认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 生活资讯  > 正文
襄城昨日下午已恢复供水
2017年09月07日 08:57:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】
【内容摘要】  这两天,有多少市民没有洗澡刷牙了?5日凌晨开始,襄城城区居民尤其是二楼以上居民,出现大面积停水,给工作生活带来不便。据襄阳中环水务有限公司介绍,此次停水是由于丹江口水库底孔冲淤泄洪,导致大量水草、渔网树枝等杂物缠绕堵塞了新城湾水厂的两个取...

  【襄阳政府网消息】这两天,有多少市民没有洗澡刷牙了?5日凌晨开始,襄城城区居民尤其是二楼以上居民,出现大面积停水,给工作生活带来不便。据襄阳中环水务有限公司介绍,此次停水是由于丹江口水库底孔冲淤泄洪,导致大量水草、渔网树枝等杂物缠绕堵塞了新城湾水厂的两个取水口造成的。

  5日下午2点至昨日下午4点半,襄阳中环水务有限公司请来一只专业潜水打捞队,对取水口周边杂物进行清理、打捞。昨日下午4点半,襄城区域恢复正常供水。

  上游杂物堵住取水口襄城大面积停水

  5日凌晨开始,家住襄城城区尤其是二楼以上的居民发现,水龙头里放不出水了。两天来,不少网友纷纷吐槽,家里无水可用,洗澡、洗菜、洗衣等都成了难题。

  记者从襄阳中环水务公司了解到,襄城大范围停水,是因为新城湾水厂的两个取水口被堵塞。“9月2日中午12时许,丹江口水库开始底孔冲淤泄洪,大量水草裹挟着渔网、树根等杂物顺流而下,导致位于襄城的新城湾水厂取水口被杂物严重堵塞,水厂只得采取降压供水。”襄阳中环水务副总经理赵凯介绍。

  昨日上午,记者来到位于襄城一桥头上游的新城湾水厂取水口。在城墙上俯瞰,记者看见江面上正快速漂动着一坨坨水草。取水口上方用于保护的铁制箱涵上,襄阳中环水务请来的一支专业的潜水打捞团队正在紧急打捞杂物。箱涵上放着几堆打捞起来的杂物,其中一堆是水草,另外两堆则是几张被剪破的渔网和几个鱼钩。

  新城湾取水厂厂长刘明林回忆,9月4日晚10时许,厂里突然发现取水泵抽不起来水了,检查发现是取水口附近被杂物堵塞。水厂随即将水进行倒冲,及时冲洗掉了取水口附近的杂物。但9月5日凌晨,由于水流湍急,上游持续有杂物漂下来,取水口又出现了更严重的堵塞情况,且清理难度更大。新城湾水厂只能采取降压供水,于是造成襄城区大部分用户水压较低,难以正常用水。

  为了尽快恢复正常供水,当天下午2时许,襄阳中环水务请来的一只专业潜水队开始对取水口附近的杂物进行打捞。

  两名潜水员轮流清淤昨日下午恢复供水

  昨天上午8点40分,记者在现场看到,箱涵上一名抢修人员正拿着一台水下对讲机,与水下潜水员实时交流水下情况。箱涵上还系着一根牵引绳,一名抢修人员负责收放氧气管,离箱涵约三四米处的江面上正在不停地翻滚着气泡。

  记者了解到,一名专业潜水员已经下去约半小时了,正在勘探水下情况,同时将取水口外围栅栏上及附近缠绕的水草、渔网剪开,让这些杂物顺流而下,以免继续影响取水。

  岸上的抢修人员介绍,5日下午2点,他们就已经开始了潜水清理作业,直到当晚6点多因天气太暗、作业危险系数太大才结束。

  9点20分,潜水员顺着牵引绳缓缓游上岸,而此时他已在水下潜伏了一小时左右。费力地脱下潜水衣,已有30年潜水经验的蒯师傅介绍,在清理取水口附近的杂物时,发现有一个大树枝堵在取水口附近,但此时他因在水下呆了太久体力不支,所以不得不上了岸。

  “树根旁边还缠绕了很多杂物,要先把杂物清理掉,才能把树枝用绳子拉出来。”蒯师傅介绍,水下作业难度很大,能见度仅半米左右,要潜到8米深的水中,还要应对水下湍急的水流,行动缓慢而艰难。“杂草还比较好清理,关键是渔网、鱼钩缠绕得特别紧,要一点点剪掉。”蒯师傅介绍,目前取水口外围栅栏上缠绕的杂物大部分已经清理掉,但取水口附近的杂物清理起来难度更大。

  9点40分,另一名潜水员谭师傅潜入水中,继续用剪刀清理取水口附近的杂物。

  10点55分,经过一个多小时的清理,潜水员谭师傅上岸。两个取水口中的一个已经疏通,但附近缠绕的杂物依然很多。“新城湾取水厂负责襄城城区大部分居民的供水,此次堵塞使得襄城城区2楼以上的居民用水受到了影响。”市中环水务有限公司副总经理赵凯介绍,由于清理杂物时必须关闭取水口以保证作业安全,所以只能在作业间隙开启取水口进行间断供水,以尽可能地保证襄城居民用水。

  昨日午间,襄城城区初步恢复低压供水,当天下午两点继续停水抢修另一个取水口。当天下午4点半,经过两名潜水员的接连下水抢修,两个取水口杂物终于全部清理完毕。

  丹江口水库冲淤泄洪自来水水质不受影响

  新城湾水厂承担了襄城城区绝大部分居民的供水,两个取水口直径都为1.2米,采用虹吸的方式从汉江取水,再由取水泵抽进清水库对水质进行处理。为了保护取水口,便在取水口附近设置了箱涵,将取水口周围用栅栏围了起来。“这是丹江口水库加高以来首次冲淤泄洪,上游大量的水草、渔网、鱼钩等被急流冲到下游,不仅缠绕住了取水口外围栅栏,取水口周围也被紧紧包裹住。这也是新城湾水厂近年来首次受到如此大的影响,往年没有出现过。”赵凯说。

  此次停水会不会对居民用水水质产生影响?赵凯解释,取水口是在水下8米左右的位置进行取水,不会受漂浮物及杂质的影响。且水厂会对抽取上来的水进行多道严格的净化处理,水质检测达标后才会供入居民家中。

  另悉,5日晚,白家湾水厂由于变压器设备故障,导致取水泵受到影响,樊城片区部分居民也无法正常用水。经过连续抢修,昨晚,樊城片区也已恢复正常供水。

关键词: 堵塞  取水口  襄城  停水 [来源: 楚天快报 作者:焦晓霜 王伟凯 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044