认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 生活资讯  > 正文
秋雨绵绵 警惕健康“发霉”
专家提醒:保持通风、干燥和自身清洁,预防疾病
2017年09月05日 09:48:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】连日来,襄阳阴雨绵绵,持续的阴雨天气让市民们抱怨不已:衣服难以晒干、家具受潮发霉、呼吸道疾病频发、蔬菜减产价高……不仅如此,长期处于高湿天气中的人会产生皮肤病、风湿病、呼吸道疾病等各种病症,直接影响生活质量。

  在这样的天气里,医生提醒要保持通风、干燥和自身清洁。

  潮湿天气下,警惕皮肤病

  潮湿的环境,最容易引发皮肤病。这几天,市民刘先生因全身皮肤瘙痒正在襄阳市中心医院南区住院治疗。“皮肤病的外在症状是皮疹高于皮肤,呈点状或片状,颜色以淡红色为主。”该医院皮肤科主任鲁巧云介绍,由潮湿天气引发的皮肤病主要分两种,一是湿疹,主要由过敏、感染所引起;而另一种就是真菌感染,引起甲癣或是脚趾间隙溃烂,俗称香港脚。

  鲁巧云特别提醒广大市民,如果身体局部有瘙痒时,千万不要直接用手去抓。“因为用手挠痒时,可能会由于指甲内隐藏的湿菌带入体内,引起局部感染,严重的会引起全身血液感染;其次,爪痕会引起身体局部反应更强烈,从而越抓越痒”。

  对于阴雨天皮肤病的防治,鲁主任概括了一句话:保持通风、干燥、清洁,不共用与皮肤有直接接触的物体,减少交叉感染。

  阴雨天气,呼吸系统最易“受伤”

  记者在采访中了解到,除皮肤病外,持续的阴雨天气也导致呼吸道疾病高发,尤其是儿童患者特别多。

  昨日,记者在襄阳市中心医院采访时,正在看护孩子打吊瓶的陈先生说,孩子被诊断为疱疹性咽峡炎,患病的原因与持续的阴雨天有关。

  儿科医生陈明介绍,疱疹性咽峡炎是一种急性传染性疾病,它会通过飞沫、空气等渠道传染,会出现咳嗽、呕吐、发烧等症状,家长应少带孩子到空气不流通的地方去玩耍。“接连的阴雨天气造成气压低,空气不流通,而这种天气十分利于病毒、细菌的生长,所以患感冒、疱疹性咽峡炎的儿童特别多。”一位正在值班的医生告诉记者说。

  医生介绍,在阴雨天气人体呼吸系统最易受到影响,因此急性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘等疾病极易发作。因此,医生建议在阴雨天要适当减少室外运动,过敏体质的人群,如哮喘患者外出时最好戴上口罩,防止吸入性感染。“平时的话我们家里要注意通风,尽量少到人口密集的地方,特别是小孩。家里要是有患呼吸道感染的家属,一定要戴口罩,因为小孩的免疫力比较低下,比较容易感染。”

  阴雨天,如何应对疾病添乱

  阴雨天,如何应对这些常见疾病找上门?

  专家建议,应多吃一些含维生素丰富的水果和蔬菜,如苹果、橘子、西红柿、卷心菜等,平时应注重通过健身活动等增强抵抗力。“饮食要清淡一点,尽量不要吃得太油腻”。

  专家提醒,室内要多开窗,让空气对流,尽量杜绝细菌滋生的温床,是呼吸道疾病、风湿病患者应该做到的。对于肠胃系统疾病,最好的改善方法是在阴天时注意保暖,不要让肠胃受到寒冷的刺激,同时饮食方面避免食用寒凉、辛辣及生的食物,多食用一些蛋、奶、鱼、瘦肉等细软、易消化的食物;对于阴天引发的关节系统疾病,改善的最好方法就是尽量不要着凉,注意保暖。有心脑血管疾病的人更要注意不能过于劳累,工作要注意节奏注意休息,一旦发现身体有异样感觉,马上要采取救治措施。

关键词: 健康  疾病预防  提醒 [来源: 楚天快报 作者:丁心栓 姚敏 责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044