认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态 > 宜城  > 正文
宜城市建立多元化可持续城镇化投融资机制
2017年08月25日 09:02:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】作为国家第一批新型城镇化建设试点县市,宜城市坚持用改革破解融资难题,在筹到钱、管好钱、用活钱上动脑筋、下功夫,有力推进了新型城镇化建设。据统计,2014年至2016年三年共完成新城建融资50.82亿元、建设项目32个。新型城镇化建设推进宜城市的县域经济实力全省排名由2005年的37位跃升到二类县市前六,2013年至2016年连续四年获评全省县域经济发展先进县市、全国中小城市新型城镇化质量百强县市。

  扩增量,推进专项资金统筹改革。为建立多元化、可持续的新型城镇化投融资机制,有效支持新城建,宜城市积极推进财政专项资金统筹。建立“以规划为平台、以项目为载体”的资金使用机制,使政府投资项目的规划做到“统筹兼顾、量力而行、综合平衡”、聚焦重点项目,实现资金与项目的无缝对接。同时,创新资金供给机制,实现所有专项资金政府统一分配、预算一个“盘子”、收入一个“池子”、支出一个“口子”的终极目标;效益主导,通过进一步规范统筹工作流程,促使政府主导的专项资金统筹在项目安排上更贴近经济社会的急需和重点领域。同时,引入财政专项资金动态绩效评价,使财政专项资金效益最大化;多路融资,通过持续激发市场主体活力解决财政投入模式单一的问题,吸引社会资本,创新投融资体制,进一步探索设立产业发展基金、PPP项目与资金统筹结合等可持续、多元化的投融资创新机制,用专项资金引导和撬动社会资本投资,充分激发市场主体活力。

  重引导,推进城市建设投资公司转型改革。为解决融资难与融资贵问题,宜城市帮助建投公司尝试拓宽融资渠道,2016年发行企业债11.8亿元,实现直接融资突破。2017年探索发行中票等融资工具,启动建投债二期和停车场、绿色专项债等债券发行工作,实现融资方式的新突破。该公司还通过统筹谋划经营城市、建立项目库等方式,对城市各种可经营资源进行资本化的运作,重点围绕棚户区改造、土地收储整理、园林绿化、环卫保洁等政府购买服务项目,以及城市停车场、综合场馆、广告会展、社区公共服务综合体等城市综合性服务项目,系统谋划、科学规划、分类建立项目库,有序有效推进城市经营。三年来,建设投资公司共完成建设项目32个,取得较好社会效益与经济效益。

  促转型,推进政府资金与社会资本合作改革。宜城市在打造新型城镇化建设“宜城样板”中积极推广运用PPP模式。完善工作机制,宜城市政府成立政府和社会资本合作模式(PPP)工作领导小组,明确工作职责;形成“部门联动、分工明确、协调推进”的工作机制,出台相关管理办法10余个;完善业务流程,通过简化PPP项目合作流程,规范操作程序,对“宜城汉江二桥及路网建设”等PPP项目开展科学评估,确保项目程序合法、操作规范;完善储备项目库,库内项目达24个,总投资规模253亿元,其中“宜城市静脉产业园”等2个PPP项目已通过专家评审、7个PPP项目已进入财政部PPP综合信息平台项目储备库。

  挖潜能,推进政府发挥地方债券融资功能改革。宜城市地方政府债务管理坚持多措并举,从突出重点、完善机制、规范监管等三个方面入手,推进政府发挥债券融资功能。截至2017年7月,宜城市地方政府债券发行66565万元,共支持新型城镇化建设项目6个。

  拓渠道,推进农村宅基地制度改革。宜城市全面推行超面积宅基地阶梯式有偿使用,创新“政府定价、村定标准、动态调节”有偿使用方式。选取近五年来交易的138块经营性用地测算成本和收益分配情况及调节金标准,探索建立公平共享的国家、集体、个人土地增值收益分配机制。通过推进农村宅基地制度改革,促进了节约用地、盘活了闲置资产、拓宽了增收渠道。通过土地流转、农房抵押贷款等增加了农民财产性收入、增加了集体收益、美化了村庄环境。

关键词: 宜城  可持续  城镇化  投融资  机制 [来源: 襄阳日报 作者:鲍志强 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044