认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
精准聚焦 梯次资助 引进风投 完善服务
——我市“隆中人才支持计划”升级版亮点解读
2017年09月13日 08:23:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】记者从9月12日在武汉举行的襄阳人才新政新闻发布会上获悉,我市深化人才发展体制机制改革,大胆探索实践,今年新出台了《关于深入实施隆中人才支持计划的意见》。《关于深入实施隆中人才支持计划的意见》是“隆中人才支持计划”的升级版,被誉为人才“黄金十条”,具体扶持措施可概括为“十有”,即“有创业场地、有项目资助、有担保贷款、有股权投资、有风投补偿、有薪酬激励、有引才优惠、有政府奖励、有科技扶持、有保障服务”。市委组织部、市人力资源和社会保障局有关人员对我市“隆中人才支持计划”升级版的亮点进行了解读。

  亮点一:引进对象聚焦“主导产业+新兴产业”

  我市自2009年实施“隆中人才支持计划”以来,一大批优质项目在襄阳落地。这些项目涉及新能源汽车、新能源新材料、高端装备制造、新一代信息技术等领域,具有科技含量高、资源消耗少、环境污染小、市场前景好、带动能力强等特点,填补了襄阳乃至湖北的产业空白,培育了新的经济增长点。

  根据“隆中人才支持计划”升级版,今后襄阳将继续重点围绕汽车及零部件、装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品深加工等主导产业,尤其是新能源汽车、高端装备制造等战略性新兴产业,大力引进海内外高层次人才团队,优先引进那些拥有自主知识产权或高科技成果、具有较大市场潜力、能产业化的项目。

  亮点二:资助办法采取“逐轮遴选+梯次培育+分期资助”

  据统计,我市实施“隆中人才支持计划”以来,纳入资助范围的项目共43个,资助总额7500万元。其中,有18个项目已经产生较高的经济效益和社会效益,实现销售收入22亿元,上缴税收1.7亿元。

  在总结过去经验的基础上,“隆中人才支持计划”升级版完善了项目的评审、资助、管理等办法,对入选项目,支持周期为3年,由政府进行无偿资助。其中,第1年入选项目设为C类,给予每个项目50万元经费支持;第2年在C类项目中进行第二次遴选,遴选项目设为B类,再给予每个项目100万元支持;第3年在B类项目中进行第三次遴选,遴选项目设为A类,再给予每个项目200万元支持。对产业发展产生巨大带动效应的项目,实行“一事一议”,按照资金支持与带动效应所产生的效益相匹配的原则给予特殊支持。

  亮点三:支持模式实行“政府资助+股权投资+风投补偿”

  为帮助创新创业企业解决融资难,我市除无偿资助、担保贷款外,资助项目产业化需要融资的,由汉江产业股权投资引导基金参股子基金采取股权投资方式予以支持。对处于种子期、初创期、成熟期的单个企业,股权投资金额原则上最高可达100万元、300万元、2000万元;对产业发展有重大贡献、能够带来重大经济社会效益的项目,股权投资金额最高可达1亿元。

  同时,我市还将设立科技创业风险投资补偿基金,鼓励风险投资支持资助项目。发生投资损失的,可按不超过实际投资损失的30%给予补偿,每个投资项目的投资损失补偿金额不超过300万元,单个投资机构每年度获得的投资损失补偿金额累计不超过600万元。

  亮点四:服务机制实施“优化公共服务+购买社会服务”

  “隆中人才支持计划”实施以来,已吸引100多个高层次人才团队来襄阳创新创业,其中,国家“千人计划”专家9人、国家“万人计划”专家3人、湖北省“百人计划”专家13人。数量在全省市州中位居第二,并且90%的专家都在企业负责研发工作。“隆中人才支持计划”升级版更加注重为人才提供优质便捷的服务。其中,政府在场地、人才公寓、医疗保健、子女教育等方面提供优质便捷的服务;加大政府购买服务力度,为资助对象提供咨询辅导、人才招聘、人才测评、人才培训、财务、投融资、市场营销、知识产权、技术转移等专业化服务。鼓励中介机构联系推荐高层次人才到襄阳创新创业,在襄申报入选国家“千人计划”、湖北省“百人计划”的,对中介服务机构分别给予20万元、10万元资助。

关键词: 隆中  人才  支持计划  升级版  亮点解读 [来源: 襄阳日报 作者:刘孝峰 张小昕 杨洋 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044