认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 南漳  > 正文
南漳八渡河“印象老家” 实现产旅融合发展
2017年08月23日 08:46:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】小桥、流水、人家……纵情山水间,无心自逍遥。

  这个诗情画意般的地方位于南漳县西南20公里外的一个村庄——花庄村八渡河畔。她有一个悦耳动听的名字:印象老家。

  显山露水忆乡情,魂牵梦绕是老家。这里可以满足田园牧歌生活的所有梦想与期待。立秋时节,笔者到此进行了探访。

  充满诗意的魅力村庄

  穿过肖堰镇花庄街道一条狭窄的巷口进入阡陌纵横的田野,让人眼前一亮:房舍依山而建、两岸林木幽深、河谷溪水潺潺、梯田稻浪滚滚。

  走进村庄,稻花飘香,酷暑顿消。

  跨越一座又一座石桥,在一处河谷中,一道用石头垒砌的滚水河坝展现在眼前。

  一座吊桥通向对岸百米绿色长廊,这座长廊是由藤本植物搭成的,长廊中吊垂着各色观赏瓜果,令人目不暇接。

  绿色长廊的两边种植着形态各异的有机蔬菜,每块菜地的前面都有一块标识牌,上面标注着有机蔬菜的品名、产地、特性。

  河流两岸还分布着各种各样的果树。“我们公司开发的田园景观会考虑到四季轮换,选择当季适宜栽种的农作物。”湖北印象老家乡村旅游开发有限公司(以下简称印象老家公司)董事长李小喜告诉笔者。

  李小喜介绍,环境决定一个村庄的发展质量,良好的环境和特有的文化元素是一个村庄可持续发展的基石。“印象老家”之所以选址八渡河,除了便利的交通,更重要的是这里优美的自然环境、丰富的乡村元素。

  笔者看到,“印象老家”区域内有村庄、水库、河流、田园、森林等,植被资源丰富、风光秀丽。八渡河两岸群山环绕,形成了高低错落的梯田景观,构成了独具特色的农林生态体系。当地老建筑保存较多,空间布局顺应自然,形成与传统形态协调的山地聚落空间,构成了一幅山野田园的乡村诗意画卷。

  凝聚乡情的文化符号

  溯溪而上,一座水车出现在眼前。水车随着溪流转动,溅起水花。

  一阵嘹亮的歌声打破山乡的宁静。寻声望去,是一群穿着迷彩服的少年。“这些少年都是来自襄阳的中小学生,在这里参加暑期锻炼。”印象老家公司董事长助理彭银银说道。

  再往前走,一片柳树林下垂着一张张吊床,游客们正在这里小憩;河边上,几名游客正忙着烧烤;一片碧绿的水面上,游客们一边划着竹排,一边拍摄着周边美景。“看古法磨面、观民俗表演,分享传统文化精髓;放河灯、猜灯谜、篝火晚会,放飞对美好生活的愿望;林下逮鸡、溪水摸鱼、竹筏戏水、互动游戏,共享节日的欢乐;围坐长桌宴、吃老家水果、品老家美酒、尝老家饭菜,追寻儿时记忆……”印象老家公司董事长李小喜描绘着蓝图。

  乡村生态是体,怀旧文化是魂。

  李小喜说:“‘印象老家’不能简单地界定为一个旅游项目,她有着更多的文化内涵。当怀旧和追忆成为心灵的伤逝时,这种情绪需要释放,而‘印象老家’正是人们寻根之旅的心灵驿站。”“印象老家”就是让在喧嚣都市里穿梭的人们放下行囊回老家看看,让老家的山水洗净世俗的铅华。

  三产融合的发展模式

  印象老家公司动员员工与花庄村36户贫困户签订帮扶协议,带动贫困户脱贫致富。目前,36户贫困户通过打工、资源入股、开办农家乐、销售土特产等方式逐渐脱离了贫困。“我们从2015年开始做‘印象老家’旅游项目,去年的游客接待量已突破4万人次,实现旅游综合收入500多万元。今年上半年,就已经接待游客4.5万人次,预计全年可突破10万人次。”印象老家公司董事长李小喜说。

  李小喜说:“我们能把乡村旅游做好,就是实实在在让当地群众参与到了旅游项目中来,充分调动他们的积极性,让他们成为旅游景区的主人。”

  印象老家公司聘请专家作出规划,统一打造乡村景观,派出营销团队吸引各地游客来休闲度假。

  随着游客的增加,很多农户办起了农家乐并将自家的农产品卖给游客。当地农民不仅能在家门口打工,还能获得多元化的服务性收入。

  为了帮村民销售土特产品,印象老家公司注册了统一的商标,设计了精美的包装,制作了二维码和公众号,建立了产品追溯系统,让游客买得放心、吃得舒心。

  如今,省内外众多游客慕名来到这里。

  “‘农业+旅游’升级了农业产业结构、激活了旅游发展要素,实现了农业与旅游的融合发展。‘印象老家’的成功实践为乡村休闲旅游打造出了很好的样本。”南漳县委常委、宣传部长万筱青说。

  眼下,印象老家公司正在聚力打造新的游客接待中心和怀旧集市、鹿园、茶艺园、民俗展示馆、公社食堂馆、八渡河牧场、自驾游营地等22个重点项目,这些项目建成后,将为“印象老家”带来更加蓬勃的发展生机。

关键词: 南漳  八渡河  产旅  发展 [来源: 襄阳日报 作者:秦海波 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044