认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 主页 > 曝光台  > 正文
关于襄阳机场新航站楼工程施工监理单位消防行政处罚情况的通报
2017年11月22日 18:27:00
来源:襄阳市公安消防支队 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  襄阳机场新航站楼工程是湖北省、襄阳市重点建设工程,因相关施工和监理单位守法意识淡薄,违法降低消防施工质量,并对襄阳市公安消防支队提出的整改意见一拖再拖,直接导致襄阳机场新航站楼工程未能如期投入使用。为进一步震慑违法行为、规范市场秩序、切实提高消防施工质量,现将襄阳机场新航站楼工程相关责任单位消防行政处罚情况通报如下:

  一、中建三局集团有限公司违法施工降低消防质量行为查处情况。中建三局集团有限公司作为襄阳机场改扩建工程新航站楼施工总承包单位,在襄阳机场新航站楼工程施工过程中存在钢梁、钢柱耐火极限不足、配电间桥架与楼板水平方向未封堵严实、管道穿越防火隔墙处孔洞封堵不完整等10条类别A问题,未严格按照专家论证意见、消防设计文件及消防技术标准进行施工,违反了《中华人民共和国消防法》第九条规定,根据《中华人民共和国消防法》第五十九条第三项之规定,襄阳市公安消防支队下发《行政处罚决定书》(襄公消行罚决字[2017]0067号)给予中建三局集团有限公司罚款人民币玖万捌仟元整的处罚。

  二、中尚建安工程股份有限公司违法施工降低消防质量行为查处情况。中尚建安工程股份有限公司作为施工分包单位之一,施工范围为新航站楼钢结构防腐及防火涂料工程,在钢结构防火涂料施工过程中存在钢梁、檩条防火涂料涂刷厚度不够,未严格按照消防设计文件及消防技术标准进行施工,违反了《中华人民共和国消防法》第九条规定,根据《中华人民共和国消防法》第五十九条第三项之规定,襄阳市公安消防支队下发《行政处罚决定书》(襄公消行罚决字[2017]0073号)给予中尚建安工程股份有限公司罚款人民币壹万捌仟元整的处罚。

  三、湖北泰立消防系统工程有限公司违法施工降低消防质量行为查处情况。湖北泰立消防系统工程有限公司作为施工分包单位之一,施工范围为火灾自动报警系统、气体灭火系统、电气火灾监控系统、消防炮灭火控制系统、防火卷帘等。在火灾自动报警系统施工过程中存在联动控制器不能远程关闭喷淋、消防泵的问题,未严格按照消防技术标准进行施工,违反了《中华人民共和国消防法》第九条规定,根据《中华人民共和国消防法》第五十九条第三项之规定,襄阳市公安消防支队下发《行政处罚决定书》(襄公消行罚决字[2017]0076号)给予湖北泰立消防系统工程有限公司罚款人民币壹万壹仟元整的处罚。

  四、湖北天威建设工程股份有限公司违法施工降低消防质量行为查处情况。湖北天威建设工程股份有限公司作为施工分包单位之一,施工范围为装修装饰工程及幕墙工程,含玻璃幕墙外墙及幕墙电动开启窗等。在装修施工过程中存在商业设施防火舱未施工、幕墙施工过程中存在玻璃幕墙与楼板处防火封堵不完整等问题,未严格按照专家论证意见、消防设计文件及消防技术标准进行施工,违反了《中华人民共和国消防法》第九条规定,根据《中华人民共和国消防法》第五十九条第三项之规定,襄阳市公安消防支队下发《行政处罚决定书》(襄公消行罚决字[2017]0075号)给予湖北天威建设工程股份有限公司罚款人民币贰万肆仟元整的处罚。

  五、中工武大诚信工程顾问(湖北)有限公司违法监理降低消防质量行为查处情况。中工武大诚信工程顾问(湖北)有限公司作为襄阳机场改扩建工程新航站楼监理单位,在项目建设过程中违法监理降低施工质量,违反了《中华人民共和国消防法》第九条规定,根据《中华人民共和国消防法》第五十九条第四项之规定,襄阳市公安消防支队下发《行政处罚决定书》(襄公消行罚决字[2017]0074号)给予中工武大诚信工程顾问(湖北)有限公司罚款人民币玖万捌仟元整的处罚。

  襄阳机场新航站楼工程因上述五家单位施工主体责任不落实,导致消防验收迟迟未能通过,襄阳市公安消防支队将依据有关规定将违法行为查处情况予以公示。

  全市建设、施工、监理等单位项目建设过程中要严格落实以下消防安全责任:一是建设单位应选用具有国家规定资质等级的设计单位和施工单位,实行工程监理的建设工程,应当将消防质量一并委托监理;二是设计单位不得违反国家工程建设消防技术标准强制性要求进行设计,并对设计图纸实施情况进行跟踪、确认;三是施工单位要严格依据消防法规、消防技术标准和设计图纸组织施工,不得降低施工质量;四是监理单位要按照消防技术标准对施工情况实施全程监理。下一步,襄阳市公安消防支队将结合重点工程、民生工程消防监管工作,对违法施工、违法监理而降低施工质量、置群众生命安全于不顾的违法行为发现一起、查处一起、强力震慑,对各种苗头性、倾向性的问题,露头就打、绝不姑息。

  特此通报。


  襄阳市公安消防支队

  2017年11月21日

关键词:襄阳  机场  新航站楼  消防  行政处罚  通报 [责任编辑:柳笛
QQ:2948841585
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042