达到3.26%。山区群众跟城里人一样,不出村便可享受文化大餐。

  文化引领,旅游产业“步步高”

  今年9月,“德之谷”文化旅游项目在尧治河村举行开工仪式,电影《归园田居》随之开拍。

  占地1200余亩,景区长度约3.5公里,总投资4亿元的高端文化旅游项目,由北京天赋集团和尧治河集团合作开发,将大大提高尧治河旅游区美誉度。

  尧文化、尧精神是尧治河的瑰宝。尧治河村党委书记孙开林很早就认识到,发展旅游必须打好文化这张牌。村里先后投资4亿多元,建成了3个国家4A级景区。

  目前,尧治河正以尧文化为核心,着力将野人洞、野人谷、“德之谷”等景区捆绑在一起,共同打造5A级景区。“尧治河最大的成功,不是企业的成功,而是文化的引领。”孙开林说,在文化的滋养下,尧治河人未来一定更幸福。

  黄堡镇寨湾村发展以“思源”为主题的感恩文化,村集体收入突破5万元,实现了整村脱贫出列;歇马镇结合美丽乡村建设,打造了盘龙乡村旅游试点,带动了特色种植、农家乐等产业快速发展;店垭镇以“魅丽茶乡”为主题,突出茶文化内涵,打造了茶文化示范走廊;龙坪镇结合山区实际挖掘“八大怪”“八大帅”文化。

  “一镇一品”“一村一品”的文化小康格局正延展开来。

  文艺创作,百姓心田“浸雨露”

  《荆山楚源》先后获第十五届全国群星奖和湖北省第十三届楚天群星奖金奖;姊妹篇《荆山楚源》和《荆山歌谣》隆重上演后好评如潮,被誉为“保康文化名片”;民俗歌舞《薅草山歌》入选2016年中国农民春晚……

  目前,该县完成文艺创作作品80多件,其中有10件分别获得国家级、省级、市级奖项。这些符合大众口味的文艺巨作,既传承了地方特色民俗,又搅活了群众文化活动。

  既独具保康地域特色,又紧扣高速高铁时代主题,大型民俗风情音画《荆山春晓》,以文化之笔绘出一个活灵活现的魅力保康。

  组建《黑暗传》等国家非物质文化遗产传承队伍,荆山阳锣鼓、独臂皮影等一大批非物质文化遗产被列入市级非遗保护名录。通过民间活态传承、举办民俗展演等形式,让地域非遗项目得以传承,不断焕发魅力。

  这几年,保康结合群众兴趣爱好,组织开展“文艺下基层”活动310场次,进景区、进校园、进工地公益演出232场次。同时,组建理论宣讲队、百姓宣讲团进村入户,传播文化知识和致富技能,在帮助群众“富口袋”的同时“富脑袋”,赢得掌声不断。

关键词: 保康  生态  文化  发展 [来源: 襄阳日报 作者:周宁 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044