认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广角镜  > 正文
严寒席卷 多部门密集出台举措
2018年01月12日 14:33:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  近日,受冷空气影响,中国多地气温刷新了入冬以来的低温纪录。对此,农业、民政、交通、公安、电力等部门出台应对措施,保障民众温暖过冬。

  农业部:确保春节期间蔬菜等农产品稳定供应

  连日来,多地的低温造成了部分农业设施受损,蔬菜、果树、油菜等作物受冻。对此,农业部8日紧急部署防范应对工作,全力保障农业生产安全。

  农业部有关负责人表示,目前正值数九寒天,低温雨雪天气多发。各级农业部门要把防范应对低温雨雪天气作为当前农业生产的重要任务,分析研判影响,提出应对措施,逐项抓好落实,切实减轻灾害影响,确保春节期间蔬菜等农产品稳定供应。

  即将来临的春节,正值农产品消费旺季。对此,农业部要求各级农业部门指导农民适时采收、及时补种,增加市场供应数量;加强供求信息发布,促进产销有效衔接,确保蔬菜、瓜果等农产品不断档、不脱销;加强与有关部门的沟通,保证“绿色通道”畅通,提高运输效率,促进蔬菜等鲜活农产品快速、有序流通,保障市场稳定供应。

  此外,农业部还要求各级农业部门加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及早提出应对措施;组织专家根据作物生育进程制定完善防范预案,明确防范的重点地区、重点作物、重点时段;利用电视、广播、手机短信等媒体及时发布预警信息,指导农民及早落实防范低温雨雪天气的具体措施。

  国家发改委:保障蔬菜价格基本稳定

  低温大雪过后,部分地区蔬菜供应及价格出现一定波动。对此,国家发改委近日下发通知,指导地方及时投放冬春储备蔬菜,以保障蔬菜市场供应和价格基本稳定。

  发改委指出,要密切监测天气和蔬菜市场变化,一旦市场供应和价格出现波动,及时启动市场调控应急预案,组织指导承储企业有序投放,平抑蔬菜价格波动。极端天气过后,要有针对性地完善蔬菜市场调控应急预案,择机适量补充储备,保障春节、“两会”期间蔬菜市场供应。

  发改委还要求,各地要加强与蔬菜产区沟通和衔接,组织批发市场、大型超市等骨干企业和平价蔬菜直供店加大蔬菜直采和调运力度,优化蔬菜销售网点布局,丰富蔬菜供应品种,增加蔬菜上市数量。

  此外,发改委还要求各地加强市场监管,重点查处经营者捏造散布涨价信息、囤积抬价、串通涨价等价格违法行为;并加强舆论宣传引导,及时向社会发布本地区蔬菜供应和价格信息。

  民政部门:力保群众温暖过冬

  在低温面前,多地民政部门出台举措,譬如调拨御寒衣被、储备急需物资、救助街头流浪乞讨人员等,力保群众可以温暖过冬。

  湖北省民政厅已于年前向各地调拨了12万件御寒衣被,省财政厅也下拨了中央和省级冬春救灾资金,支持各地做好受灾群众的生活救助工作。此外,湖北省民政厅还启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,及时救助街头流浪乞讨人员。

  湖南省民政厅则下发了紧急通知,要求各地切实做好当前低温雨雪冰冻灾害救助工作,妥善安排好受灾群众基本生活。通知要求,各级民政部门要及早筹措、储备好急需的救灾物资,多储备矿泉水、方便食品和御寒棉被、棉衣等生活必需品。物资储备能力有限的地区,可与大型超市、生产企业签订应急供货协议,保障救灾物资供应充足。

  此外,重庆、江西、陕西、安徽等地民政部门也出台了相应的应急措施,针对低温天气可能带来的影响进行安排部署。

  交通、交管等部门:抗冰雪,保畅通

  春运在即,民众的出行问题受到了广泛关注。对此,多地交通、公安部门纷纷出台举措,力保民众平安、畅通出行。

  重庆、安徽、山西、湖北等多地的交通部门组织了工作人员对路面、桥梁等进行全面检查,并在结冰、易结冰路段备足应急人员和物资,采取清扫、撒盐等措施,力保交通运行秩序。

  此外,多地交通部门还通过媒体、路段可变情报板等媒介及时为社会公众提供公路动态信息,引导公众合理安排出行计划。部分收费站和服务区还免费为旅客提供红糖姜汤等御寒用品。

  多地公安交管部门也为出行旅客提供了各项保障,江苏、宁夏、湖南等公安部门地积极派出民警、辅警迅速投入雪天交通安全保卫战中,通过清障作业、巡逻喊话、指挥疏导、严查违法等措施,全力为过往车辆保驾护航。

  此外,各地铁路警方也加强了对铁路沿线的巡查管理,积极排除安全隐患;组织民警增加对售票厅、候车室、广场等区域的巡查;对因为恶劣天气影响导致的列车晚点,造成旅客滞留、积压的情况,及时加大巡查力度,认真做好宣传、解释和疏导等工作,确保站区秩序平稳。

  电力系统:保寒冬供电无虞

  民众用电是民生大事。为保障平稳供电,国家电网、南方电网出台相关举措,保障寒冬供电无虞。

  其中,国网浙江电力对低温、暴雪、冰冻等恶劣天气下可能出现的配电线路覆冰、倒杆及断线等情况,做了周全的应急预案。并落实应急电源、抢修队伍、物资和备品备件,做好各项应急准备工作。此外,国网浙江电力还加派人手做好恶劣天气值守,一旦发生紧急突发事件,可以立即启动应急响应,科学有序开展抢修和应急处置工作。

  国网四川电力则狠抓现场管控,按照“覆冰到哪里、进驻到哪里”的原则,每日对覆冰重点监控区段进行冰情监测和信息报送,每月开展一次覆冰线路全面巡视;安排专人24小时对覆冰在线监测装置进行查看,综合对比分析,为融冰工作启动提供准确信息。

  此外,国家电网内蒙古、宁夏、河南等多地分公司也针对低温天气开展了隐患排查等工作,全力保障电网安全、可靠供电。

  南方电网旗下的广东、广西、云南、贵州分公司也分别结合省情实际,采取相关举措,确保供电设备完好可用,保障人民群众生产生活用电。

  其中,南方电网在预防、除冰等方面大量使用高科技手段:“直流融冰”技术可以使融冰装置对覆冰线路提供短路大电流,使导线发热,从而达到融冰目的;“网格化覆冰预测”则可以达到“1千米×1千米”的网格化低温预报,实现了线路覆冰厚度预测,使预测效果更加精确。

关键词: 严寒  举措  出台 [来源: 中国新闻网 作者: 责任编辑:刘璇
QQ:2731702693
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042