认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
保康县生态建设观察
2018年01月02日 08:45:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“进入保康,浑身上下都被绿色包裹着。”近日,一位北京游客在结束保康之旅后,高兴地在微信上敲下一段文字,与朋友分享。

  近年来,保康县委、县政府坚持生态优先、绿色发展,大力实施生态经济强县战略,加快推动以生态旅游业为主体、新型工业和现代农业为支撑的“一主两翼”产业结构调整,把绿水青山变成“金山银山”。

  经过不懈努力,截至2017年,保康森林覆盖率达72.4%,森林蓄积量879万立方米,森林覆盖率、森林蓄积量位居全市第一、全省前列。2016年,保康荣获“全国绿化模范县”称号。

  稳步推进“两大工程”

  按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,该县大力实施天然林资源保护、退耕还林等林业重点工程,为绿色发展打下了坚实基础。

  深入推进天保工程。该县自2000年10月启动天保工程,目前,已进入工程二期实施阶段。十多年来,先后实施了封山育林、生态公益林建设、天保人工造林、森林抚育等多项天保工程子项目。2014年以来,进一步加强了136.81万亩天然林资源管护,建设国家重点生态公益林98.81万亩,累计争取政策性资金3722万元,其中,国家级生态公益林补助资金2801万元,省级补助资金921万元。

  大力实施退耕还林。2001年,该县启动实施了退耕还林工程,到2013年底累计完成22.85万亩建设任务,其中坡耕地退耕还林9.3万亩、荒山荒地造林13.55万亩;2014年,又启动实施了新一轮退耕还林工程,现已完成1.89万亩。截至目前,该县一、二期共完成退耕还林24.74万亩,其中,坡耕地退耕11.19万亩,荒山荒地造林13.55万亩,累计投入政策性资金2.9877亿元。

  2014年以来,该县共争取到位退耕还林政策性资金8427万元。其中:新一轮退耕还林补助资金1512万元,中央预算内资金567万元,完善退耕还林政策补助资金4346万元,巩固退耕还林成果专项资金2002万元。工程涉及全县11个乡镇、240个行政村、2.5万多农户,受益农民9.5万多人。

  大力实施“绿满保康”

  近年来,保康以“绿满荆楚”“绿满襄阳”行动为契机,坚持政府投资与社会投入相结合,突出绿色通道、绿色乡村、绿化荒山、绿色城镇“四绿”建设,深入推进“绿满保康”行动。三年来,全县共完成“绿满保康”建设任务12.17万亩,其中,宜林地造林7.61万亩,通道绿化2.29万亩,村庄绿化2.27万亩,先后建成2个省级森林城镇、35个省级绿色示范村,累计投入建设资金4.2亿元。

  培育大基地。结合村庄绿化大力培育林果产业,打造集休闲观光、采摘、娱乐一体化的特色基地和林果村。建成了以城关镇陈家河村、歇马镇盘龙村、过渡湾镇茶庵村、黄堡镇寨湾村、店垭镇神农村等为代表的林果特色村。

  筑牢大屏障。突出以国、省、县道路绿化提档升级,乡村道路绿化建设为重点,推进路网绿化;以森林城镇、绿色示范乡村建设为重点,大力实施城镇绿化;以尧治河国家生态公园、官山森林公园建设为重点,打造自然生态屏障。

  建设大景区。扎实推进九路寨、五道峡、蜡梅谷等核心景区建设,不断提升景区品质和品牌效应,成功创建国家4A级景区2家、3A级景区1家。同时,围绕“一镇一品”“一镇一节”,先后成功举办了马良“油菜花节”、店垭“保康茶文化节”和过渡湾首届“蓝莓采摘节”等,推动了全县旅游业蓬勃发展。

  推进林业“精准扶贫”

  近年来,保康积极争取国家林业惠民政策,大力发展林业特色产业,引导林农脱贫致富。

  用政策资金助力扶贫。积极争取天保生态公益林补偿政策,全县有4266户建档立卡贫困户、11091人享受了生态补偿,补偿面积14.8万亩,年补偿资金145.27万元;就地转化830名建档立卡贫困人员为生态护林员,国家每年为每名生态护林员安排4000元管护费,年投入管护资金332万元。结合新一轮退耕还林工程,倾斜扶持建档立卡贫困户2451户、实施退耕还林9059亩、兑付补助资金996万元。2014年以来,全县共完成造林补贴3.87万亩,到位资金745万元;低产林改造0.4万亩,到位资金80万元,有效解决了部分林农发展产业缺资金的难题。

  用产业项目引领扶贫。坚持以核桃为全县的林业主导产业,已发展核桃面积50万亩,培植核桃专业合作社16家、网罗核桃种植户9167户,目前,挂果见效面积15万亩,年收入达2亿元。全县发展2亩以上核桃种植的建档立卡贫困户5000户,面积2.1万亩。2016年,兑现核桃种植各类补助111.9万元。

  森林旅游带动扶贫。积极探索发展林下经济,大力推进旅游业和特色林业融合发展模式,通过森林旅游促进农家乐、旅馆、物流、土特产销售等产业发展,带动林农增收致富。2016年,全县从事森林旅游业人员达到1.8万人,景区及周边约6.5万人受益,居民人均年收入增加了800元,推动了群众脱贫致富。

关键词: 保康  生态  建设 [来源: 襄阳日报 作者:李星奎 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042