认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态  > 正文
古韵新风入画来
——襄城区加快推进文化旅游产业发展纪实
2018年01月10日 08:30:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近期,随着电影《妖猫传》的热映,带动了拍摄地唐城影视基地的旅游热潮,吸引大量游客来一次“寻梦大唐”的穿越之旅。来自河南的游客张先生认为唐城置景规模宏大,不虚此行。

  众多剧组扎堆在唐城拍摄,目前,电视剧《将夜》《九州缥缈录》正在唐城热拍,将带动更多游客来此观光体验。

  近年来,襄城区把发展壮大文化旅游产业作为“一号工程”,高昂龙头,深入推进旅游“二次创业”,打造“一城两文化”旅游品牌,扎实推进项目建设,努力完善旅游基础设施,积极开拓旅游市场,使文化精品和旅游产品叫响全国,全力打造国内外知名旅游目的地和文化产业聚集地。全区去年接待游客达1100万人次,实现旅游收入115亿元。

  项目建设扎实推进

  襄阳古城加强保护利用,东线岘山文化旅游区项目扎堆,中线乡村生态休闲文化旅游区加快推进,西线隆中文化旅游区推进卧龙古镇建设,盘活优质资源……襄城去年共完成旅游项目投资额30亿元,襄阳古城、襄阳唐城、卧龙古镇三个项目被国家旅游局评选为2017年全国优选旅游项目。

  古隆中景区以创建国家5A级景区为契机,先后投入10亿元丰富景区项目业态,完善旅游基础设施,新游客中心去年5月底已投入使用,极大提升了景区服务质量,核心景区规模由原来的1平方公里扩大到13平方公里。

  唐城投资1000万元打造了花萼相辉楼“大唐飞歌”演艺节目,目前正与河南电视台合作投资2.5亿元打造“梦回大唐”行走式实景演艺,唐城二期摩崖石刻雕像已完成80%,岘首山已完成文笔峰基础施工。

  卧龙古镇项目去年6月正式开工建设,目前已完成展示区主体工程。襄阳古玩城建成对外开放,成为集文化艺术、古玩收藏为一体的旅游购物场所。

  襄城乡村旅游方兴未艾,发展前景看好。组织编制了《乡村旅游总体规划》,推进以尹集为主体,卧龙、欧庙为两翼的乡村旅游发展。沁心园、晨益荷花大世界、九天玄女花果山、福恩牡丹园、荷花湖、桃花岭、君汇花海世界等一大批乡村旅游点初具规模。对尹集、卧龙片区乡村旅游点的道路、旅游厕所、停车场、游客服务中心和旅游标识等规划建设,制作襄城全域旅游攻略地图,绘制赏花、采摘休闲旅游线路,发布多条乡村旅游一日游和二日游线路,吸引了众多市民休闲旅游。

  基础设施日臻完善

  襄城区近年来大力完善旅游基础设施建设,提升旅游接待能力。

  襄城大力推进旅游厕所革命,积极向上争取旅游厕所专项资金100余万元,支持景区对旅游厕所改造升级。唐城、桃花岭等景区也积极行动,按照国家旅游局最新标准新建了第三卫生间。全区有37座A级以上旅游厕所达标,并获得统一授牌。

  此外,古城、岘山旅游区标识标牌建设全部完成,黄家湾、九天玄女景区正在加紧建设景区停车场,古隆中、唐城率先开展智慧旅游,各景点设置二维码,实现自助语音讲解。新开通了火车站至古隆中、米公祠至唐城的两条旅游专线公交,城区各景区景点得到有效串联,旅游接待能力得到显著提升。

  襄阳北街顺利通过省旅游委A级旅游景区考核,被评为湖北旅游名街。桃花岭和九寨冲生态园被评为湖北省休闲农业与乡村旅游示范点,福恩牡丹园积极创建国家3A级旅游景区。

  襄城区还多次对辖区景区、旅行社、酒店开展明察暗访,严格依法规范经营,开展“平安景区”创建活动,妥善处理各类旅游投诉,游客满意率保持高水准。

  强化营销拓展市场

  襄城区积极开展营销推介,与广电《欢乐驾到》栏目合作,制作旅游节目27期,全面报道了全区重点旅游项目建设、重要节庆活动、景区深度体验游。

  印制《襄城区全域旅游地图攻略》、旅游指南,统一制作摆放旅游宣传展架等,并在襄阳火车站及襄阳机场投放旅游户外广告;联合康辉旅行社策划了多条襄城自助旅游线路,线上线下同时发布推介。

  积极参加省、市各类推介活动,组织旅游企业参加“穿天节”“中国旅游日”“第九届华中旅游博览会”“西安丝绸之路国际旅游博览会”“巴哈大赛城市巡展”等活动,提升襄城旅游知名度。组织辖区旅游商品企业参加旅游商品行业培训班,参加义乌“2017中国旅游商品大赛”,呼和浩特“中国首届民族旅游商品博览会”等活动,旅游商品进一步丰富。

关键词: 襄城  文化旅游  产业发展 [来源: 襄阳日报 作者:曾庆红 董予西 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042