认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
“挂证”的注意啦!多部门将联合整治
2017年03月20日 11:11:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  “你这证书闲着也是闲着,找个机构挂着,什么都不用干每年都能生钱啊!”

  “有这好事,那不挂白不挂啊!”

  ……

  这可不是段子,现实中这事可不少,这就是常说的“挂证”。

  一段时间以来,把资格证书挂靠在某些机构以换取挂靠费的“挂证”现象比较多见,这一有损诚信、扰乱市场秩序的行为,也存在较大的安全隐患,为社会所诟病。

  那么,问题来了,“挂证”这事就没人管管?

  政府该出手时就出手。人民日报中央厨房“一本政经”工作室了解到,近期,人力资源社会保障部将会同多部门联合行动,加大整治“挂证”问题的力度。

  治理“挂证”问题已经采取了很多举措

  实际上,近年来,经过多部门共同努力,从制度建设、加大惩戒力度以及缓解“挂证”需求本身等方面入手,“挂证”乱象在一定程度上得到治理。比如,人社部印发《进一步减少和规范职业资格许可和认定事项的改革方案》,要求严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为;食品药品监管总局、住房城乡建设部等有关部门修订《执业药师注册管理暂行办法》《勘察设计注册工程师管理规定》等一系列规章制度,进一步扎紧制度的“笼子”。另一方面,进一步丰富监管手段。如公安部定期公示消防技术服务机构聘用的注册消防工程师,接受社会监督;水利部建立全国水利建设市场信用信息平台,健全从业人员信用档案。

  同时,各有关部门逐步加大清理打击“挂证”行为的力度。对个人提交虚假申请材料骗取注册证书、涉嫌挂靠证书等情况,调查属实的,一律不予注册。例如,食品药品监管总局规定“挂证”者一经核实,一律注销注册,3年内不得重新注册。环境保护部对存在证书挂靠行为的,一经发现撤销环境影响评价机构资质,3年内不得再次申请资质。2014年以来,住房城乡建设部通过开展专项治理活动,共查处存在挂靠注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师、注册监理工程师证书行为的335人,记入全国建筑市场监管公共服务平台并在有关媒体上曝光。

  “经过努力,‘挂证’需求本身也在缓解。2016年共有200多万人取得各类职业资格证书,在确保考试质量的前提下,有效增加了人才供给总量。”人社部有关负责人说,“另一方面,转变政府职能,改革企业管理模式。如知识产权局降低了设立专利机构和取得专利代理人资格证的条件,住房城乡建设部将注册建造师与建筑企业资质许可脱钩,从根源上缓解‘挂证’需求。”

  尽管经过诸多努力,但“挂证”问题并没有根治,那么,症结到底在哪儿呢?

  多原因致“挂证”问题没有得到根治

  “一本政经”工作室发现,目前建设、食品药品、消防、环保、专利代理等领域“挂证”问题依然比较突出,尤其是建设领域,存在较大的安全隐患。食品药品领域执业药师缺口较大,导致“挂证”现象突出。注册消防工程师已成为新的“挂证”热点。环保领域“挂证”较多的是环境影响评价工程师。

  有关负责人分析,产生证书挂靠问题的主要原因有以下几方面:

  首当其冲的是利益驱动。职业资格证书持有人可以通过“挂证”牟利,企业通过“挂证”既能满足资质审查的需求,又可以节省人工成本。而一些中介服务机构因为有利可图积极牵线搭桥。

  其次是有的部门过高设置企业开办、年检时人员资格权重条件,一些不具备人员条件的企业为取得资质寻找具有职业资格人员挂靠,成为“挂证”的现实需求。

  此外,“挂证”往往还由以下几个因素导致:例如取得职业资格人员数量难以满足行业发展需要;市场信用体系建设不完善,证书挂靠违法成本较低,助长了证书挂靠现象蔓延;信息共享机制不健全,管理部门之间存在信息孤岛,发现、查处证书挂靠违法行为较为困难;等等。

  将针对“挂证”根源采取针对性措施

  明确了问题根源,再采取措施就更有针对性了。此次,人社部表示将会同多个部门联合行动,重拳治理“挂证”乱象,存在“挂证”行为的个人和机构都要注意啦!

  “一本政经”工作室获悉,有关部门将进一步加强事中事后监管。通过明确监管责任,行业主管部门负有“挂证”监管的主体责任,加大监管力度,既要管证书注册,也管企业行为。“另一方面加强联合抽查。集中查处一批、曝光一批。‘挂证’严重的要启动追责,对当事人、当事企业、违规中介、主管部门追责,让‘挂证’行为付出代价,形成震慑。”有关负责人说。

  以往,由于部门之间的信息不畅,导致对于“挂证”行为的惩处存在困难,违法成本较低。为此,多部门将加强信息共享,职业资格信息、人员注册信息、企业资质管理信息等能够公开的全部公开,打通信息孤岛。提高企业和个人信用意识,对失信的企业和个人在网上公开,建立“挂证”黑名单,并适时纳入全国诚信体系,实现一处违规、处处受限。

  为加强惩处力度,人社部将推动职业资格设置管理立法工作,加大违纪违规行为处罚力度,加强职业资格管理法制化建设,并认真清理资质资格管理方面的规章制度。

  降低“挂证”需求本身也是将是源头治理的有效手段。有关部门表示,将进一步清理取消与企业资质相关的行政许可事项,减少企业资质与人员资格挂钩,尽可能放宽准入,积极培育市场;不断完善职业资格报名条件、专业设置和考试内容,不断提高职业资格设置的科学化水平;通过多种方式提升相关从业人员素质,加强人才队伍建设,增加人才有效供给。

  这位负责人介绍,下一步还将大力宣传“挂证”治理工作,推动有关部门主动在网上发声,及时回应社会关切,严厉整治“挂证”网站,及时清理取缔“挂证”论坛、QQ群等,严厉打击网上公开的违法违规行为,形成整治“挂证”乱象的高压态势。

  好了,说到这儿,“挂证”的个人赶紧把证取回来吧,租证的机构也赶紧清理吧,亡羊补牢犹未晚也!

关键词: 职业  资格  整治 [来源: 人民日报 作者:赵兵 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044