认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
谷城电商产业助力县域经济腾飞
2017年11月09日 08:11:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近年来,谷城县抢抓绿色发展机遇,立足中国有机谷电商产业园建设,创新商业经济发展模式,以电子商务为抓手的互联网经济,为全县经济增长增添了新动力和新亮点。目前,全县从事电子商务工作人员达1.2万人,网络平台线上、线下年交易额突破30亿元。

  延伸链条 集群发展

  该县高度重视电商产业发展,专门成立了由政府主要负责人牵头的电子商务工作领导小组,实行联席会议制度。成立电商产业发展办公室,负责处理政企、部门、企业之间等各方协调关系,发布政策信息,开展推介展销,组织金融机构与电商企业洽谈对接。县财政每年拿出500万元的专项资金,用于奖励扶持从事电子商务的企业、个人及其相关生产领域。

  加快推进电子商务进农村、进社区。截至目前,以“淘实惠”为代表的电商企业在全县建立了1个县级运营服务中心、6个镇级电商服务站、115个村级电商服务点。

  加快电子商务园区建设,培育现代电子商务产业集群发展。该县强化配套服务体系,形成特色明显、产业链清晰的电子商务产业集聚区,全县建成中国有机谷电商产业园,引进国内知名电商平台,入驻企业达223家。

  该县出台了《谷城县农村物流融合发展规划》,以构建“布局合理、双向高效、种类丰富、服务便利”的农村物流服务体系为重点,形成“一点多能、一网共用、深入融合”的农村物流发展模式,绘制了县、乡、村三级交通物流网格建设路线图。

  目前,全县已建成包含仓储用房、司机之家、信息中心等共计5000平方米的仓储中心;配套建成了中国有机谷电商产业园、淘实惠谷城农村电商运营中心、苏宁易购谷城特色馆、京东谷城特色馆、淘宝谷城印象馆等电商服务平台;建成10个乡镇级综合服务站,镇级站点覆盖率达100%;整合社会配送车辆25辆,形成“以县城为中心,配送辐射10个乡镇、187个自然村”的“货运班车”模式;与谷城县汽车客运站、中国邮政、供销E家等3家物流企业签订了融合发展协议。

  整合资源 互动发展

  谷城县采取“电商+基地+农户”的发展模式,建立合理稳定的利益联结机制,推进工业品和农业生产资料等下乡进村,对接外部市场,帮助农村农产品销售进城。目前,全县已发展农产品电商基地66个,农产品网上年销售额达8.4亿元,占电商销售总额的70%以上。

  通过搭建“电商+农业、电商+工业、电商+商贸服务业、电商+旅游业、电商+精准扶贫”等开发平台,该县将工、农业产品市场销售范畴拓展,促进了“农业+农产品加工业+服务业”的多业融合和交叉重组,有效提升和延长了产业经济链。

  大力推进“一镇一业”“一村一品”建设,做大做强香菇、板栗、山羊、土猪等特色农业产业,突出现代农业建设已经成为发展新经济的重要业态。

  谷城是全省农产品深加工示范县。金盆岭菌业有限公司利用自身电商网络优势,成立湖北省首家食用菌专业合作社联合社,建立了科研、收购、烘干、分拣等产业发展系统,投建香菇观光采摘园,产品和技术服务辐射周边地区,年产值过亿元,去年成功在武汉股权交易中心挂牌上市。

  创新驱动 融合发展

  该县坚持以绿色发展为纲要,用绿色发展放大比较优势,突出差异化、特色化,实现科学发展一步到位。以全国乡村旅游示范县和旅游名镇、名村等创建活动为抓手,注重生态保护,发展绿色经济,深度推动旅游业与现代农业、新型工业、文化产业、现代商贸业等融合发展。

  今年4月27日,谷城县国家“城市矿产”示范基地通过国家专家组验收,以发展循环经济为基础,重点发展再生铅、再生铝、再生钢铁、再生塑料为主的综合性循环经济示范园区。

  该县先后成为全国新型工业化产业示范基地、全国可持续发展实验区、国家绿色能源示范县、全国科技先进县等。2016年,全县地区生产总值310.2亿元,年均增幅9.9%;完成规模以上工业总产值783.4亿元,年均增幅73%。

  谷城生态环境优美,人文底蕴丰富,是全国造林绿化百佳县,森林覆盖率达到70.83%。一批旅游景点常年吸引着四方游客。今年1月至9月,全县共接待游客280多万人次,实现旅游综合收入16.34亿元。

  “凭借青山绿水、特色产业,全力打造‘谷城,一个来了就不想走的地方’的全域旅游新名片,以绿色服务业为主的绿色经济发展正阔步走进新时代。”谷城县委书记伍义兵对谷城未来的绿色发展充满信心。

关键词: 经济  绿色  发展 [来源: 襄阳日报 作者:朱建青 胡明 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044