认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城工程建设项目电子化招投标正式启动
2017年05月05日 08:33:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】日前,宜城市城区七个游园建设项目工程施工招标在我市公共资源交易中心电子招投标平台发布招标公告,这标志着该市工程建设项目电子化招投标正式启动。

  为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》文件精神,今年以来,宜城将公共资源交易平台从依托有形场所向电子化为主转变,推行招投标的电子化交易。实现网上招标、网上报名、网上下载招标文件、网上投标、网上开评标、异地评标等功能,提高公共资源配置效率和效益,降低交易成本,解决围标串标、买标卖标等招投标的违规乱象问题,从而打造公开、公平、公正和诚实信用的公共资源交易市场环境。“传统的招投标从项目报名开始到开标,投标人一般要往返跑公共资源交易中心和银行多次,现在投标企业只需坐在办公室就可以通过网上报名、网上下载招标文件、通过网银支付保证金,不用再来回跑到当地公共资源交易中心办理报名和购买招标文件,减轻了投标企业的交通成本。”该市公共资源交易中心负责人介绍。

  全流程电子招投标通过计算机和网络在线完成招标投标、评标、定标等活动,实现了投标单位信息保密,提高了“串标”“围标”的难度。而且,通过计算机辅助评标,提升了评标的智能化水平,既提高了评标专家的评标效率,也降低了人为干扰因素,避免了“关系标”“人情标”出现,增加了招投标的公平性,能有效防止围标、串标行为,减少投标过程中人为因素的干预,从源头上预防腐败。

  一位前来投标的企业负责人现场算了一笔账,“实行全流程电子招投标后,招标文件和工程图纸实行网上自行下载,仅支付平台使用费100元,减少了购买招标文件的费用,同时减少了报名的往来人工和差旅费用。投标文件电子化后只需要打印一套正本,省去了三套副本的打印,仅纸张成本公司一年也可节省不少。”

  电子招投标的好处让招标代理公司也感受颇深。他们告诉笔者,以前,公告发出后报名时,公司每天必须安排人员坐在交易中心接受报名。在答疑环节,需要与每一家投标单位电话沟通,现在答疑环节的答案统一发布在电子招投标交易平台上,大大提高了工作效率。“全流程电子招投标使公共资源招投标实现‘无纸化’,不仅提高了效率,还实现了较好的经济效益,让企业感受到了公共资源交易的放管服务带来的实惠。此外,还有助于打造一个公开、公平、公正,阳光透明的竞争环境,取得了很好的社会效应。”该市公共资源交易中心负责人表示。

关键词: 工程  建设  项目  电子化 [来源: 襄阳日报 作者:李锋 陈红艳 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044