认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 生活资讯  > 正文
我市流感病例为去年同期的两倍
主要毒株为B型,与目前全国主流行株一致
2018年01月11日 10:06:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】9日记者从市疾控中心得知,我市流感目前呈高发态势,人数为去年同期的两倍,部分学校也陆续出现流感聚集性病例,但没有重症和死亡病例。

  记者在市一医院和市中心医院急诊科和儿科了解到,从1日至8日,接待的流感样病例是平时的两倍。据市疾控中心监测结果显示,我市感染的主要毒株为B型,H3和H1型季节性流感也占一定比例,与目前全国主流行株一致。

  市疾病预防控制中心急性传染病防制科科长张旺生说,流感潜伏期为1至3天,典型症状是高烧、畏寒、头痛、全身酸痛、无力等,部分患者还伴有咽痛、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等呼吸道症状。流感常呈自限性,病程一般为3至4天。婴幼儿、老年人、有慢性疾病的患者或免疫功能低下者容易出现并发症,如继发细菌性上呼吸道感染、急性鼻窦炎或化脓性扁桃体炎、肺炎、Reye综合征(脑病-肝脂肪变综合征)、心肌炎等,预后较差,可导致死亡。

  张旺生提醒市民,患流感后早期在医师的指导下应用达菲抗病毒和对症治疗。虽然当前流感疫苗中不含BY毒株,但流行毒株同时还存在A型和B型中Victoria系的流行,所以,接种流感疫苗仍是当前防控流感主要的手段之一,适用于6月龄以上可能感染流感病毒的健康人。流感疫苗应该每年接种一次。此外,防控流感要养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤通风,做好宣传教育、院感控制和重点人群的免疫接种。

关键词: 市疾控中心  流感  病例 [来源: 襄阳晚报 作者:廖敏 彭清 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042