认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
当前位置: 首页 > 服务动态 > 正文
气象服务助力精准扶贫
2017年11月29日 08:30:00
来源:襄阳日报 作者:殷素
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】11月23日,阳光明媚。在南漳县薛坪镇寺冲村村民朱明奎的家门前,记者看见一个个竹篮里装着香菇,地上则铺着金黄的玉米粒。朱明奎说:“玉米是用来喂猪的,香菇晒好了装袋,过几天有人上门来收。”

  3年前,朱明奎在外地打工,家人住的是土坯房。如今,朱明奎靠栽培代料香菇一年纯收入6万元。“此外,我还种了玉米,养了几头猪。一家人不仅摘掉了‘穷帽子’,还住进了新房子。”像朱明奎一样,该村还有23户农户,因栽培香菇改善了生活。

  寺冲村党支部书记吕成贵介绍,由于寺冲村土地贫瘠,只能种小麦、玉米,一遇天旱就歉收,村民收入上不来,是省级贫困村。“以前我们村也有种香菇的,但那都是小打小闹,不成规模。”吕成贵说,市气象局精准扶贫工作队进村后,利用气象技术优势,帮助农户分析、预测天气,针对该村的气象条件推进特色农业产业。“当地一年有9个月的时间昼夜温差大于10℃,非常利于香菇栽培。”市气象局高级工程师周羽告诉记者,根据当地的气象条件选择种植品种,可以帮助农户趋利避害。“农作物最怕的就是冰雹,我们村的农作物曾因为冰雹,遭遇过毁灭性的灾害。”吕成贵告诉记者,以前村民种植烟叶、蔬菜,一旦遇到冰雹,损失就很大。自从市气象局精准扶贫队进驻该村后,及时向农户传递农业气象信息,遇到重要天气过程,及时通知村民进行防范。比如监测到有冰雹,就利用人工防雹技术,将冰雹的发生概率降至最低,减少受灾面积;遇到干旱,进行人工增雨等。

  朱明奎对此也深有感触,他回忆道:“我刚开始种香菇时,市气象局专家来过很多次,他们专门帮我测温度、湿度、日照条件等。此外,市气象局专家还帮我们监测雷电、防范大风,经常为我们讲解农业气象知识,为我们发展种植、养殖提供帮助。”

  除了朱明奎这样的“散户”外,村里现在还成立了5家专业合作社和4个家庭农场。襄阳市孔明故里香菇种植专业合作社理事长秦鼎是寺冲村五组的村民,2015年,他开始发展香菇产业。秦鼎说:“我们合作社年产香菇60万斤、产值270万元,带动了附近3个村的村民走上了‘脱贫路’,其中光寺冲村就20多户农户。”

  吕成贵向记者透露,他们目前正在试种药材,如果试验成功将大面积推广。

关键词:农业  气象服务  精准扶贫 [责任编辑:卜香屏]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042