认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
文明花开满城香
——襄州区全力推进“创文”纪实
2017年06月19日 08:33:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。6月16日上午,襄州区组织各镇主要负责人现场参观、公开表态,督办“创文”工作进展;下午,该区借外脑为“创文”工作加力,在区委中心组“创文”工作专题学习(扩大)会上,洛阳市委宣传部副部长谷连民,分享了洛阳市历经近10年“创文”工作,获得“全国文明城市”的成功实践经验。

  “创建文明城市,一定要坚持惠民利民。”襄州区牢固树立“创文为人民、创文促发展”理念,紧扣全国文明城市创建标准,集全区之力、汇全民之智,增加投入补短板,实施集中攻坚整治,完善机制加强管理,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,让群众在创建过程中享受文明成果。

  健全机制 强化问责

  全国文明城市创建工作开展伊始,襄州区就成立创建全国文明城市指挥部,多次组织召开动员会、推进会、协调会,强调要以铁的纪律、硬的作风抓好文明城市创建工作。

  进入6月,襄州区人社局组织60余名干部职工,到楚鹰社区开展“机关联社区”活动,整治环境卫生,共建文明城市。区人社局多次到社区协助做好“创文”宣传、美化绿化等,并协调资金用于其楼道文化打造、“创文”氛围营造、和谐社区创建。

  坚持取信于民,健全长效机制。该区抓好“三联活动”,即机关联社区、文明单位联市场、机关干部联居民,实行包保,建立四个压力传导通道,即对“四大家”领导包保的社区,每半月进行一次测评;每两周通报一批没有整改到位的部门;电视台每天播报一次“创文”工作曝光台栏目;区主要领导对各镇、各单位“创文”工作进行不定期暗访,通过领导约谈、通报批评、组织处理等方式,不断完善问效问责机制。

  坚持问需于民,开展集中整治。5月22日上午,在古驿镇街南头,一座新建好的垃圾压缩站投入使用,使得“垃圾转运站”原来堆积如山的垃圾得到及时处置,大大减轻了垃圾污染的压力。古驿镇古驿村居民温志安是该区首期《市民问政》节目中的市民代表,“垃圾堆积如山,清理成难题”的新闻被曝光后,古驿镇当天夜里至第二天早上就全部清理完毕,如今是干干净净。温志安和附近居民对政府“说到做到、雷厉风行的硬作风”交口称赞。对首期《市民问政》反映的其他问题,该区各相关街道和职能部门都能积极行动,既注重眼前,对重点、难点区域进行突击整治,又放眼长远,建立长效管理机制,推动“创文”工作整体上水平、上台阶。

  6月16日,从早上七点半出发开始的乡镇“创文”工作现场会,持续到中午12:15结束。与会人员沿路参观,伙牌镇一个月内发生巨变,别具一格、布局合理、随处可见的公益广告,投资上百万新装的护栏、灯杆广告,整洁有序的郜马路,氛围浓厚、活动多样的校园,无不彰显着建设者的真诚用心和“创文”带来的市容新貌。基础设施相对完备的龙王镇,功能齐全的龙兴社区便民服务中心令人赏心悦目,整个集镇管理向规范化、常态化迈进。在随后召开的座谈会上,各镇主要负责人纷纷表达“创文”决心,区委书记杨兴铭掷地有声:“文明创建绝不是一阵风,要常抓不懈,一抓到底,彻底改变集镇形象,真正造福于民。”

  完善硬件 提升形象

  漫步襄州城区,林立的高楼、宽阔的道路、绿树成荫的街道,广场、公园、街头小游园……让市民看到了文明城市创建给襄州带来的巨大变化。在“创文”工作中,襄州区一直在加大保障投入力度,坚持把关系群众切身利益的城市基础设施建设放在首位,决心大、力度大、投入大、成效大。

  西湾路民发广场打造一个以社会主义核心价值观为主题的主题公园,在汉津路小广场打造自愿者服务主题公园。主题公园富有人文内涵的核心价值观,体现多元化的“创文”空间,作为我市“创文”的主战场,“创文”氛围浓厚、风景优美的两座公园成为展示城市形象的重要窗口。让襄州区居民走在干净整洁的公园小路上,随处可见“遵德守礼”“讲文明树新风”“核心价值观”“文明旅游”等公益宣传牌。

  该区大力实施道路畅通工程、城市园林绿化工程、文明工地创建工程、市政设施完善工程等。加快主次干道的维修改造,航空路人行道、非机动车道全面启动,永安南路贯通工程双向六车道方案已设计完成,卧龙中路改造工程也即将启动。滨江小游园基本完工,浩然公园二期建设已全面启动,对公园植物铭牌、爱护花草指示牌等进行进一步完善。

  志愿服务 蓬勃开展

  “阿姨,稍等一下,等绿灯亮了,再过马路”“下雨路滑,请缓慢行驶,注意安全”……一句句善意的提醒,一声声文明的劝导不时在耳边响起,统一着装、面带微笑的襄州地税“文明劝导志愿者”,用文明、规范、标准的劝导方式,在襄州区光彩路口构筑了一道亮丽的风景线。

  5月16日一大早,该区“四大家”领导、区直单位“一把手”、社区主要负责人等换上志愿者服装,全员参与“文明引导志愿服务”活动,深入道路引导路人遵守交通规则,随着路口红绿灯的信号变化,劝阻可能闯红灯的行人和非机动车,以实际行动维护文明交通秩序。

  夏收期间,该区程河镇埠口村党支部书记鄢富清请村里的民间艺人,与辖区卫生院、农商行、邮政、学校等单位携手,成立一支2000余人的志愿服务队伍,走上街头用群众喜闻乐见的方式宣传禁烧秸秆的好处,所到之处,过往行人都为此举纷纷点赞。

  襄州区以深入开展志愿服务活动为载体,大力弘扬志愿服务精神,不断强化组织,深耕品牌,拓宽领域。“小红帽”已成为一道流动风景线,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、职工志愿者及助残、红十字、科普、文体、法律、环保志愿者,在各个领域都有他们忙碌的身影。

关键词: 创文  襄州  纪实 [来源: 襄阳日报 作者:崔海晗 宋小红 张翠 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044