认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄城区率先使用“虹膜+人脸”社保生存认证系统
照照眼睛扫扫脸 养老金领取凭这个
2017年06月19日 10:03:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨日,记者从襄城区社保部门获悉,上周五,襄城区开始开展养老保险待遇领取资格“虹膜+人脸”认证服务,辖区内35000多名到龄领取养老金的老人不再按指纹认证,改为照照眼睛扫扫脸来完成数据采集。一旦信息采集到位,老人以后每年可足不出户,运用手机APP完成年检。

  据了解,以前指纹识别的认证方式,不排除造假的可能,而虹膜识别,是目前最为精确的一种采集技术。一个人的虹膜纹理,仅单眼就有260多个特征点,虹膜识别的唯一性与DNA相当,安全性很高,属于强认证。此外,虹膜识别的一个显著技术特点就是活体识别,不是轻而易举就能造假的。

  社保部门工作人员介绍,“虹膜+人脸”认证服务,对于领取养老金的一般老人通过照眼睛和扫脸进行认证,对患有眼疾的老人采用面部成像进行认证,可起到相辅相成的效果。同时,对于卧病在床或行动不便的老人,可通过社区居委会上门进行数据采集。一旦信息采集到位,今后运用手机定位、APP等技术,在家就能进行生存认证,异地居住和行动不便的老人就不用再跑路进行认证了。

  据悉,目前襄城区社保部门正采用一边采集一边认证的方式,逐步从原来的指纹识别过渡到虹膜识别。对本地居民的采集和认证过程,将在七月中旬完成,对外地居住的居民,不方便回襄采集的,将委托老人居住地的社保部门进行采集,或者是通过手机定位后,通过高清视频,进行采集。

  记者了解到,目前我市养老保险待遇领取资格认证,有虹膜识别、人脸识别、指纹识别、指动脉识别等形式。

关键词: 襄城  社保  虹膜+人脸  认证 [来源: 襄阳晚报 作者:曾晓薇 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044