认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 生活资讯  > 正文
我市率先启动黄标车“黄改绿”工作
车主可获1.5万元补贴
2017年09月06日 08:25:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  9月4日起,我市在全省率先启动黄标车“黄改绿”工作,符合条件的黄标车经过技术改造后可获得绿标,车主可获1.5万元补贴。

  【襄阳政府网消息】9月4日起,我市在全省率先启动黄标车“黄改绿”工作,符合条件的黄标车经过技术改造后可获得绿标,车主可获1.5万元补贴。

  9月5日下午,市环保局、市公安局、市交通局联合对“黄改绿”工作进行了解读。

  目前,我市符合“黄改绿”改造要求的黄标车有4600多辆,交警部门提醒这些车主及时去办理。

  9月4日起“黄改绿”

  黄标车,即排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车。

  近年来,我市汽车保有量呈快速增长态势,机动车特别是黄标车排气污染已成为影响我市环境空气质量的主要因素之一。为控制机动车排气污染,我市于2016年启动了黄标车淘汰工作。目前,全市19567辆黄标车中已有13000辆被淘汰。

  针对部分车况较好、残存价值较高的国Ⅱ标准重中型载货车和大中型载客车类型的柴油黄标车,我市于9月4日在全省率先启动“黄改绿”工作,通过技术改造使这些黄标车氮氧化物和颗粒物排放达到国Ⅲ及以上标准的绿标车水平。

  哪些黄标车可改造

  据了解,可进行“黄改绿”的黄标车,必须是在本市注册登记的在用柴油黄标车(重中型载货车、大中型载客车),同时还要满足下列条件:在车辆安全检测有效周期内;非危险货物运输车辆;2006年1月1日后注册登记、排放水平为国Ⅱ标准、行驶里程不超过30万公里的大中、重中型车辆;距离国家强制报废年限10年及以上的专项作业车。

  进行改造的黄标车,必须车况及发动机处于良好工作状态,并满足以下要求:总质量14吨以下车辆轮边功率(底盘输出功率)与标定功率(额定功率)百分比不小于50%,加载减速烟度值≤1.7m-1(峰值);总质量14吨及以上车辆自由加速烟度值≤2.0m-1(3次平均值)。

  车主在申请黄标车“黄改绿”时,需要带齐机动车登记证、机动车行驶证原件和复印件,其中,营运车需要提供道路运输证原件和复印件;机动车所有人有效证件原件和复印件,个人需提供车主身份证,单位需提供单位组织机构代码证;车辆用途等相关证明材料。

  “黄改绿”受理改造申请截止时间为2017年10月31日。

  “黄改绿”需5个步骤

  据市交警支队支队长姚勇介绍,车主办理黄标车“黄改绿”时只需要5个步骤即可。

  提出申请。车主携带有关材料在所在辖区“黄改绿”申请受理点(以机动车行驶证登记地为准)提出改造申请,并进行排气烟度值原始测试。审核通过后,填写襄阳市柴油车排放净化设备加装申请表,并提交相关材料。

  签订合同。符合改造条件的黄标车,车主和尾气净化设备供应商签订改造合同。

  实施改造。改装企业按照技术要求进行净化设备的安装、调试,完成改造后出具襄阳市柴油车排放净化设备安装单及正规发票。

  改后测试。尾气净化设备供应商受委托对改造完毕的车辆进行外观检查和排气烟度值测试,出具净化设备安装后排放检测报告,并交付车主。

  申请补贴。车主提交改造发票及复印件、襄阳市柴油车排气净化设备安装单、净化设备安装后排放检测报告和原始检测报告,并填写车主承诺函和襄阳市柴油车技术改造补贴资金申领表,提供车主本人的银行账号复印件。

  随后,环保、财政部门将对改造达标的黄标车车主给予15000元补贴(不另享受黄标车提前报废补贴)。

  黄标车在经过“黄改绿”技术改造后,公安交管部门将从黄标车数据库中对其进行变更,不再受黄标车禁限行规定区域限制,但重中型货车进入市区禁限行规定不变。

关键词: 黄标车  改造  绿标 [来源: 襄阳日报 作者:闫颖 马辉 黄金晶 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044