认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 办事公告 > 正文
《湖北省新乘用车买卖合同准则》今起实施
经销商逾期交车 消费者有权索赔
2016年03月15日 08:27:00
来源:襄阳日报 作者:王晶晶 孙智颖 曾梦雯
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】逾期交车、加价提车、拖欠汽车合格证,汽车消费中经常发生这些纠纷。3月15日起,《湖北省新乘用车买卖合同准则》(以下简称《准则》)实施,对交车、付款、售后等条款进行进一步细化,更好地维护消费者权益。

  统计数据显示,2015年我市受理汽车等交通工具类投诉131件,较2014年增加36.5%。消费者反映的问题主要涉及汽车质量、购车定金以及商家未按时提供新车合格证等纠纷。

  据介绍,由于购车合同不规范,经销商往往扩大自身权益、规避自身责任,导致消费者维权困难。《准则》的实施,将有效规范汽车行业买卖合同,维护消费者知情权、选择权和公平交易权。

  记者在新乘用车买卖合同范本中看到,车辆发动机号、海关单号、商检单号、合格证等车辆交易信息要求详细列出;交车时间、地点、经销商应提供的材料,以及验收方式、参与人员等都作出明确规定。此外,合同还对违约责任进行细化,若经销商未按时交车,消费者有权要求其支付违约金或双倍返还定金。

关键词:用车  买卖  合同 [责任编辑:刘晓羽]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044