认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 最新公告  > 正文
新一轮城市总规编制启动
市民可通过多种途径参与
2017年07月13日 08:07:00
来源:襄阳日报 作者:王波 沈明晶
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】记者昨日从市城乡规划局了解到,受上位规划发生变更、国家重大战略规划出台、高铁建设及现行城市总体规划即将到期等因素影响,我市新一轮城市总体规划编制工作已经启动。

  规划是一个城市建设的蓝图,而城市总体规划更是建设发展的龙头。此前,我市共进行了多轮城市总规编制,其中《襄阳市城市总体规划(2011—2020年)》2013年获国务院批准,确定了“一心(鱼梁洲)四城(襄城、樊城、襄州、东津)”的城市格局,东津成为城市新区,对城市版图和建设影响甚大。

  由于这一版本的城市总体规划将于2020年到期,近年来襄阳市发展面临的内、外部环境均发生了深刻的变化,相继实施了一批具有重大影响的基础设施建设项目,原有的城市总体规划已不能满足发展需要;同时,住建部要求各地开展2030年新一轮城市总体规划的编制工作,因此,我市启动了新一轮城市总规编制。

  新一轮城市总体规划编制将按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳融入规划编制全过程,以多规融合的思路谋划新一轮发展,以提升首位度、打造增长极、争当排头兵为目标,构建襄阳市2030年城市发展规划目标和空间格局。

  总体规划编制工作意义重大、涉及面广、关注度高,将按照政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则,由市政府组织编制,各县(市、区)人民政府、开发区管委会、风景区管委会和市级各职能部门密切配合、积极参与。

  目前,我市已委托国内一流城市规划设计单位——中国城市规划设计研究院承担襄阳市总体规划编制工作。为确保规划编制的科学性,将充分运用专家领衔咨询、政府科学决策机制,借智引力,就规划编制主要技术问题及成果进行研究、论证,采用咨询、座谈、听证、公示等方式,征求各部门及社会各界意见,提高公众参与度。

  城市总体规划编制期间,市民可通过市城乡规划局网站(www.xfgh.gov.cn)、电子邮件(xfplan@126.com)、微信公众号(襄阳2030)、信件或直接到市城乡规划局规划编制科(樊城区中原路22号,邮编:441003)提交和反馈意见,联系电话:3804055、15172315387。

关键词:城市  总规  编规  市民 [责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044