认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄州区朱集镇:“民情日记”促进干部转作风、办实事
2017年12月29日 08:19:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“在写‘民情日记’的过程中,干部们每周都会到驻点村访民情、解民忧,旨在准确把握民情民意,把更多的问题解决在基层。”12月25日,襄州区朱集镇有关负责人说。

  据介绍,朱集镇于2013年推行“民情日记”工作法,要求广大干部进村入户,记录社会治安、产业发展、项目建设、惠民政策、村容村貌改善以及村级发展等的意见和建议,记录群众的基本情况、生活中遇到的急需解决的问题。在具体实践中,朱集镇通过建制度、强督查、解难题推动镇、村干部转作风、办实事。

  健全制度,找准诉求。该镇要求机关干部每周一到驻点村访民情、解民忧,每月进村入户时间不得少于10天,记录的“民情日记”不得少于7篇,确保服务好群众;各村党支部书记必须在村办公场所坐班,其余工作日村干部必须轮班,按照“谁值班、谁接待、谁负责”的原则,处理村民事务,并将处理结果记录在册。

  强化监督,狠抓落实。对群众生产生活中的问题,该镇要求机关干部要认真帮助解决,做到事事有着落、件件有回音。为确保处理效果,该镇从抓好督促检查入手,对“民情日记”制度的实施情况进行不定期抽查、检查,组织阅评、点评、座谈交流,对不认真落实“民情日记”制度的干部进行通报批评,并责令限期整改。每季度举办一次“民情日记”评比活动,并把单位和个人对“民情日记”制度的实施情况作为年度考核评优的重要依据,进一步提高了该镇干部察民情、帮民需、解民忧的责任感和使命感。

  进村入户,破解难题。对“民情日记”中记录的问题,干部能解决的,要现场办公及时解决;属村(居)委会解决的,在6个工作日内由村(居)委会主任答复解决;属镇政府及相关单位、部门解决的,通过收集整理,由镇政府及相关单位、部门在30个工作日内办结;不能解决的问题或因条件不成熟需要等待时机的,由相关办理单位、部门当面答复,并说明原因,待条件成熟后及时办理落实。

关键词: 襄州  朱集镇  民情日记  作风 [来源: 襄阳日报 作者:黄可 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042