认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 办事公告 > 正文
雨雪天气行车注意事项
2018年01月04日 09:17:00
来源:楚天快报 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  1.开车前清除车窗、反光镜处积雪,保持视线清晰。若有结冰,一定要去掉,擦干净。如路面湿滑,可适当把轮胎放点气儿,增大汽车与冰滑路面的接触面积,增强轮胎附着力。

  2.车辆起步时要稳,慢慢用力,均匀地起步,加速平缓,行驶过程中不要加速过快或是紧急制动,拐弯时要慢,防止车飘移滑动。出现侧滑,千万不要急着回转方向,更不要紧急刹车,这样只会让侧滑更严重。

  3.行车保持适当的车距,和前方车辆保持的车距基本要在平时的1.5-3倍,有一个很好的缓冲区,避免刹车时,出现事故。在一些路段,需要刹车的地方,需要提前判断,提前准备,以免慌乱。

  4.行车期间切勿急刹急停,减速时应轻踩刹车板,利用“点”刹将车速降低。如果车轮没有制动防抱死装置,需采取联合制动,手动挡车可在点刹时将高挡位降至低挡位,增加车辆自身摩擦力,自动挡车可以在点刹时拉手刹制动,使车辆停下来。

  5.在冰雪路面上停车时,最好选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,若必须在坡道上停车,应挂上“上坡”方向的挡位(如车头朝上,为了防止溜车就应挂在1挡上),必要时可以找块砖头顶在最朝下的车轮前。切记勿停在积雪压弯的树下或其他建筑物下,避免落下的树枝和其他物品砸伤爱车。

关键词:雨雪  天气  行车  注意 [责任编辑:刘晓羽]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042