认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
前五月高技术服务业使用外资增逾两成
五月实体零售继续回暖
2017年06月16日 10:56:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  商务部市场运行司负责人15日表示,受节日拉动等因素影响,5月份全国消费市场实现了较快增长。

  根据国家统计局数据,5月全国社会消费品零售总额达到2.95万亿元,同比增长10.7%,增速与4月份持平,较上年同期加快0.7个百分点。1—5月社会消费品零售总额累计同比增长10.3%,较一季度加快0.3个百分点。商务部重点监测零售企业5月份销售额同比增长4.9%,为今年以来最高。

  商务部市场运行司负责人指出,5月全国消费市场主要有以下亮点:

  一是网络零售增长提速明显。全国实物商品网上零售额继续保持较好增长态势,1—5月同比增长26.5%,增速较1—4月和上年同期均提高0.6个百分点。

  二是实体零售继续呈现回暖态势。实体零售企业积极创新转型,新业态、新模式快速发展,传统商业场馆不断调整商品结构和业态结构,带动销售明显回暖。5月份,重点监测零售企业线下零售额同比增长4.8%,增速较上年同期加快1.6个百分点。

  三是餐饮文化休闲消费增长加快。5月份,全国餐饮收入3211亿元,同比增长11.6%,较上月加快0.7个百分点,高于商品零售1个百分点;全国电影票房收入35.81亿元,同比增长14%;今年5月有“五一”、端午两个小长假,带动了居民出游热情。

  四是节能智能商品消费旺盛。中国汽车工业协会数据显示,新能源汽车近期销量逐月递增,5月份厂家销售4.5万辆,同比增长28.4%。商务部重点监测企业超高清4K电视、滚筒洗衣机和变频空调销售量增速分别比同类产品整体增速高7.9、6.6和0.4个百分点。

  五是消费价格继续温和上涨。5月份居民消费价格总水平同比上涨1.5%,涨幅较上月回升0.3个百分点,扣除食品和能源的核心CPI上涨2.1%,比上月持平。1—5月居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅较去年同期收窄0.7个百分点。

  该负责人表示,随着旅游、文化、体育、健康、养老等一系列消费促进政策陆续落地,预计后期消费市场将保持平稳较快增长态势。

  又电 商务部外资司负责人15日介绍,1—5月,全国新设立外商投资企业12159家,同比增长11.9%;实际使用外资金额3410.8亿元人民币,同比下降0.7%。5月当月,全国新设立外商投资企业2433家,同比下降5.4%;实际使用外资金额546.7亿元人民币,同比下降3.7%。

  商务部外资司负责人指出,1—5月全国吸收外资呈现以下特点:

  高技术服务业吸收外资继续保持增长。高技术服务业实际使用外资486.4亿元人民币,同比增长20.5%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长15.9%、4.8%和69.3%。

  其他现代服务业增长势头较好,如交通运输、仓储和邮政业,同比增长19.9%;信息传输、计算机服务和软件业,同比增长16.8%;租赁和商务服务业,同比增长32.7%;科学研究、技术服务和地质勘查业,同比增长26.1%。

  另外,化学原料及化学制品制造业同比增长27%,通用设备制造业同比增长46.6%。

关键词: 实体  零售  经济 [来源: 人民日报 作者:王珂 责任编辑:杨柳
QQ:36843495
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044