认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 樊城  > 正文
樊城区推进教育事业发展
2017年09月07日 08:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】百年大计,教育为本。教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是社会进步的重要基石。

  近年来,樊城区以“学生成长快乐、教师工作幸福、学校特色鲜明”为教育发展愿景,不忘初心、砥砺前行,在加快推进教育现代化的进程中,通过推动义务教育均衡发展、创新教育理念、打造品牌校园等方式,致力于擦亮“学在樊城”的教育品牌,不断创造新业绩,书写樊城教育繁荣与发展的新篇章。

  加大投入,推动义务教育均衡发展

  推进学校标准化建设,实现城乡公用经费统一标准,加快农村寄宿制学校建设,开展“全面改薄”工作……近年来,樊城区加大教育投入,全力推进义务教育均衡发展,基本达到基础设施标准化、师资配备均衡化、教育质量一体化目标。

  2012年,樊城区顺利通过省政府认定并荣获“湖北省县域义务教育发展基本均衡示范区”称号。2013年,该区以全省第二名的成绩通过了教育部对樊城区义务教育均衡发展的评估认定,进一步巩固了樊城教育在全省义务教育第一方阵的地位。

  推进学校标准化建设。2012年以来,樊城区新建了诸葛亮中学综合楼、红光小学教学楼、长征路小学教学楼、大庆路小学教学楼及市三十九中综合楼。同时,结合“双改双迁”工作,该区建了市四十六中、磁器街小学及回民小学。

  实现城乡公用经费统一标准。樊城区提高了城市义务教育中小学公用经费标准,达到农村义务教育中小学公用经费标准(小学生均600元/年、初中生均800元/年)。

  加快农村寄宿制学校建设。2012年以来,全区新建了竹条实验中学学生食堂、改建学生宿舍,新建牛首一中学生食堂、牛首中心小学学生食堂。2017年,龙头乡中心小学学生宿舍、太平镇实验小学学生宿舍也建成投入使用,有效改善了农村寄宿制学校办学条件。

  开展“全面改薄”工作。从2014年开始,樊城区扎实推进“全面改薄”工作,计划用5年时间,使全区义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场地等教学设施满足基本教学需要。学校宿舍、床位、厕所、食堂、饮水、洗浴等生活设施,满足基本生活需要。

  以生为本,促学生成长成才

  “面向全体学生、促进学生全面发展的素质教育就是成长、成才(‘双成’)教育”,樊城区教育局通过推行“双成”教育理念,全面提升了樊城区教育发展水平。

  为让每一名学生健康成长,该局制订了一系列方案,比如让学校开展丰富的社团活动、创新体育艺术活动方式、强化学生行为习惯养成教育等。为实现“每学期每名学生都能参加一个自己喜爱社团”的目标,每所学校构建了校级、年级、班级三级学生社团组织体系。目前,樊城区已建有各类学生社团1100多个,学校社团活动覆盖面达90%以上。其中,市四十四中桥牌社团、市二十中足球社团、市四十七中门球社团、市三十五中的直笛社团等在全省乃至全国有较大影响。

  创新体育艺术活动方式,全面提升学生健康水平。在每年一届的体育运动会中,该区从学籍网中每校随机抽选30名学生进行达标检测。近年来,该区学生体质健康测试数据优秀率逐年上升。同时,该区围绕“文明礼仪习惯、卫生习惯、安全习惯、生活习惯、学习习惯、运动习惯、劳动习惯”开展教育活动,促进学生良好行为习惯的养成。

  在引导学生健康成长的同时,该局始终坚持“质量立教”。自2011年起,全区大力推行以“三究四学”(以个体自主探究、合作讨论探究、启发引导探究为核心思想,以导学、独学、互学、评学为基本流程)为基本模式的教育综合改革,培养学生自主学习和自主管理能力。

  大力实施“科研兴教、教研兴校”战略。2013年12月,该局申报的“区域课堂教学改革创新与实践研究”课题被批准立项为国家社会科学“十二五”规划2013年度一般课题。在这一课题引领下,在国家、省、市、区级“优质课、说课、研讨课、优秀论文”等评比活动中,全区共有1500多人次荣获奖励,获奖等次及数量屡创新高,在历年中考中,樊城区A等学生数量、省级示范高中录取人数比例、各项综合指标均居全市前列。

  文化引领,走品牌发展之路

  米公小学的书法教育、诸葛亮中学的科技创新、市三十五中的艺术教育、清河口小学的武术教育、市四十三中的“伙伴教育”、市四十七中的“生活教育”、市四十四中的桥牌特色……各校的品牌教育已成为樊城区教育对外展示形象的一张张闪亮“名片”,学校品牌集群不断扩大。

  市二十中的“雅文化”、市二十一中的“家文化”、方圆学校的“方圆文化”、前进路小学的“生态文化”……多元化学校文化体系让学校具有更加深厚的文化积淀以及更加丰富的育人途径。

  多年来,在学校文化建设上,该局坚持以“五园创建”(即创建艺术校园、科技校园、快乐校园、书香校园、平安校园)为工作载体,积极引导各中小学自主探寻具有本校特色的教育途径,全力营造适合于学生快乐成长、教师幸福工作的文化生态。

  经过几年的不懈努力,樊城区中小学基本形成了以满足师生成长需求为基点,以激发师生自主管理潜能为核心,与办学品牌及特色相一致的学校新文化,初步形成了“一校一特、和而不同”的文化格局。

  本版图片由樊城区委宣传部提供,部分为资料图片。

关键词: 樊城  教育  事业  发展 [来源: 襄阳日报 作者:樊其燕 贾向飞 宋敏 吴芳 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044