认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 襄州  > 正文
集聚发展新动力
——襄州区上半年招商引资工作综述
2017年07月10日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】北京益友厨具、宁波埈荣电机等发达地区企业投资项目转移襄州;长源东谷西安康明斯、广西柳州五菱变速箱等企业多期项目追加投资……一时间,让襄州区主导产业链条加速延伸,新兴产业不断聚集,服务产业提档升级,项目真正实现了“多点开花”。

  眼下,襄州区正以“第一力度”抓好“第一要务”,牢固树立“五大理念”助推“一号工程”,犹如一夜春风来,让项目在襄州扎根成长。1月至6月,全区新引进项目协议投资额281.2亿元,新注册项目84个,完成招商引资实到投资额147.7亿元,工业项目实到投资额119.1亿元,顺利实现“双过半”。

  1 招大商引强商,强强联合

  时间倒回到6月2日,在襄州区承办的智能城市轨道交通产业发展交流暨项目推介会上,苏州市汇川技术股份有限公司、常州天晟新材股份有限公司等3家企业,与襄州区签订了50亿元的投资框架协议。“襄州建设‘千亿级城市轨道交通产业园’,更要有强大的项目来支撑。”来自中国工程院的院士刘经南认为,智能城市轨道交通属于高端产业,要把技术、人才和项目进行打包,引进来为襄州所用。

  这只是襄州在招商引资过程中,采取的方式方法之一。该区把世界500强、全国500强、民企500强、行业100强、央企以及上市企业,量身打造和编制项目,出台对大项目的专项鼓励政策,引进了像西安康明斯、广西柳州五菱变速箱等一批龙头项目、产业链高端环节项目、延伸产业链的配套项目等。襄州以东风井关等产业化龙头企业的发展需求为招商目标,不断提升“近地化”配套能力,与昆山瑞雪农机总成生产项目、旭贵农机精密锻造件生产加工项目等进行了对接。

  同时,围绕各个产业的延伸需求,缺什么补什么。围绕新能源汽车产业,强化新能源汽车整车及电机、电池等配件招商。同时,瞄准未来产业发展趋势,大力引进智能装备、品牌服装、休闲食品等产业缺失项目。

  2 转思路求创新,敢为人先

  “截至目前,我们已在襄州租赁了厂房,生产设备已陆续进场,很快就要开始安装调试。”7月6日,笔者在襄州区机电工业园内,见到了襄阳生隆纤维科技有限公司总经理吴小龙,他告诉笔者,公司的总部设在天津,今年1月与襄州区签订了投资协议,并在襄州租赁厂房准备开机生产。

  襄州区在今年的招商过程中,出台相关政策,鼓励园区企业通过技改扩规、并购重组、整体转让或租赁等方式,开展园区企业“腾笼换鸟”,引导外来资金和先进生产技术盘活现有闲置土地及厂房等资产,减少企业非生产性建设资金的投入,使企业轻装上阵,快速发展。今年1月引进的晶美特种玻璃生产项目,采取租赁厂房已于3月实现了正式投产。

  襄州不断转变招商方式,对不同产业、不同需求的企业分别采取不同的招商策略,制定不同的投资推介书,使客商第一时间掌握第一手资料,让招商工作的服务精准。今年以来,已有风力发电等5个投资过5亿元的项目,通过这种方式坚定了客商投资信心而迅速签约。

  3 建机制抓考核,狠抓落实

  1月至6月,区“四大家”领导及招商责任单位共外出招商273次,先后赴武汉、北京、天津、上海、广东、湖南、重庆、四川、浙江、江苏等地考察拜访企业、协会320余家,一大批发展前景较好的产业项目签约落地。

  该区出台区“四大家”领导包保招商引资任务的硬性文件,明确重点对接项目名单、包保领导、责任单位和责任人。区主要领导率先垂范,全区78家单位成立了以“一把手”为组长的招商工作专班,人人参与招商工作,人人包保项目建设。

  同时,健全过程管理机制。制定出台《襄州区关于做大做强做实招商引资工作的实施意见》,严格规范招商引资工作程序、制度和范式文本。同时,并健全督查考核机制,加强对各单位招商引资工作的督查,实行“每月一通报、每季一调度、半年一总结、年终一考核”制度;出台《襄州区招商引资督办考核工作机制》,把招商引资实效作为衡量干部工作能力的标尺,层层传递压力、压实责任。

  另外,健全招商研判和项目评审、建设机制。每季召开研判会,对前一季度工作进行点评,对下季度工作进行安排;贯彻落实“一个月召开一次招商引资项目评审会,每次上会项目不少于三个”的硬性要求;对投资亿元以上项目,建立项目建设工作微信群,随时协调解决项目建设过程中遇到的矛盾和问题。

关键词: 襄州  项目  产业  招商引资 [来源: 襄阳日报 作者:马丛林 吴天勇 郜涵阳 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044