认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 生活资讯  > 正文
公交闪付 你成功了吗?
提醒:对手机有限制,对银行卡有要求
2018年01月11日 10:09:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨起,市区部分公交车开始试运营银联IC卡闪付、手机闪付业务。乘公交时刷银行卡或手机是否好用?市民反响如何?记者进行了体验和采访。

  当日上午9时许,在一辆512路公交车车头位置,记者看到了新安装的刷卡机,机身为橘黄色边框,大致分为三个部分:最上部分为刷卡区,中间为屏幕,下面部分为二维码扫描区。

  市民苏女士使用的是iPhone6Plus手机,上车时,她打开了手机钱包“Wallet”,点击已添加好的银行卡,并验证指纹。随后她拿着手机靠近刷卡区,“叮咚,请上车”,刷卡机屏幕上显示“交易成功,票价2元”。苏女士的银行卡实际扣除了1分钱。

  在一辆518路公交车上,记者使用了一张交行银行卡,虽然该卡有芯片,卡号以“62”开头、并有银联和闪付标识,然而刷卡时,机器上却显示“交易失败,无效卡”。记者更换了另一张农行的银行卡,支付成功。

  对此情况,中国银联湖北分公司以及交通银行相关工作人员介绍,符合条件的银联IC卡显示刷卡失败,是由于关闭了小额免密免签服务。目前,许多银联卡发卡时默认开通小额“双免”服务。“如果市民银联IC卡小额‘双免’服务功能关闭了,则需到柜台办理开通业务,方能实现闪付。”

  体验过程中,由于一些市民的手机不具备NFC(近距离无线通讯技术)功能,所以无法使用刷手机付款。

  市民王先生说:“相比使用公交卡,不用到各网点充值了,刷银行卡方便不少,就是手机闪付太局限了,我的手机就用不了。”

  市公交集团相关负责人表示,未来将开通微信、支付宝二维码支付,方便更多市民。“以往市民刷公交卡时,习惯用装有公交卡的钱包或手提包靠近刷卡区刷卡,如果刷银联IC卡再采用此方式则有可能刷卡失败。”市公交集团电子信息中心主任李顺勇提醒,新的刷卡机器默认一次只识别一张卡,如果市民的钱包或手提包内有多张银联IC卡,机器可能无反应,建议市民用单张银联卡刷卡。

  市民在使用银联IC卡闪付、手机闪付时,遇到不懂的问题,可咨询服务热线:95516,也或拨打市公交集团电子信息中心电话:3442853。

关键词: 公交  手机闪付  银联IC卡 [来源: 襄阳晚报 作者:余昆 赵明星 周宁 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042