认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
点滴着眼促提升——襄州区全力推进“创文”纪实
2017年06月05日 08:47:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】市民问政、专项整治、全民阅读……连日来,在襄州区,“创文”工作正在如火如荼地推进,全区干部群众从一点一滴做起,改善环境,提升素质。

    “市民问政”直击痛处

  建筑垃圾成堆、“牛皮癣”泛滥;小区脏乱差、居民很闹心;交通秩序混乱不堪、出店经营成了顽疾……5月20日晚,襄州区今年首期“市民问政”如约举行,将襄州区在创建全国文明城市过程中存在的突出问题集中曝光。

  “我想问一问肖湾街道办事处的祝书记,是不是‘面子’漂亮了,‘里子’无所谓呢?您觉得看到的几个小区,哪个地方的卫生状况问题最严重?为什么居民的居住环境这么差都没有得到有效整改?”“请问张湾街道办事处的马书记,同样的问题您觉得整改不到位的原因是什么?市里要求我们各个辖区都设置明显的‘创文’宣传标语,为什么在我们这两个辖区看不到?”“交通秩序整治就只有贴罚单、临时驱赶这两种方式吗?”……

  面对市民代表的质询和市民现场提出的现实而尖锐的问题,襄州区张湾街道办事处、肖湾街道办事处、古驿镇及相关区职能部门的负责人表态马上拿出解决方案,并给出相关问题的整改时限。

  今年,该区首次“市民问政”主题为“‘创文’,我们的差距有多大?”针对“创文”过程中存在的突出问题进行问政,找差距、补短板,共同推进相关部门履职尽责,在全市“创文”大局中,既注重眼前,对重点、难点区域进行突击整治,又放眼长远,建立长效管理机制,进一步巩固已有成果。

    专题整治保持长效

  5月31日,襄州区召开“创文”工作调度会,观看市、区“创文”工作暗访短片,黄龙镇、黄集镇、张湾和肖湾办事处以及区食药、教育、卫生、交通、公安、城管、房管、畜牧等部门主要负责人就短片反映的相关问题,进行了表态发言。

  5月28日,该区召开针对光彩大市场、新世纪、五洲国际的“创文”专题整治协调会。会上指出这三大市场存在的共性问题主要是:脏、乱、差、无序,“创文”氛围不够等。

  该区各部门加强联动,真抓实干、整改从快、标准从高,将在最短时间内把这些大市场的问题予以解决。截至6月1日,该区商务局已经为辖区内九大菜市场统一配备标准化垃圾桶70个,后续还将配备50个,解决集贸市场垃圾二次落地污染问题,方便摊主倾倒垃圾。

  该区开展“创文”交通秩序大整治行动,区公安分局在城区22个路口投入机关和各警种警力200余名上路纠违,联合运管、城管等单位,巡查城区主次干道,查扣无牌无证、非法载客电动三轮车76辆,拆除电动车遮阳篷116个,拖移“僵尸车”18台。

    全民阅读提升素质

  青春飞扬五月天,全民阅读正当时。5月27日,襄州区隆重举行2017年“书香溢襄州”全民阅读活动启动仪式。

  以阅读增长知识、丰富心灵、提高品质、锤炼能力。“书香溢襄州”是襄州区群众精神文化生活中的一件盛事,也是提高襄州区综合品质、提升市民文明素质、创造和谐美丽襄州的重要举措。

  该区举行以“阅读·精进·和谐”为主题的“书香溢襄州”全民阅读启动仪式,在全区倡导“爱读书、读好书、善读书”的文明风尚,以开展全民阅读活动为载体,继承和发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,在全社会掀起新一轮读书热潮,形成全民读书的良好风尚,全力打造具有全国影响力的“书香襄州”文化品牌。

  今年,全民阅读活动丰富多彩:文化志愿服务队“传递书香”活动;举办“鹿门讲坛”,开展“你选书、我买单”图书展阅活动;优秀出版物惠民展销、推介、名家荐书活动;“图书漂流”活动;标准化“职工书屋”示范点建设;开展全民阅读“七进”活动(即进农——“书香门第·耕读人家”展演活动,进社区——“说书进社区”活动,进家庭——“书柜进万家”活动,进校园——青少年爱国主义读书教育活动,进机关——“强素质·作表率”主题读书活动,进企业——“读书伴我成长路”主题征文演讲比赛,进特殊人群——读书援助活动)。通过树立典型、引领示范,进一步营造襄州区书香氛围,推动全区全民阅读活动深入持久地开展。

关键词: 襄州  创文  纪实 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 张翠 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044